ВЭ/ВТ/Дворцовые гренадеры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дворцовые гренадеры
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 3 ( скан )ВЭ/ВТ/Дворцовые гренадеры в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иллюстрация к статье «Дворцовые гренадеры» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
ДВОРЦОВЫЕ ГРЕНАДЕРЫ, чины особой роты, состоящей в ведении мин-ства Имп. двора, а по внутр. упр-нию и инспектор. части подчиненной ком-ру Гв. корпуса. Рота Д. Грен. учреждена в 1827 г., по образцу прус. дворц. роты, "в ознаменование особого благоволения к н. ч. л.-гвардии, к-рые оказали мужество в Отеч. войну и во всё продолжение службы отличали себя усердием, честностью и пример. поведением, чтобы они б. обеспечены содержанием на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полиц. надзоре во дворцах, где будет иметь пребывание Его Величество". В наст. время в роту принимаются не иначе, как по Выс. повелению и на ваканции, заслуж. н. ч. гвардии, армии и флота, к-рые участвовали в походах и делах против непр-ля, оказали мужество и имеют знаки отличия Воен. орд. или медали за походы и за всё продолжение своей службы отличались усердием, честностью и примернымь поведением.
Иллюстрация к статье «Дворцовые гренадеры». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Штат роты: ком-р (полк. или г.-м.), 8 об.-оф. (1 — ком-щий Моск. отрядом роты, 1 — ад-т и казначей и 1 младш. оф.; все числятся по гвардии); 1 фельдфебель (в чине подпор. армии); 10 у.-оф. (в чинах прап. армии); 56 гренадер 1-ой статьи и 66 — 2-ой ст.: 3 барабанщика, 2 флейтщика, письмоводитель (в гражд. чине) и 2 писаря. Рота имеет свое знамя, к-рое хранится в Зимнем Дворце, в Воен. Галерее, под портретом Имп. Александра I; при отдании чести знамени роты войска бьют "поход" даже в комнатах Дворца. Д. грен. обеспечены хорошим содержанием, при готовых квартирах, пользуются различными привилегиями по воспитанию детей и т. п.; все часовые от войск обязаны отдавать им честь. Служба роты состоит: а) в содержании пост. постов у памятников Имп-рам и в друг. местах по Выс. назначению; б) в дежурствах во дворцах и в разл. дворц. зданиях; в) в содержании почет. караулов и постов при выходах, торжествах, празднествах и т. п., в присутствии Их Имп. Вел.; сверх того, вся рота, за исключением чинов, занятых служеб. нарядами, д. ходить на панихиды по усопшим Государям в дни Их кончины. (Положение о роте Д. гренадер; Прик. по в. в. 1906 г., № 56).