ВЭ/ВТ/Босфор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Босфор
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 35—37 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РСКД : ЭСБЕ : RE : REВЭ/ВТ/Босфор в дореформенной орфографии


Рисунок к статье «Босфор». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg

БОСФОР или Константинопольский пролив соединяет Черное и Мраморное моря. Длина 16 морск. миль., шир. 3—20 кабельт., глуб. посредине от 25 до 55 морск. сж. Пролив м. б. разделен на 3 колена, расположенные одно к другому почти под прям. углом: от Черн. моря до Буюк-дере 5½ м., от Буюкт-дере до Еникиой 2¼ м. и от Еникиой до Мрам. моря 8½ м. Берега гористы и извилисты; азиатский возвышеннее европейского. Бухты и заливы аз. берега, от Черн. моря к Мраморному: Кабакос, Кечили, Маджар, Умур, Бейкос, Чибукли, Киорфес. В заливе Маджар, у маяка Анатоли-Кавак, должны останавливаться для предъявления фирмана и карантин. свид-ства, только от восхода до захода солнца, все суда, идущие из Черн. моря; если же судно опоздало, то обязано стать в сев. части пролива и после восхода солнца подойти к Анатоли-Кавак; судно, не исполнившее этих требований, подвергается обстрелу из б-рей — сначала холостыми, затем боев. выстрелами. Из всех бухт аз. берега наилучшая — Бейкос. Бухты и заливы европ. берега: Буюк-дере, Терапия, Стения, Бебек и Золотой Рог, разделяющий 2 из четырех частей Константинополя — Галату и Стамбул. В Буюк-дере, лучшем из заливов европ. берега, м. поместиться большой флот. Течение из Черн. моря, достигающее в некоторых местах пролива скорости 6 узл., создает, ударяясь о мысы и отражаясь от них, обратное течение, граница к-раго с гл. течением проходит настолько резко, что суда, попавшие в эту границу, поворачиваются в сторону чрезвычайно быстро. Господствующим ветром в Б. является NO; в зимние месяцы он, дуя с особенной силой, приносит мглу и облака, закрывающие со стороны Черн. моря пролив, а также дождь, снег и град, а во 2-ой пол. дек. нередко и морозы, до 10°R. Наиб. число туманов приходится на октябрь и ноябрь (24%); весною они реже (до 16%). Междунар. и стратег. значение Б. в войнах с Россией — см. Дарданеллы и Русско-турецкия войны[ВТ 1]. Укрепления. Оборона берегов состоит из многих б-рей и, частью, арт. фортов по обоим берегам и вне их. В более важных пунктах б-реи построены в 2 яруса. При оценке оборон. сооруж. Б. нужно принимать во внимание только б-реи новейшей постройки или перестроенные в последнее время и вооружен. новейш. орудиями крупн. клб. Эти б-реи: а) на азиат. берегу — Анатоли-Кавак, Маджар-Кале (одно из наиб. сильных), Филь-Буруну и Эльмас и б) на европейск. берегу: Сары-Таш, Киреч-Кени, Румели-Кавак, Телли-Табия, Бугок-Лиман и форт Килия. Все названные укр-ния, кроме б-рей 2-го яр. Филь-Буруну, Киреч-Кени и Телли-Табия, расположены низко у самой воды. В послед. годы строят новые б-реи 2-го яр. на выс. 40—50 сж. над ур. моря.

Наименование
батарей
.
Число орудий и калибры. Всего. Примечания.
Поле­вых. 15-см. (6-д.). 21-см. (8-д.). 24-см. (9-д.). 28-см. (11-д.). 35,2-с. (12-д.).
Азиатский берег:                
Анатоли-Кавак 7 4 2 5 4 22 Расположена исходящ. углом на с. и ю., тяжелые орудия направлены на север, пролив обстреливается тремя 6-дм. пушками, обстрел 60°, высота вала 2—2½ сж.
Маджар-Кале 4 10 5 3 2 24 Расположена исходящ. углом к проливу, в центре две 11-д. пушки, обстрел 60°, в исход. углу — 120°. Часть пушек расположена высоко. Имеется 3 казармы для жилья. Высота низких валов — 2—2½ сж.
Филь-Буруну 3 3 Высота вала 8—10 сж.
Эльмас 4 4 Земляная батарея.
Европейский бер.:                
Килия 6 6 4-угольный каменный форт бастионного начертания.
Киреч-Кени 4 4 6-угольное сомкнутое укрепление. Обстрел — 120°. С горжи открытый въезд, прикрытый окопом, внутри казарма.
Телли-Табия 4 4 Расположена среди старого укрепления.
Румели-Кавак 1 5 2 2 10 Батарея с казармой на фланге, высота вала 2½ сж. Горжи соединены отдельной стенкой высотой 8 фт., имеется потерна. У воды вал, поддерживаемый стеною.
Сары-Таш 3 1 2 6 Батарея на 3 форта с казармой в горжи, высота вала 5—9 сж., обстрел 60°.
Бугок-Лиман 2 3 1 2 8 Расположена углом к с.-в. и ю., в контр-эскарпе — 3 казармы, соединяемые стеною.
Итого 18 37 9 17 4 6 91 Кроме того, в последнее время батареи обеспечиваются пулеметами и прожекторами.

Б-реи европ. берега доступны с тыла. Для обеспечения их, по предложению Турции, Бриальмоном б. составлен проект сух. обороны, по к-рому предполагалось устроить от мыса Кара-Бурун до Чаталджа 110 редутов, люнетов и б-рей. Минное заграждение на Б. начали ставить в 1898 г. и потом совершенствовать. Оно состоит из неск. линий, гл. обр., между Румели и Анатоли-Кавак и вдоль европ. берега. (А. С., Атака и оборона берегов, "Инж. Журн.". 1896 г., №№ 10—12; Стебницкий, Заметки о Б.).

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.