ВЭ/ВТ/Жерве

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жерве
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 385—386 ( скан ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Жерве в дореформенной орфографии


ЖЕРВЕ. 1) Виктор Всеволодович Ж., полк., соврем. воен. писатель, род. в 1867 г., воспит-к Влад.-Киев. кад. к-са и Александр. воен. училища. С 1892 г. служит в л.-гв. Финлянд. п. На в.-литер. поприще вступил в "Разведч.", где в № 274 (9 янв. 1896 г.) б. напечатан его рассказ "Неклюдов". В последующие годы литер. деят-сть Ж. сосредоточилась преимущ-но на страницах "Рус. Инв." (с окт. 1900 г.), гл. обр., по вопросам воен. быта, обучения и воспитания армии, отчасти по вопросам в.-учебн. характера и др., при чём его псевдоним "Строевой" не раз вызывал внимание М. И. Драгомирова ("Наши дела и делишки" в "Разведч."). В течение того же периода (1900—10 гг.) Ж. помеетил неск. статей на в.-истор. темы, напр.: "Материалы для истории войсков. частей" и "Войсковые архивы" ("Рус. Инв." 1901 г., №№ 74—76), в к-рых едва ли не впервые было не только подробно обрисовано крайне плачев. состояние архивов войсков. частей, но и предложены мероприятия по их упорядочению. К в.-истор. области относится и ряд друг. его статей в "Воен. Сб." ("В тылу Дунайск. армии ¼ века назад", 1902, "Павел Андр. Федотов", 1902, "Моск. отделение общ. архива глав. штаба", 1908, и др.), а также ряд биограф. очерков в "Рус. Инв.", в "Сборнике биографий кавалергардов" и в "Рус. биограф. словаре", ред. А. Половцевым. Продолжая работать в области воен. истории, Ж. вошел в состав небольшой группы лиц (7), к-рая, во главе с ген. А. З. Мышлаевским, положила начало Русскому (ныне Имп.) в.-истор. общ-ву, и поныне находится в составе совета этого общества. Напечатав в "Журнале" общ-ва подготовленные им к печати "Письма П. Е. Гольмана" (1911), Ж. в наст. время состоит членом редакц. комитета по изд. этого "Журнала" (с 1912 г.) на нов. началах. Кроме нек-рых друг. изданий ("Миров. Отголоски", "Спб. Ведом.", "Доброе Слово", "Война и Мир", "Воен. Энциклопедия" и пр.), в к-рых Ж. в разное время принимал и принимает участие, с 1907 г. он состоит пост. сотрудником журн. "Витязь", давая еженедел. передов. статьи и очерки по разн. вопросам воен. жизни, в духе солдат. интересов. Последний, более значит., труд Ж.: "Ген.-фельдм. В. К. Николай Николаевич Старший" (IX+218 стр.), с 114 иллюстрациями, издан Выс. учрежд. особ. ком-том по сооружению в Спб. памятника Вел. Князю.

2) Константин Карлович Ж., инж., г.-м., сын Выборг. к-данта, род. в 1803 г. В 1819 г. поступил на службу в инж. к-с юнкером, а в след. г. — в кондуктор. роту Глав. (ныне Ник.) инж. уч-ща, из к-раго в 1821 г. произведен в прап. и зачислен в Петерб. инж. команду. С 1826 до 1839 г. Ж. служил в кр-сти Бобруйске. Ж. не только получил здесь солид. в.-инж. практ. подготовку, но и сумел выделиться спец. познаниями и особым усердием к службе. В 1839 г. он б. переведен в Севастополь; в 1842 г., в чине кап-на, вследствие тяжк. болезни вышел в отставку, но спустя 2 г. снова вступил в службу в к-с инж-ров воен. поселений и в 1846 г. б. назн. смотр-лем здания гл. штаба Е. И. В. и дома Имп. воен. ак-мии, с оставлением в инж. корпусе. В 1866 г. Ж. б. произв. в г.-м., с увольнением в запас, а в 1869 г. снова поступил на службу и занял место презуса в.-судн. к-сии в Спб., оставаясь в этой должности до 1877 г., когда оконч-но вышел в отставку. Ум. в 1877 г. Дожив до глуб. старости, Ж. впечатления, наблюдения и факты своей долгой жизни изложил в чрезвычайно интерес. воспоминаниях. От природы оч. развитой и образованный, человек решит. характера и чести, убеждений, Ж. имел терпение в 12 весьма объемист. томах описать всю свою жизнь, метко очертив ряд выдающихся событий его времени и нарисовать длин. галерею больш. и мал. воен. деятелей эпохи Имп-ров Александра I, Николая I и Александра II. 3 тома его записок составляют собственно "Воспоминания", остальные — "Дневник", аккуратно веденный им почти до самой смерти (то и другое в извлечениях в "Истор. Вестн." 1898 г., №№ 5—12).

3) Николай Петрович Ж., соврем. воен. писатель, подплк., оф.-восп ль 2-го кад. к-са, сын к.-адм. П. Л. Жерве, род. в 1871 г., окончил 1-й кад. к-с и Мих. арт. уч-ще, служил в Киев. креп. арт-рии, в горн. арт. полку и 23-ей арт. бригаде. Первая статья Ж. появилась в ежемес. журн. "Новый Век", изд. полк. ген. шт. Н. Николаевым. В 1901 г. Ж. б. назн. пом-ком ред-ра истор. очерка глав. арт. упр-ния, издав. к 100-летию воен. мин-ства и в то же время исправлял должность пом-ка завед. Арт. истор. музеем, принимая участие во многих в.-истор. трудах. Так, им б. исполнена большая часть подготовит. архив. работ для обшир. труда Д. П. Струкова "Август. Ген.-Фельдцейхм-р В. К. Михаил Николаевич" (Спб., 1906); составлена, под ред. Д. П. Струкова, "Опись знаменам, штандартам, прапорам, прапорцам, значкам, трубам за отличие, грамотам, скобам и проч. войсков. регалиям, хранящимся в Арт. истор. музее", с истор. данными и с указанием принадлежности этих регалий ныне существ. частям войск. В то же время он помещал в.-истор. и в.-литер. статьи и беллетрист. очерки из воен. быта в "Рус. Инв.", "Воен. Голосе", "Разведч.", "Витязе" "Воен. Мире" и др. Сверх того, Ж. 2 г. был секретарем ред. журн. "Север", где им б. напечатано много заметок самого разнообраз. содержания. Во время войны 1904—05 гг. он вел воен. отдел в "Петерб. Листке", ежедневно помещая обзор воен. действий ("Воен. листки") за подписью "Пушкарь". С 1907 г. Ж. состоит пом-ком ред-ра журнала для н. чинов "Витязь". Во 2-м кад. к-се, куда он б. переведен в 1907 г., Ж. организовал истор. музей. К 200-лет. юбилею 2-го кад. к-са ему б. поручено написать "Истор. очерк к-са" (за XIX в.), 1-й том к-раго, в роскош. издании, вышел ко дню юбилея (16 янв. 1912 г.). Отметим еще отдельно изданные работы Ж.: "Граф Д. А. Милютин", Спб., 1906; "Кадетские, юнкерские и офицерские годы С. Я. Надсона", Спб., 1908; "К 75-летию народ. гимна", Спб., 1908; "Имп. Александр II и освобождение крестьян", Спб., 1911, — юбилейное изд. Имп. рус. в.-истор. общ-ва для бесплат. раздачи в войсках (печаталась в 100 т. экземпл.); "Юбил. памятка 2-го кад. к-са", Спб., 1912, и др. Педаг. музеем в.-учебн. зав-ний издано неск. его чтений для войск и народа: "Гоголь, его жизнь и произведения" (1909); "Первый на Руси книгопечатник Иван Федоров" (1910); "Ген. Кондратенко" (1911); "Отеч. война" (1912); затем книгоизд-вом "Сельск. Вестн." изданы "Славные партизаны 1812 г." (1912) и др. Под ред. Ж. вышли нек-рые издания В. А. Березовского, напр., 2-е испр. и дополн. изд. "Донские казаки" А. Н. Пивоварова и др.

4) Петр Любимович Ж., к.-адм., известный своей храбростью и хладнокровием защитник Севастополя. Род. в 1829 г., воспит-к мор. роты Александр. кад. к-са в Царск. Селе и Мор. кад. к-са, произведен в мичмана в 1850 г., с назначением в 39-й флот. экипаж (в Черн. море).
Контр-адмирал П. Л. Жерве.
В чине мичмана командовал в течение всех 11 мес. обороны на Корниловском бастионе б-реей своего имени. За оказанные подвиги во время отражения штурмов и распорядит-сть при бомбард-ках награжден орденами св. Анны 4 и 3 ст., св. Владимира 4 ст., св. Георгия 4 ст. и произведен за отличие в лейт. 10 июля 1855 г. Ж. б. ран. в руку и контужен в голову. Как значится в формуляре Ж., "за блистательный подвиг, оказанный во время бомбард-ния 5 и 6 окт. 1854 г.", он получил "искреннюю душевную Государя Имп-ра признат-сть", затем б. награжден орд. св. Анны 4 ст. с надп.: "За храбрость" и орд. св. Анны 3 ст. с меч. и бант. По окончании Крым. войны Ж. нек-рое время служил в Добровольном, а затем Балт. флотах. С 1866 г. он ок. 20 л. командовал монитором Ураган. Расстроенное ранами здоровье заставило Ж. оставить строев. службу, и в 1885 г. он б. зачислен по флоту, а в 1888 г. произведен в к.-адм., с увольнением от службы по болезни. Ум. в 1907 г. (Воспоминания К. К. Жерве, "Истор. Вестн." 1898 г.; "Рус. Инв." 1907 г., № 143).