ВЭ/ВТ/Икан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Икан
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 584—585 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Икан в дореформенной орфографии


ИКАН, сел. в 20 вер. от г. Туркестана по дороге в Ташкент. 4, 5 и 6 дкб. 1861 г. близ И. произошло столкновение урал. казач. сотни есаула Серова с войсками Коканск. хана Алимкула. В 1864 г. русскими б. заняты Туркестан, Чимкент и Аулиеата. Попытка взять Ташкент, по малочисленности отряда, не удалась. Эта неудача подняла дух коканцев. Правитель ханства Алимкул, собрав до 10 т. ч., решил напасть на Туркестан, укр-ния к-раю были слабы, а г-зон — 2½ р., 1 казач. сотня и неск. ор. Между тем, слухи о появлении вблизи Туркестана значит. кокан. шайки заставили к-данта выслать сотню для истребления её. 4 дкб. сотня Серова (при 1 единороге с 42 зарядами) выступила на Чимкент. Около полудня, к И. подошли передовые части Алимкула, а в ночь подтянулись и остальные силы. Серов, двигавшийся с мерами охранения, выяснил присутствие за И. непр-ля, о чём и донес в Туркестан. Ок. 4 ч. д., в сумерки, сотня подходила к селению, но, заметив огни, остановилась. Коканцы бросились на казаков. Серов успел отвести сотню на полверсты назад и, спешив ее, расположил за небол. канавой, где она и встретила натиск прот-ка. Есаул Серов.
Есаул Серов.
Три атаки б. отбиты с большим для непр-ля уроном, но думать об отходе ночью было невозможно. Из мешков и убит. лошадей б. построен завал. Всю ночь длился руж. и арт. огонь. К-дант г. Туркестана, убедившись, что сотня Серова попала в тяж. положение, 5-го, в 11 ч. у., выслал ей на помощь 152 ч. пехоты и 8 казаков с 2 легк. ор., приказав в случае движения значит. сил прот-ка к Туркестану вернуться обратно. Отряд этоть, двигаясь всё время с боем, не дошел 3—4 вер. до места расположения сотни Серова, не имея возм-сти пробиться через массы коканцев. Сотне приходилось плохо; появились потери; люди страдали от голода и жажды. После отступления отряда, высланного из Туркестана, Алимкул предложил Серову сдаться, угрожая, что в против. случае, "из тысячи твоего отряда не останется ни одного". Очевидно, каждый казак стоил десятерых. Ответив отказом, Серов вечером отправил в Туркестан с 2 храбрецами донесение. С утра 6-го снова закипел бой, 4 попытки коканцев броситься в рукопашную б. отбиты, но к 1 ч. д. сотня потеряла 37 ч. уб., много б. ранено, все лошади перебиты, и патроны подходили к концу. Серов, не видя возможности более держаться, решил пробиться. Началось тяжелое, томительное отступление под огнем окружившего со всех сторон противника. Всякий шел, пока были силы; упавшего коканцы рубили на куски. В этот день из Туркестана в 1 ч. д. выступил на выручку казаков нов. отряд, в составе 217 ч. при 2 ор. и принял на себя остатки сотни ок. 4 ч. д. За эти три дня геройск. борьбы сотня потеряла уб. 1 оф. и 52 н. ч.; остальные почти все б. переранены. Заклепанный единорог б. брошен, а оружие убитых б. частью поломано. (Хорошхин, Иканский бой 4, 5 и 6 дкб. 1896 г., Спб., 1884).