ВЭ/ВТ/Келлерман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Келлерман
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 490—491 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Келлерман в дореформенной орфографии


КЕЛЛЕРМАН. 1) Франсуа-Христофор, К., герц. Вальми, марш. Франции, род. в Страсбурге в 1735 г. Поступил в армию в 1752 г. и участвовал в 7-лет. войне. Будучи отправлен в 1771 г. с небол. отрядом в Польшу на помощь Барской конфедерации, К. отличился при Кракове и по возвращении во Францию б. произв. в подплк., а в 1784 г. — в полк.
Портрет к статье «Келлерман». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В разразившейся революции К. стал на сторону респ-канцев и в 1791 г. получил пост ком-щего войсками в Эльзасе; здесь он своими удач. действиями воспрепятствовал авст-цам вторгнуться в Эльзас и Лотарингию и в 1792 г. б. назн. гл-щим армии центра. Соединившись с Дюмурье, К. на след. же день атаковал прус-в и авст-цев при Вальми и нанес им решит. поражение. Эта блестящая победа название которой б. впоследствии присоединено к имени К., произвела во Франции огром. впечатление и заставила непр-ля очистить франц. тер-рию. Вскоре К. получил команд-ние Мозельской армией, но вследствие неприятностей с ген. Кюстином б. назн. в Италию, а затем отправлен усмирять восставших против конвента лионцев. Однако, К. предпочел послать в Лион ген. Дюмюи, а сам остался в Италии, за что б. вызван в Париж, разжалован и пробыл 13 мес. в заключении. После 9 термидора К. снова получил команд-ние 2 армиями, — Альпийской и Итальянской, и в 1795 г. с армией в 47 т. ч. продержался против 150 т. авст-цев. К. дал им 40 сражений, оставаясь почти всегда победителем, и помешал занять Прованс. После назначения в Италию Бонапарта К. вернулся в Париж и получил пост инсп-ра кав-рии. После переворота 18 брюмера Наполеон назначил К. в сенат, затем пожаловал звание маршала (1804), титул герц. Вальми и много земельн. владений. К. не пришлось участвовать в войнах империи; он командовал резерв. войсками во Франции. При Людовике К. был пэром Франции, во время Ста Дней стушевался, а после Ватерлоо снова занял место в верхн. палате. Ум. в 1820 г.

2) Франсуа-Этъен К., марк., впоследствии герц. Вальми, сын предыдущего, франц. ген., род. в 1770 г. В чине подпор-ка в 1791 г. К. сопровождал в Америку франц. посла. Вернувшись во Францию, стал ад-том отца, б. арестован одновр-но с ним, но вскоре получил свободу и б. отправлен командовать стрелк. б-ном в Альп. армию. В 1796 г. К. уже командовал бр-дой и б. прикомандирован к Итал. армии, под нач-вом Бонапарта. К. участвовал в битвах при Лоди, Бассано, Арколе, Риволи и Мантуе, в 1797 г. б. отправлен в Париж со знаменами, отбитыми у непр-ля, и получил чин бриг. ген.; затем с успехом участвовал в походах на Рим и Неаполь. После переворота 18 брюмера Бонапарт дал К. в команд-ние бр-ду тяж. кав-рии. С нею К. при Маренго решил участь боя знаменитой кав. атакой во фланг австр. колонне, на к-рую наткнулся Дезэ (1800). В чине дивиз. ген. К. доблестно командовал драгунами и кирасирами при Аустерлице (1805), откуда он вышел со сломан. ногой, в Португалии — под ком. Жюно (1807) и в Испании, где он изрубил ар-рд испанцев при Альба-де-Тормес (1809). По болезни К. не участвовал в походе "Великой армии" в России, но в 1813 г. командовал IV кав. к-сом и сражался при Люцене, где под ним б. убито 3 лошади; после Бауцена К. командовал польск. кав-рией, в нач. 1814 г. разбил отряд Палена и остановил пруссаков при Бар-сюр-Об. По отречении Наполеона К. последовал примеру своего отца и присоединился к Бурбонам. При известии о высадке Наполеона К. получил приказ арестовать его, но, под влиянием общего настроения, перешел на сторону имп-ра. При Ватерлоо, по приказанию Неё, К. собрал кирасир и карабинер, бросился на врага с обыч. стремит-стью и прорвал 3 линии шотландцев, но, не получив поддержки, лишен б. возм-сти использовать результаты блест. атаки. При второй реставрации Бурбонов К. покинул службу, а по смерти отца занял его место среди пэров. Ум. в 1835 г.