ВЭ/ВТ/Изяславы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изяславы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 584 ( commons )ВЭ/ВТ/Изяславы в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИЗЯСЛАВЫ, более 20 князей удельно-вечев. Руси носили это имя. Из них более известными в воен. отношении являются:

1) И. Мстиславич, вел. кн. киевский, внук Владимира Мономаха (1146—54), один из блистательн. князей Киевского периода рус. истории; мужественный, храбрый, искусный полк-дец, дальновидный, никогда не падавший духом, он всюду умел внушать к себе расположение. В 1146 г. киевляне призвали его на великокняж. стол вместо нелюбимого Игоря Ольговича, и И., не считаясь с родов. традициями, не будучи старшим из князей, принял предложение, при чём заявил, что "не идет место к голове, а голова к месту". Княжение его б. наполнено борьбою с кн. Юрием Долгоруким, Ольговичами, Владимиром Галицким и др., и ему не однократно приходилось уступать Киев соперниками. Из сражений этого времени наиб. замеч-ны: битва при Переяславле (1149), где И. б. разбит Юрием; битвы на Днепре, за р. Рутом, где И. б. ран. и едва не убит, но победил Юрия, и на р. Соне, где И. и его союзник венг. кор. Гейза разбили на-голову Владимира Галицкого (1152). После этого И. до смерти занимал киев. великокняж. престол.

2) И. Ярославич, в. кн. киевский, сын и преемник Ярослава Мудрого (1054—79), в крещении Димитрий. Княжение его с 1064 г. было полно усобицами и борьбою с половцами. В 1068 г. И. с братьями б. разбит половцами на бер. р. Альты и бежал в Киев; киевляне потребовали оружия, чтобы биться с половцами, И. отказал; тогда киевляне восстали, посадили на стол Всеслава Полоцкого, а И. б. вынужден бежать в Польшу к кор. Болеславу II, с помощью к-раго и возвратил себе Киев. Но скоро (1073) он опять б. изгнан киевлянами, и лишь в 1077 г., по смерти занимавшего Киев. стол Святослава Ярославича Черниговского, вернулся в Киев. Однако, племянники его, Святославичи, во главе с Олегом, выступили против И., он б. разбит в битве при Нежатиной Нови, где и б. уб. (3 окт. 1079 г.).