Ветхий Завет (Макарий)/Книга пророка Аггея

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библия — Книга пророка Аггея
Пер. Макарий (Глухарёв)
Язык оригинала: древнееврейский. — Из цикла «Ветхий Завет (Макарий)». Перевод созд.: VI в. до н. э. (?), опубл: 1860—1867 гг. (в журнале «Православное обозрение»). Источник: Русские переводы Библии • Список других доступных переводов Библии см. на странице Библия (переводы)


Глава 1 · 2


Глава 1[править]

1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Иеговы чрез Аггея пророка к Зерувавелю, сыну Шеалтиилову, князю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоцадакову, великому священнику, и сказано:

2 Так говорит Иегова воинств: народ сей говорит: «еще не пришло время строить дом Иеговы».

3 И было слово Иеговы чрез Аггея пророка, и сказано:

4 А самим вам время жить в домах обшитых тесом, тогда как дом сей в развалинах?

5 И ныне так говорит Иегова воинств: обратите внимание на пути ваши.

6 Сеете много, а получаете мало; едите не досыта, пьете не вдоволь; одевается человек, но тепла нет ему; и приобретающий деньги приобретает в дырявый кошелек.

7 Так говорит Иегова воинств: обратите внимание на пути ваши.

8 Пойдите на гору, везите дерева, и стройте дом; и будет Мое благоволение в нем, и прославлюсь, говорит Иегова.

9 Предполагаете много, а выходит мало; понесете домой, Я и то развею: за что? говорит Иегова воинств; за дом Мой, за то, что он в развалинах, тогда как вы спешите каждый к своему дому.

10 За то небеса над вами удерживают росу, и земля не дает плодов своих.

11 И Я призвал засуху на землю, и на горы, и на хлеб, и на виноградный сок, и на деревянное масло, и на все, что производит земля, и на людей, и на скот, и на все труды рук.

12 И послушался Зерувавель, сын Шеалтиилов, и Иисус, сын Иоцадаков, великий священник, и весь остаток народа, гласа Иеговы, Бога своего, и по словам Аггея пророка, как скоро послал его Иегова, Бог их; и народ убоялся Иеговы.

13 Тогда сказал Аггей, посланник Иеговы, в силу посольства от Иеговы к народу, и говорил: Я с вами! говорит Иегова.

14 И возбудил Иегова дух Зерувавеля, сына Шеалтиилова, князя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоцадакова, великого священника, и дух всего остатка народа; и пошли, и стали производить работы в доме Иеговы воинств, Бога своего,

15 В двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария.

Глава 2[править]

1 В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Иеговы чрез пророка Аггея, и сказано:

2 Скажи Зерувавелю, сыну Шеалтиилову, князю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоцадакову, великому священнику и остатку народа:

3 Кто остался из вас видевший дом сей в первой славе его? и каким вы теперь его видите? не правда ли, что он в глазах ваших как бы ничто?

4 Но будь тверд, Зерувавель, говорит Иегова; и будь тверд, Иисус, сын Иоцадаков, великий священник; и будь бодр, весь народ земли, говорит Иегова, и действуйте: ибо Я с вами, говорит Иегова воинств.

5 По слову завета, который Я заключил с вами, во время исхода вашего из Египта… и Дух Мой присутствует среди вас: не бойтесь!

6 Ибо так говорит Иегова воинств: еще однажды, еще немного, и Я поколеблю небо и землю, и море и сушу;

7 И воздвигну все народы, и пойдут сюда драгоценности всех народов, и наполню дом сей славою, говорит Иегова воинств.

8 Мое сребро и Мое золото, говорит Иегова воинств.

9 Слава последнего дома сего будет выше прежнего, говорит Иегова воинств: и мир дам на месте сем, говорит Иегова воинств.

10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Иеговы чрез пророка Аггея, и сказано:

11 Так говорит Иегова воинств: спроси священников о законе, и скажи:

12 Если бы кто нес священное мясо в поле своей одежды, и полою своею дотронулся до хлеба, или до похлебки, или до вина, или до масла, или до чего-нибудь съестного; сделается ли это священным? Священники отвечали и сказали: нет.

13 Аггей потом сказал: а если нечистый от мертвого тела дотронется до всего этого, сделается ли это нечистым? Священники отвечали и сказали: да, сделается нечистым.

14 Аггей отвечал на сие, и сказал: то же и с народом сим, то же с людьми сими предо Мною, говорит Иегова, и то же со всеми делами рук их; и что они там ни приносят, все нечисто.

15 Итак обратите внимание ваше на время от сего дня и далее назад, когда еще не положен был камень на камне во храме Иеговы.

16 Дотоле приходят бывало к копне в двадцать мер, и оказывается десять; приходят к подточильному чану, чтобы начерпать пятьдесят мер из точила, а оказывается двадцать.

17 Я наказывал вас палящим ветром, и блеклостью, и градом все работы рук ваших; но вы ко Мне не обратились сами, говорит Иегова.

18 Возьмите же во внимание ваше время от сего дня и далее назад, время от сего двадцать четвертого дня девятого месяца до самого того дня, когда основан храм Иеговы, возьмите во внимание ваше.

19 Оставались ли уже в житницах зерна? ни виноградная лоза, ни смоковница, ни граната, ни масличное дерево не приносили плода; а с того дня Я посылаю благословение.

20 И было слово Иеговы вторично к Аггею в двадцать четвертый день месяца, и сказано:

21 Скажи Зерувавелю, князю Иудеи: Я поколеблю небо и землю.

22 И опровергну престолы царств, и сокрушу силу царств народов, и опровергну колесницу и сидящих на ней; и падут кони и всадники их, каждый от меча ближнего своего.

23 В тот день, говорит Иегова воинств, Я возьму тебя, Зерувавель, сын Шеалтиилов, раб Мой, говорит Иегова; и буду у Себя держать тебя как печать; потому что Я избрал тебя, говорит Иегова воинств.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.