Ветхий Завет (Макарий)/Книга пророка Михея

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библия — Книга пророка Михея
Пер. Макарий (Глухарёв)
Язык оригинала: древнееврейский . — Из цикла «Ветхий Завет (Макарий)». Перевод созд.: VII—VIII в. до н. э., опубл: 1860—1867 гг. (в журнале «Православное обозрение»). Источник: Русские переводы Библии • Список других доступных переводов Библии см. на странице Библия (переводы)


Глава 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7


Глава 1[править]

1 Слово Иеговы, бывшее к Михею морашфитянину, во дни Иофама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, которое он пророчески изрек о Самарии и Иерусалиме. -

2 Слушайте, все народы, внимай, земля, и все, что наполняет ее. И да будет Господь Иегова свидетелем против вас, Господь из храма святого Своего.

3 Ибо се, Иегова сходит с места Своего, и идет, и попирает высоты земли.

4 Горы тают под Ним, и долины расседаются как воск от огня, как воды, проливаемые по скату.

5 Все это за преступление Иакова, и за грехи дома Израилева. От кого преступление Иаковлево? не от Самарии ли? И от кого капища во Иудее? не от Иерусалима ли?

6 И сделаю Самарию грудою развалин на поле, местом для разведения виноградника; и обрушу в лощину каменья ее, и обнажу основания ее.

7 И все истуканы ее будут разбиты, и все подаренное ей будет сожжено огнем, и всех идолов ее предам разграблению. Поелику она собрала сие из подарков блуднических, то и обратится сие в подарки блуднические.

8 О сем сетую я и рыдаю, хожу бос и наг; поднимаю вой как шакалы, и стон как страусы;

9 Потому что удары ей тяжкие, потому что они доходят до Иудеи, достигают до врат народа Моего, до Иерусалима.

10 Не объявляйте в Гефе, не плачьте с рыданием. В селении Афре посыпьтесь прахом.

11 Идите, жители Шафира, в обнажении и стыде; не уйдут живущие в Цаанане. Беф-Ецел рыдает; не даст вам у себя остановиться.

12 Так, горюют о своем добром жители Марофа, потому что от Иеговы идет зло ко вратам Иерусалима.

13 Впрягайте в колесницы коней, жители Лахиса! он — начало вины дщери Сионовой; поелику в тебе нашлись преступления Израильские.

14 Итак ты дашь отпускную Морешеф-Гефу; домы Ахзива оказались неверными царям Израилевым.

15 Еще владельца веду к тебе, живущая в Мореше; он дойдет до Одоллама, коим величается Израиль.

16 Брейся и стригись, сетуя о любезных сынах твоих; широкую, как у орла, сделай лысину; ибо они переселены от тебя.

Глава 2[править]

1 О! замышляющие неправду и предначертывающие злодейство на ложах своих, которое совершают утром на рассвете, потому что есть сила в руке их.

2 Пожелают полей, и отнимут; домов, — и возьмут; теснят человека и дом его, владельца и владение его.

3 За сие так говорит Иегова: се, Я замышляю на племя сие такое зло, из-под которого не высвободите шеи своей, и не будете ходить подняв голову, потому что время оное будет злое.

4 В тот день составится на вас притча, и поднимется вопль и вой; скажут: «дочиста разорены мы!» Удел народа Моего Он передает другим; увы! Он отнимает у меня, делит поля наши, передавая другим.

5 Потому не будут у тебя землемерною вервью размеривать участки по жребию, в обществе Иеговы.

6 «Не кропите!» так они кропят. Не воскропят на них; не будет отвращено посрамление.

7 О! дом Иакова, так называемый! неужели оскудел Дух Иеговы? ужели это дела Его? Не добры ли слова Мои с ходящими прямо?

8 Но народ Мой издавна поставляет Меня неприятелем. За верхнею одеждою вы снимаете нижнюю с проходящих спокойно, с возвращающихся с войны.

9 Жен народа Моего вы изгоняете из домов утешений их; у малых детей их берете на век добро Мое.

10 Встаньте, и пойдите; ибо земля сия не есть место покоя для вас. Она истребит вас за осквернение свое, и истребление будет жестокое.

11 Если бы кто, увлекаясь духом, но духом лжи, пустословил, или окропил бы речью о вине и сикере; то был бы окропителем народа сего.

12 Соберу, соберу, Иаков, всего тебя; совокуплю, совокуплю остаток Израиля воедино; сделаю их как овец Боцры, как стадо среди двора овчего, зашумят от многолюдства.

13 Пойдет пред ними сокрушитель; сокрушат преграды, и войдут вратами, и выйдут ими; и пойдет пред ними царь их, и Иегова во главе их.

Глава 3[править]

1 И сказал я: послушайте, главы Иакова и судьи дома Израилева! Не ваше ли дело знать закон?

2 А вы ненавидите добро, и любите зло; сдираете с них кожу их, и с костей их мясо их.

3 И едят мясо народа моего, и кожу их снимают с них; и кости их разбивают и раздробляют как в котел, и мясо как в горшок.

4 Тогда воззовут они к Иегове, и Он не ответит им, и сокроет от них лице Свое в то время, так как деяния их были злотворны.

5 Так говорит Иегова на пророков, совращающих с пути народ мой, которые грызут зубами своими и кричат: «мир!» Кто не кладет им в уста, тому объявляют войну.

6 За то у вас будет ночь, не будет видений; и мрачно будет у вас, не будет предвещаний; и зайдет солнце над пророками, и померкнет над ними день.

7 И устыдятся прозорливцы, и посрамятся предсказатели; и все они закроют рот, потому что не будет ответа Божия.

8 А я — исполнен силы, Духа Иеговы, и рассудительности, и твердости, чтоб показать Иакову преступление его, и Израилю грех его.

9 Выслушайте сие, главы дома Иаковлева, и судии дома Израилева, презирающие закон, и превращающие все правое,

10 Созидающие Сион на крови, и Иерусалим на неправде.

11 Главы его судят за подарки, и священники его учат за плату; и пророки его предвещают за сребро; и при всем том на Иегову полагаются, говоря: «не с нами ли Иегова? не придет на нас беда».

12 Посему за вас будут орать Сион как поле, и Иерусалим будет грудою камней, и гора Дома будет как высоты в лесу.

Глава 4[править]

1 Но в последние дни гора дома Иеговы будет поставлена во главу гор, и она возвысится над холмами, и потекут на нее народы.

2 И пойдут народы великие, и скажут: «пойдем, взойдем на гору Иеговы, и к дому Бога Иаковлева; и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его». Ибо с Сиона произойдет закон, и слово Иеговы из Иерусалима.

3 Он будет судить народы многие, и решит судьбу народов сильных в отдаленности; и раскуют мечи свои на лемеши, и копья свои на садовничьи ножи. Не поднимут народ на народ меча, и не будут уже учиться воевать.

4 И будет сидеть каждый под своею лозою и под своею смоковницею, и никто не будет страшить: потому что уста Иеговы воинств говорят.

5 Ибо все народы ходят каждый во имени бога своего; а мы будем ходить во имени Иеговы, Бога нашего, во век и вечность.

6 В тот день, говорит Иегова, соберу храмлющее, и соединю разбежавшееся и тех, кому Я делал зло.

7 И от храмлющего произведу потомство, и от разогнанного народ сильный; и будет царствовать над ними Иегова на горе Сионе, оттоле и до века.

8 И ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет, и возвратится держава первоначальная, царство дщери Иерусалима.

9 От чего ты теперь стенаешь? царя нет у тебя? советника у тебя не стало, что схватили тебя муки как родильницу?

10 Страдай и мучься, дочь Сиона, как родильница; потому что теперь выйдешь из города, и будешь жить на поле, и дойдешь до Вавилона. Там будешь избавлена, там искупит тебя Иегова из руки врагов твоих.

11 Ныне собрались против тебя народы великие, которые говорят: «да будет обесславлена! посмотрит глаз наш на Сион!»

12 Но они не знают мыслей Иеговы, и не разумеют намерения Его, что Он собрал их как снопы на гумно.

13 Встань, молоти, дочь Сиона; ибо Я роги твои делаю железными, и копыта твои делаю медными; и сотрешь народы многие; и Я обрек Иегове богатство их, и имущество их Господу всей земли.

14 Теперь ополчайтесь, полчища! они обложили нас осадными укреплениями; жезлом бьют в лице судью Израилева.

Глава 5[править]

1 Вифлеем Ефрафа! ты мал, чтоб быть в ряду с тысячами Иудиными; но из тебя произойдет у Меня долженствующий быть Владыкою Израиля, Которого происхождение от начала, от дней вечности.

2 Посему Он предаст их до того времени, как родит имеющая родить, и остаток братий Его возвратится к сынам Израилевым.

3 Он будет стоять и пасти в могуществе Иеговы, в великом имени Иеговы, Бога Своего; а они будут сидеть спокойно, ибо Он тогда будет велик до пределов земли.

4 Благоденствие будет таково: если Ассур придет в землю нашу, и если ступит в чертоги наши; то мы выставим против него семь пастырей и восемь помазанников народа.

5 И пойдут они пасти землю Ассура мечем и землю Немрода в самых вратах ее. Так, Он защитит от Ассура, когда сей придет в землю нашу, и когда ступит в предел наш.

6 И будет остаток Иакова среди народов многих как роса от Иеговы, как дождевые капли на траве, которая не ждет человека, и не чает ничего от сынов человеческих.

7 И будет остаток Иакова среди племен, среди народов многих как лев среди зверей в лесу, как скимен в стадах овец, который, когда пойдет, попирает и терзает, и нет избавляющего.

8 Поднимется рука твоя на врагов твоих, и все неприятели твои будут истреблены.

9 И будет в тот день, говорит Иегова, истреблю коней твоих у тебя, и разобью колесницы твои;

10 И истреблю города в земле твоей, и разрушу все крепости твои.

11 И исторгну волхвования из руки твоей, и гадателей не будет у тебя;

12 И истреблю истуканы твои и столпы твои у тебя, и не будешь уже кланятся делу рук твоих.

13 И ниспровергну статуи твои у тебя, и разорю города твои;

14 И во гневе и ярости совершу мщение над народами, которые не послушают.

Глава 6[править]

1 Послушайте, что говорит Иегова: встань, открой суд пред горами, и холмы да услышат глас твой.

2 Выслушайте, горы, жалобу Иеговы, и твердыни, основы земли: ибо у Иеговы идет тяжба с народом Своим, и с Израилем суд у Него.

3 Народ Мой! что Я сделал тебе? и чем Я обременил тебя? говори на Меня.

4 Ибо Я вывел тебя из земли египетской, и из дома рабства освободил тебя; и послал пред тобою Моисея, Аарона и Мариам.

5 Народ мой! вспомни, что умышлял Валак, царь Моава, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров; вспомни, что было от Ситтима до Галгала, чтобы тебе познать благодеяния Иеговы.

6 «С чем предстать мне пред Иеговой, поклониться Богу Всевышнему? Предстать ли мне пред Ним со всесожжениями, с тельцами единолетними?

7 Удовлетворится ли Иегова тысячами овнов, тьмами рек елея? Дать ли мне первенца моего за преступление мое, плод чрева моего за грех души моей?»

8 Он указал тебе, человек, в чем добро, и чего требует от тебя Иегова: исполнять закон и любить добродетель, и смиренно ходить пред Богом твоим.

9 Глас Иеговы вопиет городу, и премудрость видит имя Твое. Слушайте: Жезл разит, и кто же повелел ему действовать?

10 И теперь еще в доме нечестия нет ли незаконных сокровищ и истощенной, отвратительной ефы?

11 Могу ли быть прославляем как чистый с неправильными весами и с сумою, в которой неверные гири?

12 Поелику богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть коварство в устах их:

13 То и Я тяжко поражу тебя, опустошу за грехи твои.

14 Ты будешь есть, а сыт не будешь, и гибель твоя внутри тебя; и будешь отвращать удар, но не защитишь; а кого защитишь, мечу предам.

15 Ты будешь сеять, а жать не будешь; ты будешь выдавливать маслины, и не будешь помазываться елеем; и будешь выдавливать виноградный сок, но не будешь пить вина.

16 Так, они держатся правил Омрия и всех дел дома Ахавова; и вы ходите по их распоряжениям, чтобы Я отдал тебя на разорение, и жителей его на посмеяние; и понесете на себе поругание народа Моего.

Глава 7[править]

1 Увы мне! со мною теперь то же, что бывает по снятии плодов, по собрании винограда. Нет грозда, чтобы съесть; ранней ягодины ищет душа моя.

2 Не стало добрых на земле, и праводушных между людьми нет; все строят ковы, чтобы проливать кровь; ловят друг друга в сеть.

3 За то, что руки искусно делают зло, князь просит подарков, и судья судит за плату; а великий изрекает волю души своей сам, и все дело запутывают.

4 Добрый из них как волчец, честный хуже терния. День стражей Твоих, посещение Твое наступает; теперь будет им тесно.

5 Не доверяйте другу; не полагайтесь на приятеля; от лежащей на груди твоей затворяй двери уст твоих,

6 Потому что сын бесчестит отца, дочь восстает против матери своей, невестка против свекрови своей; враги каждому домашние его.

7 Но я к Иегове обращаю взоры; жду Бога спасения моего; Бог мой услышит меня.

8 Не радуйся мне, неприятельница моя! хотя я пал, восстану; хотя сижу во мраке, Иегова свет мне.

9 Буду нести гнев Иеговы, потому что я согрешил пред Ним, доколе Он не произведет дела моего и не довершит суда моего. Он изведет меня на свет; я узрю благость Его.

10 И увидит неприятельница моя, и стыд покроет ту, которая говорила мне: «где Иегова Бог твой?» Глаза мои поглядят на нее; тогда она попираема будет как грязь на улицах.

11 День построения стен твоих приближается; в тот день черта пойдет далеко.

12 В тот день будут приходить к тебе из Ассирии и из египетских городов, от Египта до самой реки великой, от моря до моря, и от горы до горы.

13 И будет земля пустынею за жителей ее, за плоды дел их.

14 Паси жезлом твоим народ твой, стадо наследия твоего, живя отдельно в лесу среди Кармила. Пусть они пасутся в Васане и Галааде как во дни вечности.

15 Как во дни исхода твоего из земли египетской явлю ему чудеса.

16 Народы увидят и устыдятся всего могущества своего; положат руку на уста, уши у них оглохнут.

17 Прах будут лизать, как змей, как ползающие по земле. Содрогнутся в укреплениях своих, устрашатся Иеговы, Бога нашего, и убоятся Тебя.

18 Какой Бог подобен Тебе? Ты простишь беззаконие и не вменишь преступления остатку наследия Твоего. Не вечно держит Он гнев Свой, ибо Он любит милость.

19 Снова помилует нас; повергнет на землю беззакония наши, и погрузит в пучины морские все грехи их.

20 Явишь верность Иакову, милость Аврааму, как клялся отцам нашим от дней древних.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.