ВЭ/ВТ/Лавровы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лавровы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 451—452 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Лавровы в дореформенной орфографии


Генерал-майор
В. Н. Лавров.
(Т. XIV, стр. 451).

ЛАВРОВЫ. 1) ∗Василий Николаевич Л., г.-м., герой войны 1877—78 гг., род. в 1838 г., воспитывался в школе гвард. подпрап-ков и кав. юнкеров, к-рую окончил, с занесением имени его на мрам. доску, в 1855 г. и б. произв. в прап-ки в л.-гв. К.-Грен. п. По окончании Ник. ак-мии ген. штаба Л. б. переведен в штаб Гвард. к-са и в 1863 г., в чине шт.-кап., командирован в сев.-запад. край в распоряжение ген. Н. С. Ганецкого. Состоя при штабе 2-ой гвард. пех. д-зии, Л. участвовал с л.-гв. Финлянд. п. в делах при Гудишках и Шнуркишках (в последнем б. ран.) и за отличие в них награжден золот. саблею и орд. св. Владимира 4 ст. с меч. и бант. По возвращении из похода 1863 г., Л. продолжал свою службу в штабе Гвард. к-са, исполнял долж-ть нач-ка штаба 2-ой гвард. пех. д-зии и в 1866 г. б. произв. в полк-ки. В 1873 г. Л. б. назн. состоять при Авг. Гл-щем войск гвардии и Петерб. воен. округа и в то же время избран в гласные Спб. город. думы, в работах к-рой, особенно по введению всеобщей воин. пов-сти, принимал самое деят. участие. В 1875 г. Л. б. произв. в г.-м., а 24 снт. 1876 г. назн. ком-ром л.-гв. Финлянд. п., с к-рым и выступил на театр войны с Турцией в 1877 г. В самые труд. минуты боев. жизни Л. всегда был перед своими Финляндцами: на походе он шел пешком впереди полков. колонны, чтобы служить примером для подчиненных, а в бою становился во главе п. Под Горн. Дубняком Л. с криком «ура» повел Финляндцев в атаку и б. смерт-но ран.; ум. на др. день боя; его прострелен. и окровавл. мундир хранится, как реликвия, в музее л.-гв. Финл. п. (С. Гулевич, Ист. л.-гв. Финл. п., 1806—1906 гг., ч. III, 1906).

2) ∗Петр Лаврович Л. (1823—1900), бывш. преподаватель Мих. арт. уч-ща и ред-р «Арт. Жур.», а впоследствии извест. рус. эмигрант и философ позитив. напр-ния. Окончив курс Мих. арт. уч-ща в 1842 г. прап-ком, Л. б. сейчас же перечислен в офиц. классы его (ныне Мих. арт. ак-мия), по окончании к-рых в 1844 г. б. оставлен репет-ром, а в 1849 г. утвержден в долж-ти препод-ля математики. В 1853 г., в чине шт.-кап., зачислен в л.-гв. 2-ю арт. бр-ду и утвержден чл. конф-ции Мих. арт. ак-мии. В 1855 г., во время Крымск. кампании, в чине кап., б. командирован летом в кр-сть Нарву, в помощь нач-ку г-зона. В 1858 г. произв. в полк., а в 1860 г. утвержден, кроме того, в долж-ти наставника-наблюдателя в Конст. воен. уч-ще. В апр. 1866 г. б. арестован по подозрению в соучастии в деле Каракозова, но на воен. суде, к-рому он б. предан в авг. того же года, ясно б. установлена его непричас-ть к делу, а «за хранение у себя сочинений преступ. содержания и за близкие сношения с людьми, известными прав-ству своим преступным напр-нием», он б. приговорен к 3-мес. аресту, при чём ген.-аудиториат нашел, что Л. не м. б. терпим на службе; в нач. 1867 г. он б. уволен в отставку с чином полк-ка и сослан на поселение внутрь России под строг. надзор полиции. Вскоре ему удалось скрыться за гр-цу, где он оставался до смерти, посвятив себя всецело философской, литературной, а отчасти и революц. деят-сти, оставив после себя много крупных сочинений, гл. обр., по философии. Как препод ль, Л. пользовался больш. уважением слуш-лей. (В. К., Позитивизм в рус. лит-ре, «Рус. Бог.» 1889 г.).