ВЭ/ВТ/Дурова, Надежда Андреевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дурова, Надежда Андреевна
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 243—244 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭЛ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Дурова, Надежда Андреевна в дореформенной орфографии


ДУРОВА, Надежда Андреевна (АЛЕКСАНДРОВ, Александр Андреевич), известная в истории и литературе под именем "кавалерист-девицы" род. в Киеве в 1783 г. и б. дочерью гусар. ротм-ра Д., впоследствии Сарапульского городничего. Вверенная воспитанию денщика-гусара, татарина Ахматова, сильно привязавшегося к ребенку, она с малолетства полюбила воен. жизнь и службу. "Седло, — рассказывала она впоследствии в своих записках, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полков. музыка — первыми детскими игрушками и забавами". 17 л. от роду Д. б. выдана замуж за мелк. чин-ка Чернова, через год у неё родился сын (об этом в её записках ничего не говорится) и, так. обр., прозвище "кавалериста-девица" является не соответствующим истине.
Durova 1810.JPG
Супруж. жизнь Черновых сложилась неудачно, и в 1806 г. Д., покоряясь давниш. мечте, решилась бежать вслед за проходившим через г. Сарапуль казач. полком. Одетая в казач. костюм, на своей лошади "Алкиде", подаренной ей отцом, она нагнала казаков и упросила взять ее с собой, назвавшись дворян. сыном Александром Васильевым, против воли родителей решившим во что бы то ни стало поступить на воен. службу. Прибыв с полком в Гродно, Д. поступила на службу "товарищем" (рядовым) в Конно-Польский улан. п., под именем дворянина Александра Васильева Соколова. Несмотря на лишения и трудности, неразрывно связанные с солдат. жизнью, особенно при необходимости скрывать свой пол, она легко переносила их. С Конно-Польск. п. Д. участвовала в камп. 1807 г., в сражениях с фр-зами при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде и во мног. мелк. стычках, всюду обнаруживая блестящую храбрость. М. проч., в сражении под Гутштадтом она выказала пример высокой доблести, спасши оф-ра от неминуемой гибели; по возвращении в Россию, Д., вследствие всеподданнейш. ходат-ва её дяди (по просьбе отца) о розыске Надежды Черновой, товарища Конно-Польск. полка Соколова, сделалась известна Имп. Александру I, к-рый милостиво отнесся к ней, пожаловал ей за подвиг под Гутштадтом солдатский Георг. крест и произвел "у.-оф-ра Соколова" в корнеты, с переводом в Мариупол. гусар. п., повелев ей вместе с тем называться впредь по своему имени Александровым. В 1810 г. Д. б. командирована ординарцем к Милорадовичу, гл-щему рез. армией, в Киев, а в 1811 г. переведена в Литовский улан. п., с к-рым приняла участие в Отеч. войне 1812 г., в сражениях под Смоленском и при Бородине, состоя орд-цем при ген. Коновницыне После Бородин. боя у Д. вышла неприятность с полков. ком-ром, вследствие чего она упросила Кутузова взять ее к себе в ординарцы.
Н. А. Дурова в старости.
Однако, сильн. контузия в ногу подь Бородином и изнурит. лихорадка побудили Д. взять отпуск и уехать домой, в Сарапуль, для лечения. Весной 1813 г. она вернулась в полк и участвовала с ним в походе 1813—14 гг., при чём отличилас при блокаде кр-сти Модлин и осаде Гамбурга. По взятии Парижа Д. воспользовалась мирн. временем, чтобы с одним из товарищей объехать Голштинию, к-рая ей оч. понравилась. В 1815 г. ей снова пришлось идти в поход за гр-цу, по возвращении из к-раго Д. в 1816 г. б. командирована по делам полка в Спб. в комиссариат. В том же 1816 г. Д. вышла, по болезни, в отставку с чином штабс-ротм-ра и пенсией в размере 1 т. руб. в г. и поселилась в Сарапуле у престарелого отца. Уездная будничная обстановка не соответствовала романтической натуре Д., и она нередко отлучалась в Спб. Послед. годы жизни Д. провела в Елабуге. В 1836 г. она издала свою автобиографию, под заглавием "Записки кавалериста-девицы ", при посредстве и поддержке Пушкина, напечатавшего отрывки из этих записок в своем "Современнике" и рекомендовавшего их публике. С этих пор Д., побуждаемая Пушкиным к дальнейшей писательск. деят-сти, занялась лит-рой и участвовала во мног. журналах ("Современник", "Библ. для Чтения", "Отеч. Зап." и др.). Умерла она в 1866 г. в Елабуге. Похороны Д. почтил квартировавший там в то время 8-й рез. б-н, отдав праху её воин. почести, при чём Георг. крест нес офицер. На её полузабытой могиле 14-й драг. (ныне улан.) Литовский п. (бывший Литов. улан.), в к-ром прошла часть боев. службы Д., в 1901 г., по случаю предстоявшего 100-лет. юбилея полка, соорудил памятник, надпись на к-ром заканчивается словами: "Вечная память, в назидание потомству, её доблестной душе". К 100-летн. же юбилею Литов. драг. п. в 1903 г. собрал при полков. музее небол. коллекцию, посвященную памяти Д.-штабс-ротмистра Александрова и состоящую из её портретов, автографов, сочинений и рукоделий, копий с документов, относящихся к её службе, и литературы о ней. По отзывам современников, Д. обладала экзальтированным, восторженным характером, отличалась редкой душевной добротой и не была чужда нек-рым странностям и причудам. Одевалась она всегда в мужск. платье (синий чекмень на крючках), с Георг. крестом в петлице, и носила фуражку воен. покроя. Все сочинения Д. изданы под именем Александрова и в свое время пользовались успехом. В числе их известны: "Год жизни в Петербурге", "Граф Маврицкий", роман "Гудишки", повести "Ярчук", "Клад", "Угол" и др. (Байдаров, Кавалерист-девица Александров-Дурова, Спб., 1887; Мордовцев, Русские женщины XIX в.; Сакс, Кавалерист-девица шт.-ротм. А. А. Александров, Спб., 1912).