Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — IV. Археология в XIX и XX в.в. на Западе . — 24. Пособия по доисторической археологии
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[92]24. При помощи указанных выше пособий и руководств по различным отраслям археологии, желающий „войдет“ в сущность и основные проблемы каждой из них и получит достаточное количество необходимых библиографических сведений для того, чтобы расширить и углубить свои познания, в зависимости от своих специальных интересов. При обслуживании их ему принесут также большую пользу имеющиеся пособия справочного характера: археологические словари, энциклопедии и т. п. Укажем главные из них но отдельным отраслям археологической науки.

Для занимающихся археологией Греции и Рима все еще продолжает сохранять свое значение большая энциклопедия, изданная, с 80-х гг. XIX в., при участии нескольких специалистов, под общей редакцией Баумейстера (A. Baumeister) „Denkmäler des klassischen Altertums“. Она состоит на трех томов и содержит в себе расположенные в алфавитном порядке статьи „для об‘яснения жизни греков и римлян“, поскольку она находила свое выражение в „религии, искусстве и домашнем быте“. Энциклопедия Баумейстера, или, как его кратко называют „Баумейстер“, как и всякий коллективный труд, неравноценен в отдельных частях: имеются статьи и хорошие и посредственные; одни из статей сохраняют свое [93]значение по настоящее время, другие должны быть признаны устаревшими. Достоинством „Баумейстера“ и посейчас остается обилие помещенных в нем иллюстраций. Библиографическая часть в „Баумейстере“ требует значительного дополнения и освежения. Несмотря на все это, ко многим, в особенности, мелким статьям энциклопедии, приходиться обращаться за необходимыми справками и теперь.

Первостепенное значение имеет для всех археологов-классиков монументальное издание, начавшее выходить с 1877 г. и законченное лишь в последние годы, „Dictionnaire des antiquités grecques et romaines,“ изданное, при участии многих специалистов, нод редакцией Дарамбера (Ch. Daremberg) и Сальо (Edm. Saglio), к которым позже присоединился Поттье (Edm. Pottier). Словарь Дарамбера-Сальо заключает в себе расположенные в алфавитном порядке статьи, относящиеся к домашнему быту, учреждениям, религии, искусствам, наукам, костюму, мебели, военному и морскому делу, ремеслам, монетам, мерам и весам и пр. и пр., греков и римлян. В словаре, богато иллюстрированном, при каждой статье даются ссылки на источники (литературные тексты, надписи и вещественные памятники) и литературу предмета. Достоинство статей, конечно, неодинаково: некоторые из них, впрочем, настолько обстоятельно составлены, что могут быть сравниваемы с монографиями. В общем, нужно сказать, словарь Дарамбера-Сальо, по полноте материала, по обстоятельности и наглядности изложения, принадлежит к числу наиболее замечательных явлений в области ученых предприятий за последние полвека, и составители его оказали неоцененную услугу классической археологии, дав в руки всем занимающимся ею образцовое справочное пособие. Словарь издавался в течение чуть ли не 50 лет, и потому неудивительно, что некоторые статьи, помещенные в первых томах (всего словарь заключает 5 больших томов, или 10 полутомов, in 4°), в настоящее время устарели.

Этот недостаток легко может быть восполнен при помощи другого справочного пособия, столь же замечательного, что и словарь Дарамбера-Сальо. С 1894 г., в Штуттгарте, стало выходить, в новой обработке, пользовавшаяся большою известностью „Real-Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft“ Паули. В сущности, это была не новая обработка „Паули“, а совершенно самостоятельное издание, составленное лишь по плану прежнего, но значительно его переросшее и изменившее. К участию в „Энциклопедии“, привлечен был ряд (более ста) специалистов; общую редакцию вел сначала Виссова, затем Кролль. Для археолога представляют интерес в „Энциклопедии Паули-Виссова“ статьи, касающиеся археологии и истории искусства, так называемых древностей (метролигия и нумизматика, частный быт, военное и морское дело, театр и [94]всякого рода зрелища), мифологии и культа, топографии (в последнюю включены статьи не только по эллинскому и римскому миру, но также и по странам древнего Востока). Почти все статьи в „Энциклопедии“ стоят на высоте современных научных требований, содержат в себе ссылки и на источники и на литературу предмета. Некоторые из статей „Энциклопедии“, как и в „Словаре“ Дарамбера-Сальо, носят характер монографий. Имея, в качестве настольных, оба этих пособия, археолог-классик чувствует себя, при своих специальных занятиях, вооруженным с ног до головы: такое обилие материала — и тщательно собранного и критически обсужденного — они заключают. Издание „Энциклопедии Паули-Виссова“ далеко еще не закончено: до начала войны вышло в свет восемь полных томов (в каждом до 3000 столбцов текста), оканчивающихся словом „Hyagnis“, начало IX тома (до слова Iao), начало тома от слова „Ra“ до слова „Rex“, два дополнительных выпуска к первым восьми томам.

Поскольку археологу-классику приходится иметь, при своих занятиях, дело с историей религии, мифологией, древностями религиозного культа, отличным справочным пособием для него послужит издаваемый Рошером (W. H. Roscher), при участии многих специалистов, „Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie“ (до 1914 г. вышло три больших тома и четвертый до слова „Summanus“, также три дополнительных тетради, где сопоставлены „Epitheta deorum“, встречающиеся у греческих и римских поэтов, и „Mythische Kosmographie der Griechen“ E. H. Berger'а). В словаре Рошера обилие рисунков и богатство библиографических указаний, равно как и ссылок на источники — и литературные и монументальные.

Труды Дарамбера-Сальо, Паули-Виссова, Рошера — громоздкие, многотомные издания. Кому нужно сделать короткую справку, быстро ориентироваться в том или ином археологическом вопросе, тот может обратиться к новой переработке известного „Reallexikon des klassischen Altertums“ Фр. Любкера (Fr. Lübker), вышедшей в 1914 г. под редакцией Геффкена (J. Geffcken) и Цибарта (E. Ziebarth)[1]. Краткие статьи в этом словаре сопровождаются ссылками иа главнейшие источники и литературу предмета. Полезны также для быстрых справок о тех или иных греческих и латинских технических терминах, касающихся археологии, небольшие словари: Пари (P. Paris) „Lexique des antiquités grecques“ (Пар. 1909) и Канья (R. Cagnat) „Lexique des antiquités romaines“ (Пар. 1896). [95]

Когда будет закончен издаваемый, при участии многих специалистов, под редакцией Каброля (F. Cabrol) и Леклерка (H. Leclercq) монументальный „Dictionnaire d'archéologie chrétienne et de liturgie“, христианская археология получит такое же незаменимое и прекрасное справочное пособие, каким является для археологии классической словарь Дарамбера-Сальо. Словарь Каброля, начавший выходить с 1907 г., дошел в 1920 г. до слова „Domestici“ (1-я часть IV тома). Можно сказать, что с каждым новым выпуском словарь совершенствуется: так полно его содержание, так обширны его указания и на источники и на литературу предмета. Для тех статей по христианской археологии, которые не нашли себе места в словаре Каброля, следует обращаться к более кратким, но надежным, хотя, в некоторых своих частях, и устаревшим справочникам, как „Realencyclopädie der christlichen Altertümer“ (2 тт., Фрейбург 1882—6) Kpayca (F. X. Krauss)[2], „A dictionary of christian antiquities“ W. Smith'а и G. Cheetham'а (2 тт., Лонд. 1893; взята эпоха до Карла Великого), „Dictionnaire des antiquités chrétiennes“ (Пар. 1877) Мартиньи (Martigny). Для кратких справок пригодится „Archäologisches Wörterbuch“ (Лпц. 1877) Отте (H. Otte).

Для археологии Средних веков и эпохи Возрождения подробного справочного пособия не имеется, если не считать доведенного только до слова „Guy“ хорошего, хотя и несколько теперь устаревшего „Glossaire archéologique du Moyen Age et de la Renaïssance“ (Пар. 1887) Гея (V. Gay), задуманного автором по широкому плану, с ссылками на источники и литературу предмета, и снабженного рисунками. Обстоятельны были, для своего времени, словари по французскому средневековью Виолле ле Дюка (Viollet le Duc) „Dictionnaire raisonné du mobilier français de l'époque Carlovingienne à la Renaissanse“ (6 тт., Пар. 1871—75). „Dictionnaire raisonné de l'architecture française de XI-e au XVI-e siècle“ (10 тт., Пар. 1858—68); теперь они устарели, хотя своего научного значения не утратили. Существующие краткие словари германских древностей Мюллера и Мольтеса (H. A. Müller und O. Moltes) „Illustrirtes archäologisches Wörterbuch der Kunst des germanischen Altertums des Mittelalters und der Renaissance“ (2 тт., Лпц. 1877—8) и Гётцингера (E. Götzinger) „Reallexicon der deutschen Altertümer“ (2 изд., Лпц. 1885) устарели. Имеется специальный подробный словарь библейской археологии, составленный при участии многих [96]сотрудников Рима (Ed. Riehm) „Handwörterbuch des biblischen Altertums“ (2 тт., Лпц., 1884), дополнением к которому может служить руководство Новака (W. Nowack) „Lehrbuch der hebräischen Archäologie“ (2 тт., Фрейбург 1894); обильно иллюстрированный словарь по доисторической археологии Форрера (R. Forrer) „Reallexicon der prähistorischen, klassischen und frühchristlichen Altertümer“ (Берл. 1907; статьи, относящиеся к классической и ранне-христианской археологии, значения не имеют); краткие словари терминов искусства Аделина (J. Adeline) „Lexique des termes d'art“ (Пар. s. a.) и художественной промышленности Бухера (Br. Bucher) „Reallexicon der Kunstgewerbe“ (Вена 1884). Наконец, для мимолетных справок принесет свою пользу „Kunstlexicon“ W. Spemann'а (Берл. 1905) и его же „Goldenes Buch der Kunst“ (Берл. 1910[3]).

Примечания[править]

  1. Имеющиеся русские переводы словаря Любкера устарели.
  2. Краусу же принадлежит основательное сочинение по истории христианского искусства: Geschichte der christlichen Kunst (2 тт., I — древне-христианское и византийское искусство; начало искусства у народов севера; II — искусство средневековое, Возрождения и нового времени, Фрейбург 1896—1900).
  3. Предпринятое, при участии нескольких сотен специалистов, издание превосходного, по обстоятельности, словаря художников Тиме-Беккера (U. Thieme und F. Becker) „Allgemeines Lexicon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart“ в 1914 г. дошло до X тома, заканчивающегося словом „Erlwein“.