ВЭ/ВТ/Левктры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левктры
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 545—546 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Левктры в дореформенной орфографии


ЛЕВКТРЫ, мест. в Беотии (в древн. Греции), к ю.-з. от Фив (см. карту Греции, т. VIII, стр. 469), теперь деревушка у Лепантск. зал. Сражение 6 июля 371 г. до Р. Х. Соперничество Спарты с Фивами, не желавшими принять условия невыгодного для них Анталкидова мира (387 д. до Р. Х.), весною 371 г. разразилось войною между ними, когда спарт. царь Клеомброт, с 12 т. пех. (в том числе ок. 5 т. лакедемонян) и 1600 ч. к-цы, двинулся к гр-цам Беотии. Фиванский военач-к Эпаминонд, вождь с творческ. гениемь, сумевший создать новые тактич. формы в греч. воен. иск-ве, ожидая вторжения Клеомброта, занял теснины Геликона и укрепил беотийские горн. проходы. Клеомброть, овладев горн. проходом из Мегары в Беотию, всгупил в Феспийский округ и стал на равнине у Л. Получив известие о приближении Клеомброта, фиванские беотархи собрались на воен. совет, на к-ром больш-во высказалось за оборонит. действия, принимая во внимание превосх-во прот-ка в силах. Но Эпаминонд, бывший в то время беотархом, потребовал немедлен. вступления в бой. Нач-к «священного отряда» (из 300 отборн. воинов) Пелопид первый присоединился к мнению Эпаминонда и убедил всех беотархов согласиться на битву. Силы фиванцев достигали 8 т. ч. (6 т. тяжеловооруж. гоплитов, 1½ т. ч. легк. пехоты псилов и 500 ч. фессал. к-цы), к-рых Эпаминонд форсир. маршем двинул к Л. Что касается до Клеомброта, то он оставался в полнейш. пассивности и совершенно выпустил из своих рук инициативу, к-рая всецело перешла к фиванск. полк-дцу. Схема к статье «Левктры» (план сражения). Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg Опасаясь б. подавленным превосход. прот-ком и сознавая явную невыгоду фронтал. атаки, Эпаминонд, вопреки установившемуся обычаю, решился лев. крылом, построенным в наступат. колонну, в виде боев. косого порядка, обрушиться на прав. фланг спартанцев, удерживая между тем на месте прав. крыло, а в середине наступая для поддержки лев. крыла уступами с лев. фланга. Для этого он построил оконеч-ть лев. крыла фиван. фаланги в одну сомкн. глуб. клинообраз. колонну, имевшую 32 ряда по фронту и 48 шер. в глубину (1.536 гоплитов), а середину и прав. крыло фаланги (4.464 гоплит.) выстроил глубиною только в 8 шер. (спартанцы имели 12 шер.), усилив их легк. пехотой. Священный отряд Пелопида, в виде резерва, Эпаминонд расположил на лев. фланге наступат. колонны для действия ею при атаке. Нанесение решит. удара б. предоставлено, т. обр., пехоте, но первый удар д. б. нанести отличная фессал. к-ца, прикрывавшая фронт боев. линии. Она стремит-но атаковала неприят. к-цу и опрокинула ее на спартан. пехоту.
Эпаминонд.
Вслед за тем, для нанесения решит. удара, наступат. колонна, предводимая самим Эпаминондом, имея в резерве священ. отряд Пелопида, пройдя неск. сот шаг. бегом, врезалась в ряды спартан. прав. крыла с фронта, в то время как Пелопид атаковал его с фланга и с тыла. Остал. пех. части, выстроенные уступами, сделав полъоборот направо и находясь в связи с выдвинутым лев. крылом, б. в полной гот-сти поддержать атаку. Для отклонения удара, Клеомброт подал вперед свое лев. крыло и хотел уклонить правое, но в этот момент Пелопид уже обрушился на прав. фланг лакедемонян, состоявший, гл. обр., из спартиатов, и опрокинул его, после чего фиван. колонна ударила на спарт-цев и прорвала их перед. ряды. В завязавшейся рукопаш. схватке погиб Клеомброт со множ-вом спартан. гоплитов. Успех фиванцев, одержанный на решит. пункте и в решит. минуту, повлиял и на исход самого столкновения (см. История воен. искусства). Разгромив прав. фланг непр-ля, Эпаминонд обрушился на фланг еще остававшихся на месте пех. частей спарт-цев, в то время как ближайш. уступ атаковал их с фронта. Всё побежало в беспорядке, при чём центр и левое крыло, не приняв удара, обратились в бегство, преследуемые фессал. к-цей. Потеряв уб. до 400 спартиатов (из числа 700 ч.) и до 1.000 ч. лакедемонян-пелопонесцев, спартанцы просили перемирия для погребения убитых, чем признали победу фиванцев, потеря к-рых не превосходила 800 ч. Катастрофа при Л. повлекла за собою быстрое падение спартан. могущ-ва. С этого момента, с исчезновением страха перед воен. превосх-вом Спарты на суше, разбилось послед. кольцо той цепи, в к-рой спарт. политика так долго держала греч. мир. Холодный и осмотрит-ный Эпаминонд м. теперь прочнее и надежнее основать фиван. гегемонию в средн. Греции. Разбирая сраж. при Л., видим: удачный выбор решит. пункта атаки (прав. фланг — спартанцы, левый — менее надежные лакедемоняне-союзники); верное направление атаки (фланг); отличную орг-зацию атаки (массовый удар на прав. фланг, демонстрация на фронте); обеспечение атаки (дружина Пелопида) и идею преследования. Всё это заставляет считать сраж. при Л. классич. образцом; оно представляет собою как бы схему теории боя. (Дройзен, История эллинизма; Герцберг, История Греции; Леер, Стратегия; Михневич, История воен. иск-ва с древн. времень до нач. XIX ст.).