ВЭ/ВТ/Канал огнестрельного оружия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Канал огнестрельного оружия
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 338—339 ( скан )ВЭ/ВТ/Канал огнестрельного оружия в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КАНАЛ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, пустота в теле орудия или ствола ручн. оружия, по к-рой движется снаряд (пуля) при выстреле. У первых коротких орудий круп. клб. К. делался коническим (фиг. 1) или цилиндрическим с конич. каморою (фиг. 2),Фиг. 1.
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Фиг. 2.
для устранения необходимости с точной обтеске камен. ядер. У гладкоств. орудий и ружей К. делался прямым, строго цилиндри­ческим с кругов. сечением и растачивался для придания большей гладкости и точности размеров его, чем получающиеся только отливкою. От XVII и XVIII вв. сохранились орудия с двойным и даже тройным К. (фиг. 3 и 4) Фиг. 3.
Фиг. 3.
Фиг. 4.
Фиг. 4.
с общею каморою («близнята»), для залповой стрельбы. Т. наз. «секретные гаубицы» гр. Шувалова имели цилиндрич. К. с горизонт. раструбом в дульн. части (фиг. 5), с целью придать картечи разлет горизонт. веерот; практика, однако, не оправдала этих надежд. Оригинальную конструкцию имел К. орудия, предложенного в 1856 г. итал. арт-ристом гр. С.-Робером для своих дисковых снарядов. Сечение К. (фиг. 6)Фиг. 5.
Фиг. 5.
Фиг. 6.
Фиг. 6.
вытянуто в вертик. направлении и на плоских его боков. стенках имеется по искривленному кверху нарезу, т. ч. сплющенный снаряд своими выступами на плоских боков. стенках при выстреле катится по этим нарезам и получает вращение перед. части снизу вверх; при этом сгущающийся под снарядом воздух уклонял его при полете кверху и дальность выстрела увеличивалась довольно знач-но. По другому его проекту гладкий эллиптич. К. в вертик. напр-нии немного изогнут по дуге круга, и выпуклостью орудие обращено кверху (см. Дисковые снаряды), т. ч. снаряд, имеющий вид хлебца, также получает вращение переднею частью снизу вверх, т. к. при движении по крив. К. катится по верхней его производящей. Разнообразие приобретаемой при этом снарядами скорости вращения (зависит от состояния поверхностей, смазки и т. п.) и малая меткость были причиною того, что орудия с подоб. К. особого устройства остались лишь в виде опытных экземпляров. В целях придать правильное и однообразное вращение около оси продолгов. снарядам, кроме нарезов, т. е. винтов. канавок на цилиндрич. пов-сти К., принятых теперь повсюду для огнестрел. оружия, было сделано в сер. XIX в. еще 3 оригинал. предложения: Ланкастера, Витворта и Генри; все 3 — в Англии. По системе Ланкастера К. представляет цилиндр с эллиптич. сечением, скрученный немного ок. своей оси по винтов. линии, благодаря чему снаряд со свинцов. оболочкой получал вращение ок. своей оси. Под Севастополем у англ-н было неск. 8-дм. ор. сист. Ланкастера; трудность выделки и несколько невыясненных разрывов орудий (вероятно, от заклинения снаряда) помешали распространению этих орудий. Витворт предложил для ружей и для арт. орудий К. делать в виде призмы шестигран. сечения (фиг. 7),Фиг. 7.
Фиг. 7.
тоже скрученной около оси по винтовой линии; такой же вид имела и средняя часть продолговат. снаряда. При такой форме и точности отделки снаряд прилегал большей частью своей пов-сти и м. получать большое число оборотов даже при небол. заряде, т. к. скручиванию ствола можно было придать большую крутизну без опасения срыва ведущих частей снаряда (см. Витворт). Требование большой точности выделки помешало распространению этой системы. К. сист. Генри (эдинбургск. оружейник), предложенный в 1871 г., в сечении имел вид семигранной скрученной призмы с выступающими ребрами (фиг. 8);Фиг. 8.
Фиг. 8.
б. принят для винтовок системы Генри-Мартини в Англии, остававшихся на вооружении до введения в 1889 г. магазинки Ли-Метфорда. У соврем. оружия К. имеет вид цилиндра с нарезами винтов. дорожками разной формы (см. Нарезы). Отдел. часть К. представляет гладк. камора у орудий или патронник у ружей. У охотнич. ружей иногда К. придается конич. сверловка, слегка суживающаяся к дулу для придания более скученного боя дробью. Иногда для той же цели делается у цилиндр. К. при дуле небол. перехват («чок-бар»). Длина К. зависит от величины заряда; чем больше заряд, тем длиннеед. б. К., чтобы порох успел сгореть и развить в снаряде наибол. нач. ск-сть. Относительной, длиной К., т. е. выраженною в клб., определяется тип орудия: пушки делаются длиною К. от 30 до 60 клб., гаубицы — 10—15 клб. и мортиры — 8—10 клб.