Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Вне России

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор П. Гарковенко (1825—1893)
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Вне России в дореформенной орфографии


 

[22]
Вне России

 

В заседании Германского Рейхстага от 24 ноября (15 декабря) Германский канцлер довольно ясно высказал, что во главе всего принципом Германии служит дружба её к России.

Палата при этом воспользовавшись случаем откровенности канцлера и сделала ему вопрос: «Как думает Бисмарк о таможенной политике? (то есть об оплате пошлины золотом.) Вопрос был предложен депутатом. Князь ответил на это, что по его мнению может быть эта политика и ошибочна, но что никакое правительство на неё повлиять не может, причем заметил [23]депутату, что вопрос этот далеко не современен; наконец высказал свое мнение, что Англия легко может войти в соглашение с Россией:

Работы предварительной конференции начались 29 ноября (11 декабря). В этот самый день у генерала Игнатьева было первое совещательное заседание уполномоченных великих держав. Затем 2 (14 декабря) снова происходило заседание предварительной конференции. Общее впечатление, полученное от результатов этих заседаний, было такое, какое можно назвать хорошим и многообещающим. Великий визирь посетил английского уполномоченного, маркиза Салисбюри и имел с ним продолжительнее совещание. С другой стороны телеграф сообщил нам, что члены конференции признали необходимость назначения в восставших провинциях Турции губернаторов из христиан. Что касается отношения конференции к вопросу о демаркационных работах на театре войны, то наш посол, генерал Игнатьев, уже уведомил по телеграфу русского члена демаркационной комиссии о том, что по вопросу о демаркационной линии для Боснии, ведутся в Константинополе непосредственные письменные сношения с Портою. Ввиду этого задача демаркационной комиссии по отношении к черногорскому театру военных действий представляется исчерпанною.

Комиссия работала ежедневно и представители великих держав ежедневно вносили в свои проекты новые статьи.

Наконец окончены работы по предварительной конференции; общий результат этих работ вообще удовлетворителен. 11 декабря назначено 1-е заседание официальной конференции. Предметы обсуждения делились на 3 категории: 1) Обсуждение вопросов, на которых имеет быть заключен мир между Портою, Сербией и Черногорией. 2) Определение реформ для восставших провинций. 3) Установление гарантий в действительном приведении к исполнению реформ. Третий пункт был по существу своему самым важным и существенным; при несогласии в нём, конференция не достигает цели.

Если заблаговременно нельзя было предсказывать, то можно предполагать, что в деле конференции явятся тормоза, если только сообразить о некоторых препятствиях, явившихся во время конференции.

Накануне настоящих совещаний в Константинополе совершилось событие: Великий визирь Махмет-Руджи-паша был отрешен от должности и на место его назначен Мидхад-паша, известный автор турецкой конституции, а по мнению английских газет будущий реформатор Турции.

Лишь только визирь был сменен, как Турция тотчас же начала возвышать свой голос. Телеграф от 8 (20) декабря принес известие, что Митхад-паша высказывается в весьма воинственном духе и ни под каким видом не допускает занятия турецкой территории.

Нужно заметить, что Мидхад-паша заклятый враг России, энергически сопротивляющийся всяким уступкам и настаивающий на том, чтобы всё осуществление реформ было предоставлено единственно Порте. Некоторые газеты [24]видели в Митхаде-паше вызов всей Европе со стороны Турции. Хотя это было и преувеличение, но во всяком случае дело значительно усложнилось.

Между тем инсургенты Боснии и Герцеговины представили членам конференции меморию, в которой изложены все жалобы, выставленные ими в разные периоды великим державам со времени военных действий на Балканском полуострове. В этой мемории, составленной от имени Боснии и Герцеговины, излагаются желания райи в 6-ти пунктах. Что касается Сербии и Черногории, то ввиду того что конференция не согласилась на допущение к совещаниям специальных представителей этих княжеств — князь Милан и Николай прислали свои мемории, в которых излагают свои желания, требования и условия.

Со стороны болгар была представлена записка, и все эти документы были представлены на обсуждение конференции нашим послом генералом Игнатьевым.


Неудачный исход конференции можно видеть из циркуляра князя Горчакова.

 


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.