Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907)/Приложение/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взаимная помощь, как фактор эволюции — Приложение XII.—Уничтожение частной собственности на могиле
автор Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), пер. В. Батуринский (1850—1930)
Оригинал: англ. Mutual Aid: Factor of Evolution. — См. Оглавление. Перевод опубл.: 1907. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[325]

XII.—Уничтожение частной собственности на могиле
(К стр. 110)

В замечательной работе J. М. de Groot’а («The Religious Systems of China», 1892—97, Leyden) мы находим подтверждение идеи, высказанной в тексте. В Китае (как и в других странах) было время, когда всё личное имущество покойника уничтожалось на его могиле — его движимое имущество, его рабы и даже друзья и вассалы и, конечно, его вдова. Моралистам пришлось сильно бороться, прежде чем был положен конец выполнению этого обычая.

У английских цыган обычай уничтожения всего движимого имущества на могиле покойника сохранился до настоящего времени. Всё личное имущество цыганской королевы, умершей в 1896 году, в окрестностях города Slough, было уничтожено на её могиле. Прежде всего пристрелили её коня и похоронили его. Затем разломали и сожгли телегу с домиком, в которой она ездила, хомут лошади и мелкие принадлежности её хозяйства. В свое время об этом было сообщено в нескольких газетах, и я сохранил вырезки.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.