ВЭ/ВТ/Буг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буг
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 133 • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Буг в дореформенной орфографии


БУГ. 1) Западный, берет начало в Галиции на с. склонах Карпат. гор и течет на с. до Брест-Литовска, откуда поворачивает на с.-з. По слиянии у Сероцка с Наревом, Б., под названием Буго-Нарева, впадает у кр-сти Новогеоргиевска в Вислу. Длина течения — 680 вер.; из них 120 вер. в пределах Австрии; ширина в верхн. течении ок. 10 сж., постепенно увеличиваясь, доходит у Бреста до 60 сж., а в нижн. течении до 100 сж.; глуб. незнач-на. Долина реки широкая и неск. раз в год затопляется. Замерзает Б. в средн. течении обык-но в сер. ноября и до сер. марта. В воен. отношении З. Б. служит препятствием при наступлении от Вислы к в. и от Нарева к ю. При посредстве канала между его прав. притоком Муховцом и р. Пиной соединяется с Днепром. (См. Днепровско-Бугского канала система).

2) Южный, река бассейна Черн. моря, берет начало вблизи австр. гр-цы в болотах Волынской губ. у дер. Холодец. Протекая 785 вер. по Волынской, Подольской и лерсонской губ., до Винницы имеет общее направление на в. и течет в шир., частью болот. долине, имея 10—40 сж. шир. и 7—15 фт. глуб. Ниже Винницы Ю. Б. поворачивает на ю.-в.; ширина его постепенно возрастает, достигая у Вознесенска 70 сж., а у Николаева, после впадения Ингула, — до 2 вер. Глубина на этом участке тоже увеличивается, долина суживается и становится сухой, берега местами круты и скалисты. У устья река разливается в обширный Бугский лиман, впадающий в лиман Днепровский. Судоходства выше Вознесенска нет. От этого пункта и до Николаева ходят пассаж. пароходы. Лиман глуб. от 9 до 23 фт., доступен для морских судов. Ныне до Николаева устраивается канал до 30 фт. глубины. Замерзание происходит в первых числах дкб., вскрытие — в двадцатых числах марта. С обеих сторон река принимает целый ряд незнач. притоков. В воен. отношении верхн. течение Ю. Б. до Винницы, благодаря болот. долине, представляет серьезное препятствие для движения войск на путях от переправ на верхн. Днестре (выше гор. Могилева) к Киеву и разобщает колонны пр-ка, наступающего из Буковины по обоим его берегам. От Винницы до устья, хотя размеры Ю. Б. знач-но увеличиваются, он по свойствам своей долины (узкой и сухой) теряет характер препятствия и лишь в самой нижн. части образует таковую на путях из ю. Бессарабии к Киеву и Екатеринославу.