ВЭ/ВТ/Балашев, Александр Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балашев, Александр Дмитриевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 353—354 ( скан )ВЭ/ВТ/Балашев, Александр Дмитриевич в дореформенной орфографии


БАЛАШЕВ, Александр Дмитриевич, ген.-ад., род. в 1770 г. В 1796 г. ему б. поручено сформировать гарниз. полк в Казани, ком-ром которого он и б. назначен. В 1798 г. Имп. Павел, оставшись очень доволен смотром этого полка, назначил Б. комендантом Омска с производством в г.-м-ры. Однако в марте 1800 г. его постигла немилость вспыльчивого Государя, и он б. исключен из службы. Но в ноябре того же года он б. назнач. Ревельским воен. губ-ром.
Иллюстрация к статье «Балашев, Александр Дмитриевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1804 г. Б. б. сделан Московским об.-полицмейстером. В 1807 г., по окончании войны с Наполеоном, во время которой обнаружились неисправности и злоупотребления по интенд. части, для улучшения и исправления её Александр I назначил Б. генерал-кригс-комисаром; на этом посту Б. оставался недолго и в 1808 г. б. перемещен на должность Петербургского об.-полицмейстера, а в 1809 г. б. назначен Спб. воен. губ-ром и пожалован в ген.-адты. Приобретая всё больше и больше доверие Императора, Б. в 1810 г. назначается членом госуд. Совета и мин-ром полиции. Сперанский сильно содействовал столь быстрому возвышению Б., но последний плохо отблагодарил его, участвуя в интриге против него и лично его арестовав. При вторжении французов в 1812 г. Имп. Александр послал Б. с письмом к Наполеону и полномочием вступить в переговоры о прекращении враждебн. действий. По возвращении, Б. вместе с Аракчеевым и Шишковым обратился к Имп. Александру с известным письмом, умоляя его покинуть армию, где пребывание Государя стесняет инициативу генералов. Это смелое письмо имело успех, — и Б. же сопровождал Императора в Москву, а оттуда в Спб. Здесь Б. принимал участие в комитете приближенных к Государю лиц, которому поручено было избрать нового главноком-щего вместо Барклая. В февр. 1814 г. Б. получил повеление отправиться в Неаполь к Мюрату, покинувшему армию Наполеона, и склонить его, как Неаполитанского короля, присоединиться к союзн. войскам. Б. удачно исполнил эту трудную миссию и был награжден за это орд. св. Владимира 1-й ст. В 1815—1819 гг. на Б. неоднократно возлагались разные дипломатические поручения; в 1819 г. Б. был назначен ген.-губ-ром пяти губерний: Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, и Воронежской. В 1832 г. он сделан был членом Военного Совета. В 1834 г. Б. по болезни б. уволен вовсе от службы. Ум. он в 1837 г. Мнения современников о Б. противоречивы: А. И. Михайловский-Данилевский характеризует его, как замечательн. государств. человека, другие же (Рунич и Вигель) отзываются о нём крайне отрицательно. Во всяком случае Б. представляет собою видную фигуру эпохи Александра I. (Записки А. Д. Балашева, им самим изданные; Шильдер, Император Александр I; Н. Ф. Дубровин, Рус. жизнь в начале XIX ст.; И. А. Бычков, Деятели и участники падения Сперанского.; Д. П. Рунич, Записки).