ВЭ/ВТ/Ланглуа, Жан-Шарль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ланглуа, Жан-Шарль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 480 ( скан )ВЭ/ВТ/Ланглуа, Жан-Шарль в дореформенной орфографии


ЛАНГЛУА, Жан-Шарль, полк. франц. службы, художник-баталист, род. в 1789 г. в Бомоне, образование получил в Политехн. уч-ще, по окончании к-раго в 1807 г. поступил в ряды Наполеонов. армии и совершил с нею ряд кампаний: в 1809 г. он был при Ваграме адъютантом генерала Плозона, в 1810—12 гг. сражался в Испании, в 1815 г. при Ватерлоо, где под ним б. уб. 2 лошади. Как сторонник Наполеона, Л. при Бурбонах д. б. оставить службу и жил под надзором в Бурже. В 1817 г. он получил разрешение приехать в Париж и здесь в мастерских Жиродэ, Ораса Вернэ и Гро отдался усовершенствованию в живописи, которою занимался и ранее. В 1819 г. Л. вернулся в ряды армии и участвовал в походе в Испанию. В 1822 г. он выставил в париж. Салоне свою первую батал. картину и получил медаль. С тех пор он в течение свыше 25 л. ежегодно выставлял картины в Салоне.
Портрет к статье «Ланглуа, Жан-Шарль». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Не участвуя лично в походе Наполеона в Россию, Л., однако, в 1824 г. выставил в Салоне картину «Взятие большого редута при Бородине в 1812 г.», а в 1827 г. и вторую: «Переход через Березину». Обе они б. написаны Л. по рассказам товарищей-участников похода и хотя с знанием войны и воен. дела вообще, но без знакомства с страной, как основн. фоном событий. Обозрение панорамы Афин, выставленной в 1826 г. в Париже Пьером Прево, навело Л. на мысль приурочить панораму к батал. живописи, ввести в нее всю возмож. правду, создать полную иллюзию боя и показать не уголок и не эпизод его, а в целом. Он с жаром отдался этой идее и осуществил ее столь полно и успешно, что всеми его усоверш-ниями в этой области пользуются и до наст. времени. Он придумал способ ввести зрителя в самую средину изображаемого события и изобрел декорацию, кладя на первый план предметы, связующие зрителя с картиной. Первая панорама (1830 г.) изображала Наваринское сражение, вторая (1833 г.) — «Взятие Алжира»; был ли Л. очевидцем первого события, — неизвестно, но очевидцем и участником второго был, т. к. с конца 20-х до нач. 30-х гг. прошл. столетия служил в Африке. В нач. 30-х гг. Л. сопровождал посольство ген. Мезона в Россию, б. представлен Имп. Николаю и получил предложение остаться при нём в кач-ве ад-та, но не принял его. Сколько времени пробыл Л. в России, неизвестно, но в 1832 г. он еще пропутешествовал по следам Великой Армии, собирая материалы для задуманных им грандиозных панорам «Бородино» и «Пожар Москвы», зарисовывая виды историч. местностей и типы рус. людей. Первая из этих панорам, размером в 1800 мтр., открыта б. в 1835 г. в Париже; она изображает атаку пехоты Неё и конницы Мюрата на б-рею Раевского в момент смерти Коленкура (на первом плане). Вторая панорама б. выставлена в 1839 г. Обе имели огром. успех. Критика называла Л. «чародеем» и заявляла, что «его картинам не достает только шума». 1850 г. Л. провел в путешествии по Египту, а с нбр. 1855 г. по апр. 1856 г. — под Севастополем, зарисовывая его осаду. После Крым. войны Л. вышел в отставку с чином полк-ка, поселился близ родного Бомона в имении и здесь ум. в 1870 г. Свое имение он завещал для устр-ва в нём дома призрения военных и вдов солдат, убитых на войне, а городу Канн — 256 своих полотен, составляющих «музей Л.». В Бомоне ему воздвигнут памятник. (Denis Roche, Этюды Л. для панорам 1812 г., «Старые годы» 1912 г., июль — снт.).