ВЭ/ВТ/Беспроводный телеграф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беспроводный телеграф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 443 ( скан ) • Другие источники: ТСД : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Беспроводный телеграф в дореформенной орфографии


Иллюстрация к статье «Беспроводный телеграф» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
БЕЗПРОВОДНЫЙ (или беспроволочный) ТЕЛЕГРАФ возник лет 15 тому назад и в России впервые применен проф. А. С. Поповым, а за границей — Маркони. Основная идея его заключается в следующем: если к одному из полюсов вторичной обмотки катушки Румкорфа (индукционной) присоединить длинный вертикальный медный провод (для усиления действия употребляют целую сеть проводов, — воздушную сеть, — подвешенных к мачтам) а другой полюс соединить с землей и первичную обмотку этой катушки питать переменным (или постоянным через прерыватель) электрическ. током, то при известных условиях между полюсами вторичной катушки (а) будут проскакивать белые, характерно трещащие искры. Это простейшая отправительная станция беспроводного телеграфа (черт. 1). Когда проскакивают искры в искровом промежутке (а), то по проводу АВ идет переменный электр. ток, меняющий свое направление и величину миллионы раз в секунду и выз. электрические колебания.
Иллюстрация к статье «Беспроводный телеграф» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Одновременно, в окружающем пространстве возникают "электромагнитные волны", — т. е. сочетание переменных колебательных элекрическ. и магнитн. возмущений, распространяющихся (по мировому эфиру) во все стороны от передающей станции со скоростью света. На приемной станции Б. телеграфа должна быть такая же "воздушная" сеть (или один вертикальный провод в простейшем случае); когда электромагнитные волны достигают этой сети, то они возбуждают в ней электрическ. колебания очень малой силы, т. к. расстояния велики, и для обнаружения этих колебаний нужны особые приборы — детекторы (см. это слово). Благодаря детекторам и является возможность принимать депеши или на телефон или на аппарат Морзе. Первым детектором бым когерер, представляющий из себя стеклянную трубку с насыпанными, между скошенными пластинками a′ и b′ метал. опилками. Как только электромагнитные волны достигнут приемного провода АВ (черт. 2) то когерер К, бывший раньше непроводником, станет проводником, вследствие чего ток от элемента Е начнет циркулировать в цепи KERK, реле R замкнет цепь аппарата Морзе М, получится точка или тире на ленте, сообразно длительности замыкания, т. е. длительности нажатия ключа на передающей станции. Когда на передающей станции подняли ключ и, следовательно, знак азбуки Морзе передан, — то, чтобы сделать когерер снова непроводником и разомкнугь, так. образ., реле, необходим механический удар по когереру. Этот удар производится "ударником", представляющим собою электромагнитный звонок, шарик которого бьет по когереру. Подробное описание Б. телеграфа и его применение в военном деле см. Искровой телеграф и Радиотелеграф[ВТ 1].

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.