ВЭ/ВТ/Беспроводный телефон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беспроводный телефон
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 443—444 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Беспроводный телефон в дореформенной орфографии


Иллюстрация к статье «Беспроводный телефон» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
БЕЗПРОВОДНЫЙ ТЕЛЕФОН. Основы Б. телефона в общем те же, что и Б. телеграфа — в обоих случаях передача происходит благодаря электромагн. волнам, излучаемым отправительной станцией и воспринимаемым приемной. Но в то же время есть и глубокое различие, затруднявшее до последнего времени развитие Б. телефона. Характер электромагн. волн, излучаемых обыкновенным передатчиком Б. телеграфа изображен схематически выше, на чертеже: эти колебания (волны А) можно сравнить с отдельными взрывами, прерываемыми громадными периодами покоя (с); для того же, чтобы передать человеческую речь, каждый отдельный звук которой выражается непрерывной, сложной, периодической кривой (в роде кривой Б), необходимо, чтобы и передатчик Б. телефона излучал электромагн. волны, имеющие характер непрерывный, т. к. иначе звук, произнесенный в период с, не передался бы на приемную станцию.
Иллюстрация к статье «Беспроводный телефон» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Передатчики, излучающие непрерывные ("незатухающие") электромагн. волны, изобретены лишь недавно, лет 8—10 назад (Поульсен), и с этого времени собственно надо считать начало Б. телефонирования, которое, однако, и до сих пор имеет еще мало практического значения по двум главн. причинам: несовершенству микрофонов для сильных токов и несовершенству самих передатчиков, пригодных для этого телефона. Имеются сведения, что на судах флота Сев.-Амер. Соед. Штатов установлен Б. телефон (сист. де-Фореста) и что во франц. флоте в 1910 г. производились опыты Б. телефонии (сист. офицеров Colin и Jeance); у нас только два года тому назад производились опыты (с сист. Телефункен) на расстоянии до 40 клм. (Петергоф — яхта "Нева"). Но всё же надо признать, что Б. телефон еще не вошел в практику. Наибольшее расстояние достигнуто до сих пор на франц. опытах — 600 миль. Приемная станция Б. телефона может быть обыкновенного типа (черт. 2, где Г — телефон, А — возд. сеть), как и для телеграфиров.; надо только, чтобы детектор Д был непрерывно действующий (когерер непригоден); напр., все современные "контактные" детекторы (простой контакт между двумя разнородными минералами, пластинкой и острием) очень хороши для этой цели.