Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — IV. Археология в XIX и XX в.в. на Западе . — 22. Пособия по археологии средних веков и эпохи Возрождения
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[88]22. Общего сочинения, в котором рассматривалась бы вся христианская археология, как средневекового Запада и Востока, так и эпохи Возрождения, не имеется. Да и вряд ли возможно ожидать его появления: настолько предмет, который должен был бы войти в него, и обширен и разнообразен. Имеются лишь руководства по отдельным частям средневековой археологии: ранне-христианской, византийской, французской, мусульманской и пр. Ощущается недостаток в таком пособии, которое охватывало бы средневековый романо-германский мир во всей его совокупности.

Для эпохи раннего христианства наиболее пригодным пособием, помимо указанных выше (стр. 81, 84) сочинений Зибеля и Вульфа, должны быть признаны руководства — более подробное Леклерка „Manuel d'archéologie chrétienne depuis les origines jusqu'au VIII siècle“ (2 тт., Пар. 1907; из той же серии и по тому же плану составленное, что и руководство по римской археологии Канья—Шапо), или более краткое — Кауфмана (C. M. Kaufmann) „Handbuch der christlichen Archäologie“ (Падерборн 1905). Материал в книге Кауфмана расположен по следующим отделам: источники древне-христианской археологии и история ее научной разработки, древне-христианские: [89]архитектура, эпиграфика, живопись, скульптура, мелкое и ремесленное искусство. Книга Кауфмана составлена толково, достаточно иллюстрирована, снабжена обильными библиографическими указаниями. Оба руководства, и Леклерка и Кауфмана, могут служить надежными справочными пособиями. Прежде, чем к ним обратиться, полезно прочитать небольшую книжку Ператэ (A. Pératé) „L'archéologie chrétienne“• (Пар. 1892, из серии „Bibliothèque“ Конта), или Лоури (W. Lowrie) „Christian art and archaeology“ (Лонд. 1903).

Для византийской археологии наука располагает двумя прекрасными, равноценными, пособиями. Английский ученый Дальтон (O. M. Dalton) в своей „Byzantine art and archaeology“ (Оксфорд 1911) дал исчерпывающий обзор византийских памятников, привлек огромную литературу предмета, в том числе и русскую, украсил изложение прекрасными снимками. В книге Дальтона порядок расположения материала систематический: район распространения памятников византийского искусства; памятники архитектуры, скульптуры (в том числе предметы из слоновой кости) и живописи (фрески, мозаики, миниатюры); эмали; предметы из драгоценных металлов; текстильное производство; предметы из глины и стекла; монеты и геммы и пр.; сверх всего этого отдельные главы посвящены византийской иконографии и орнаменту. Для всякого рода справок книга Дальтона — пособие незаменимое. Известный византинист Диль (Ch. Diehl) построил свое „Manuel d'art byzantin“ (Пар. 1910; из той же серии, что и руководства Канья—Шапо и Леклерка) на исторической канве. Изложив вопрос о происхождении и образовании византийского искусства, Диль дает его историю до средины XVI в., причем включает в свой обзор памятники как „большого“, так и „мелкого“ искусства. По полноте собранного материала, обилию литературных указаний (в том числе и постоянные ссылки на русскую литературу) и иллюстраций, книга Диля не уступает книге Дальтона, а по изяществу изложения и по легкости усвоения, пожалуй, превосходит ее[1]. Все же приступающему к занятиям византийской археологией полезно предварительно прочитать устаревшую, правда, небольшую книгу Байэ „Византийское искусство“ (перевод с франц., II. 1888).

Средневековая археология Франции подробно и обстоятельно рассмотрена в большом труде Анлара (C. Enlart) „Manuel d'archéologie française“ (Пар. 1902, сл.; из той же серии, что и руководство Канья—Шапо и Диля), где взят период от Меровингов до эпохи Возрождения[2], причем рассмотрены в I томе (в двух [90]частях) памятники архитектуры религиозной, во II — гражданской и военной, в III — костюм (готовится IV том, куда должен войти обзор домашней обстановки). И в руководстве Анлара также дан обильный иллюстрационный материал и подробная библиография. Прежде, чем обратиться к изучению руководства Анлара, полезно ознакомиться с небольшими книжками Корруайе „L'architecture romaine“ и „L'architecture gothique“ (Пар. 1888. 92, из „Bibliothèque“ Конта[3]. С средневековыми памятниками Италии удобнее всего ознакомиться по первым четырем томам „Истории итальянского искусства“ Вентури (A. Venturi, Storia. dell' arte italiana, Милан 1901 сл.). Для эпохи итальянского Возрождения все еще наилучшим и наиболее обстоятельным пособием должно быть признано сочинение Мюнца (E. Müntz) „Histoire de l'art pendant la Renaissance“ (I. Les primitifs. II. L'age d'or. III. La fin de la Renaissance, (Пар. 1889—91—95)[4]. Общий обзор „позднего Возрождения“ дан в книге G. Ebe „Spät-Renaissance“ (2 тт., Берл. 1886), где излагается история искусств в европейских странах с половины XVI до конца XVIII в. Стоящую на высоте современных наших знаний общую историю искусства от эпохи раннего христианства и до нашего времени дает коллективный труд, составленный, при участии многих специалистов, иод общей редакцией Мишеля (André Michel) „Histoire de l'art“. До войны издание не было закончено; вышедшая в 1913 г. 2-я часть V тома излагает историю искусства северного Возрождения). В этом труде обилие и рисунков и библиографических указаний. Наконец, специально для истории средневековой и новой (до конца XVIII в.) художественной промышленности имеется, начавшее выходить с 1895 г. и незаконченное еще, роскошное издание Молинье (Em. Molinier) „Histoire générale des arts appliqués à l'industrie“, в котором предметы ее рассмотрены в систематическом порядке (напр. изделия из слоновой кости; мебель; предметы золотых дел мастерства; ковры и пр.[5].

Примечания[править]

  1. Рецензия Д. В. Айналова на книгу Диля в ЖМНП. 1911.
  2. Для предшествующего периода см. указываемое ниже (стр. 91) руководство Дешелетта.
  3. Для памятников готики имеется роскошное издание: L. Gonse, L'art gothique. L'architecture — la peinture — la sculpture — le décor, (Пар. s. a). Большую пользу можот принести также усвоение лекций Куражо (L. Courajod), Leçons professées à l'école du Louvre. Origines de l'art roman et gothique. Пар. 1899.
  4. Об архитектуре Ренессанса небольшая книжка (из „Bibliothèque“ Конта) L. Palustre, L'architecture de la Renaissance. Пар. 1892. Классический труд Вёльфлина (НH. Wölfflin) „Die klassische Kunst. Eine Einführung in die italienische Renaissance“ (Мюнхен 1899) имеется и в русском переводе.
  5. В неоднократно уже указанной „Bibliothèque“ Конта имеется ряд небольших полезных, для первоначального ознакомления, пособий по отдельным отраслям художественной промышленности: E. Babelon, La gravure en pierres fines, camées et intailles (1894); Th. Deck, La faïence (1887); Gerspach, L'art de la verrerie (1886); H. Gourdon de Genouillac, L'art héraldique (1889); Lecoy de la Marche, Les sceaux (1889); R. Lefébure, Broderies et denteilles (1887); M. Maindron, Les armes (1890); Ol. Merson, Les vitraux (1895); E. Molinier, L'emaillérie (1891); E. Müntz, La tapisserie (1885); G. Vogt, La porcelaine (1893). Такого же характера и издаваемые Берлинскими музеями краткие, хорошо ориентирующие руководства (Handbücher), напр. J. Lessing, Gold und Silber (1892); O. Falke, Majolika (1896), и др.