ВЭ/ВТ/Лабиены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лабиены
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 447—448 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Лабиены в дореформенной орфографии


ЛАБИЕНЫ. 1) Квинт Л., римск. полк-дець, сын Тита Л. Верный традициям своей семьи, Л. принял участие в движении, организованном Брутом и Кассием; после битвы при Филиппах Л. явился с парфянами и напал на войска Антония. Два раза Л. удавалось разбить рим. войска, однако, затем он, в свою очередь, потерпел решительное поражение и собирался бежать в Киликию, но б. захвачен победителями и убит (39 г. до Р. Хр.).

2) Тит Л., римск. политич. и воен. деятель, род. в 98 г. до Р. Х., б. один из ближайш. помощников Цезаря, способствовал многим его успехам. Однако, когда Цезарь поссорился с сенатом и двинулся на Рим, Л. отказался перейти Рубикон и отправился помогать Помпею и республиканцам, сражался при Диррахиуме и Фарсале, затем последовал за Катоном в Африку, а после смерти его присоединился в Испании к сыновьям Помпея и б. уб. в сражении при Мунде (45 г. до Р. Хр.). Голова Л. б. отправлена Цезарю.