ВЭ/ВТ/Дюрер, Альбрехт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дюрер, Альбрехт
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 268—269 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : DIВЭ/ВТ/Дюрер, Альбрехт в дореформенной орфографии


Рисунок № 1 к статье «Дюрер, Альбрехт». Портрет. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg

ДЮРЕР, Альбрехт (1471—1528), знаменитый художник и скульптор; занимался также архитектурой и в.-инж. искусством. В 1527 г. вышло его замечат. сочинение: "Рук-ство для укр-ния городов, замков и теснин", в к-ром выражены идеи и сделаны предложения, осуществленные частями лишь в XIX ст. Он указал на важное значение креп. рва, как препятствия, и на необходимость продол. его обороны оруд. огнем из казематир. помещений, чем положил начало капонирам; затем в своих проектах он проводил идею постепенности обороны верков и необходимость безопасных от бомб казематир. помещений для гарнизона и для боев. и продовольств. запасов; наконец, в предложенном им проекте квадрат. укр-ния заключалась в зародыше идея полигонал. фронта, а в укр-нии для обороны теснин — идея будущего форта-заставы. Укрепл. ограду городов Д. предлагал образовать из укрепл. ограды с ронделями, к-рые он называл бастеями (см. это слово), располагаемыми в исход. углах и на прям. участках ограды, там, где длина её превосходит дальность руж. выстрела. Ограда одета с обеих сторон камен. стенами, возвышающимися над валгангом (14 фт. выс. и 18 фт. шир.), образуя с 2 сторон бруствер. 6-фт. стенки с бойницами. Бастеи Д. двух родов и являются прототипами будущих бастионов. Замкнув их с горжи и подняв выше ограды, Д. придал им этим самост-ность обороны и создал на линии ограды ряд опор. пунктов для её упорн. и внутр. обороны. Устройство бастей видно из чертежей (см. черт. 1—3). Предложенное Д. весьма значит. кругл. укр-ние для обороны теснин (см. черт. 1—3) представляет большой казематир. кольцо со двором внутри (двор радиусом в 200 фт.) и анвелопу, к к-рой примыкает прямолин. постройка, преграждающая теснину. Рисунок № 2 к статье «Дюрер, Альбрехт». Чертёж 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg Чертёж 1.
Чертёж 1.
Казематы кольца расположены в 3 яруса, из них два над горизонтом и один на дне рва; сообщение между ними производится по 4 винтов. лестницам. 32 каземата нижн. яруса — пушечные, для фронтал. обороны рва, остальные — для г-зона и складов; для обороны рва, кроме того, построены во всю ширину его 4 капонира с двориками. Анвелопа одета камен. стенами и вдоль неё идет эскарп. галерея; для фланков. обороны её рва — 6 закрыт. капониров. Постройка, преграждающая теснину, такой же высоты, как анвелопа и имеет с 2 сторон вдоль себя рвы; на поверхности её 2 полукаменных, полуземляных бруствера, а под нею 2 эскарп. галереи, как под анвелопой. Сообщение с казематами анвелопы производится через дворики капониров, а сообщение с полем — через ворота и по мостам. Рисунок № 4 к статье «Дюрер, Альбрехт». Чертёж 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg Чертеж 2.
Чертеж 2.
Предложения и проекты Д. чрезвычайно ценны, гл. обр., поскольку в них выражены указанные выше фортифик. идеи; сами же по себе для практич. осуществления они обладали мног. недостатками, гл. обр., обилием, сложностью и грандиозностью камен. сооружений, что влекло за собой чрезвыч. дороговизну; послед. обстоятельство было одною из глав. причин, почему предложения Д. нигде не б. осуществлены целиком. Насколько известно, соответ-но взглядам Д. б. построено одно из укр-ний ("Муно") стар. импер. гор. Шафгаузен. Д. уделял не мало внимания арт. вопросам; он стремился к усоверш-нию правильности вертик. установки орудий при прицеливании, затем старался облегчить боков. прицеливание и, наконец, уменьшением величины колес лафетов хотел достигнуть уменьшения отката орудий. В связи с арт. стрельбой Д. разрабатывал фортифик. детали для лучшего укрытия арт-ристов при заряжании, весьма долгом в то время. Для этого, при стрельбе поверх бр-вера, он делал в нём нишу с наклон. щитом, к-рый подымался при стрельбе и опускался на время заряжания и бездействия орудия. Рисунок № 6 к статье «Дюрер, Альбрехт». Чертёж 3. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg Чертеж 3.
Чертеж 3.
Для стрельбы через амбразуры из орудий мал. калибров, Д. устанавливал в амбразуре вращающиеся дерев. вертик. цилиндры с прорезами для фальконетов и аркебузов. Эти цил-ры дозволяли производить стрельбу и совершенно закрывать амбразуру. Оба эти приспособления б. им осуществлены в Нюрнберге. (Ц. Кюи, Краткий истор. очерк долговрем. форт-ции, Спб., 1897; G. v. Imhof, A. Dürer in seiner Bedeutung für die moderne Befestigungs-Kunst, Nördlingen, 1871; Thausing, Dürer, Geschichte seines Lebens und seiner Kunst, Leipzig, 1884).