Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Отъезд Главнокомандующего

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор П. Гарковенко (1825—1893)
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Отъезд Главнокомандующего в дореформенной орфографии


 

[21]
Отъезд Главнокомандующего

 

Высочайшим приказом от 1 ноября 1866 г. данным в Царском Селе, Его Высочество Николай Николаевич старший назначен Главнокомандующим действующей армии со всеми правами, властью и преимуществами, Главнокомандующему в военное время предоставленными и с оставлением во всех настоящих должностях и званиях. В тот же самый день, то есть 1 ноября, на основании того же приказа, из дивизий, находящихся в киевском, одесском, харьковском военных округах, образовано 6 армейских корпусов с № 7 по № 12 включительно, из которых 8, 9, 11 и 12 должны составить действующую армию.

[22]

Его Императорское Высочество В. Князь Николай Николаевич, на которого Государь Император возложил свои упования, как на Главнокомандующего, страстно любит военное дело. С ранних лет он отдался ему всею душою и благодаря любви по долгом опыте строевого прохождения службы, усвоил себе трудности настойчивого и прочного способа усовершенствования Высочайше вверенных ему частей, как по строевому образованию войск, так и по инженерному ведомству, которого состоит Инспектором с 1852 г. 15 августа 1864 г. Его Высочество назначен был Генерал-Инспектором кавалерии. С этого времени Великий Князь вступил в образование конницы, чтобы создать из этого рода оружия сокрушающую всё видящую силу.

Мы впоследствии увидим с каким блестящим успехом Его Высочество Вел. князь исполнил свое дело и оправдал надежды своего Венценосного Брата, а с ним России и Славян.

19 ноября Петербург проводил самым торжественным образом Главнокомандующего действующею армией. Краса и цвет нашего военного общества явились на проводы и наполнили все залы и коридоры вокзала Николаевской дороги. Благословениям и пожеланиям не было конца и громогласное «Ура!» красноречиво выражало искренность провожающих. Сказано было несколько напутственных речей. Государь Наследник встретил Главнокомандующего еще при входе в вокзал с дорогим золотым складнем (створами) от войск гвардии и сопровождал свое подношение теплыми задушевными словами.

Главнокомандующий, приложившись к образу, принял его.

Затем начальник 22-й пехотной дивизии, генерал Риман, поднес походной образ армейских частей Петербургского округа.

Сцена прощания Главнокомандующего с Наследником Цесаревичем и с другими особами Царствующего дома, пожаловавшими на проводы, была трогательна. И в массе народа не умолкало «ура!» до самого отъезда поезда. Многие из публики плакали и крестились и было о чём: На Великого князя возлагалось тяжелое бремя военных забот, в войне за освобождение. Великому князю предстоял великий труд, который нужно было выдержать!

 


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии во всём мире, поскольку автор умер по крайней мере 100 лет назад.