ВЭ/ВТ/Келлер, Федор Эдуардович, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Келлер, Федор Эдуардович, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кальяри — Кобелянка. Источник: т. 12: Кальяри — Кобелянка, с. 491—492 ( РГБ · commons ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Келлер, Федор Эдуардович, граф в дореформенной орфографии


КЕЛЛЕР, гр., Федор Эдуардович, г.-л., герой рус.-яп. войны, род. в 1850 г. и по окончании Паж. к-са б. выпущен в 1868 г. в корнеты Кавалергард. Её В. п. В 1876 г. окончил Ник. ак-мию ген. шт. и б. произв. в ротм-ры. В том же г. К. вступил добров-цем в ряды серб. армии с чином подплк. и отличился во многих делах, выделяясь своей храбростью. В нач. снт. К. б. командирован ген. Черняевым из Делиграда с особ. поручением к Насл-ку Цес-чу (впоследствии Имп. Александру III) и к фельдм. кн. Барятинскому.
Генерал-лейтенат
гр. Ф. Э. Келлер.
Быстро выполнив поручение, он уже 22 снт. вернулся в долину Моравы, где 24 снт. б. назн. нач-ком лев. крыла III к-са, действовавшего против Османа-паши, при чём отряд К. (10 б-нов, 1 эск., 10 ор.) отбил у Копыта 4 окт. стремит. атаку турок (награда — серебр. медаль "за храбрость"). Через 2 дня К. перешел в наст-ние для занятия Зайчара и после кровопролит. боя у Копыта занял непр. позиции. После разгрома серб. армии под Дьюнишем (17 окт.), из остатков серб. войск и отрядов рус. добров-цев Черняевым б. сформирована рус. добровольч. д-зия, и К. б. назн. нач-ком её штаба. Но разногласия во взглядах (о мерах поддержания дисц-ны) с нач-ком д-зии полк. Межениновым заставили К. отказаться от долж-ти и уехать в Белград. Вернувшись в Россию, К. б. зачислен подплк. ген. штаба. Состоя шт.-оф-ром для поручений при штабе XI арм. к-са, он участвовал в рус.-тур. войне и за боев. отличия б. награжден орд. св. Владимира 4 ст., Станислава 2 ст. (оба с меч.) и зол. саблею. Назначенный 24 дкб. и. д. нач-ка штаба Иметлийского отряда, вместо ран. подплк. Куропаткина, К. 24—27 дкб. провел через Иметлийский перевал отряд г.-л. Скобелева 2-го и за отличие под Шейновом получил орд. св. Георгия 4 ст., а затем нес обяз-ти нач-ка штаба болгар. ополчения. По заключении Сан-Стефанского договора, К. б. назн. нач-ком штаба болгар. земск. войска, а в 1878 г. нач-ком штаба 1-ой грен. д-зии. Граф Келлер на Янзелинском перевале. (С рис. П. Д. Шилова).Граф Келлер на Янзелинском перевале. (С рис. П. Д. Шилова). Пожалованный в 1879 г. флиг.-ад-том к Е. И. В. и произведенный в полк., он б. командирован в Константинополь для участия в работах междунар. к-сии по определению гр-ц Болгар. княж-ва. 30 дкб. 1882 г. К. б. назн. ком-ром л.-гв. 4-го стрелк. Имп. Фамилии б-на, а в 1890 г. в чине г.-м. — зав-щим мобилизац. частью гл. упр-ния казач. войск. Занимая с 1893 по 1899 г. должность дир-ра Паж. к-са, К. оставил по себе светлую память гуман. и тактичн. педагога. Произведенный в 1899 г. в г.-л., он б. назн. Екатеринослав. губ-ром и с этой долж-ти, по собств. желанию, в мрт. 1904 г. отправился на театр воен. действий против Японии. По прибытии в Манчжурию К. стал во главе II В.-Сибир. к-са и вскоре б. назн. нач-ком Вост. отряда вместо ген. Засулича. Храбрый и мужественный, К. поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опас. местах боя. 18 июля во время боя на Янзелин. перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиб. обстреливаемой японцами нашей б-рее и пал, пораженный 36 пулями непр. шрапнели. (А. Г. Авчинников, Памяти гр. Ф. Э. Келлера, Екатеринослав, 1909).