Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 07.01.1924 Об учете и охране памятников искусства, старины и природы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 7 января 1924 года «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы»
Источник: Commons-logo.svg Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы. — Москва: Типография Главнауки Наркомпроса, 1924. — С. 3—6.



Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Совет Народных Комиссаров РСФСР


Декрет
от 7 января 1924 года


Об учете и охране памятников искусства, старины и природы


[3]В дополнение и развитие Декрета Совета Народных Комиссаров от 5-го октября 1918 г. — „Об учете, регистрации и охранении памятников искусства и старины“, а также Декрета Совета Народных Комиссаров от 10-го сентября 1921 г. — „Об охране памятников природы“, ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ и СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р. предлагают Областным и Губернским Исполнительным Комитетам принять энергичные и действительные меры к неулонному соблюдению нижеследующего порядка учета и охраны памятников искусства, старины и природы.

1. Ремонт, реставрация, переделки, сломка и использование памятников зодчества (гражданских [4]и крепостных сооружений, сооружений религиозного культа и т. п.), зарегистрированных в Отделе по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, должны производиться не иначе, как по предварительному разрешению названного Отдела.

Примечание. Обязанность фактической охраны памятников зодчества возлагается на Областные и Губернские Исполнительные Комитеты, при непосредственном участии Губернских П/Отделов по Делам Музеев (Губмузеев) или заменяющих их органов.

2. Должны быть установлены достаточные меры к охране археологических памятников (курганов, городищ, стоянок и т. п.) с тем, чтобы не производились никакие действия, разрушающие целость означенных памятников, а раскопки таковых производились бы исключительно на основании Открытых Листов, выдаваемых Отделом но Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.

3. Все находки, клады и отдельные предметы археологического значения, случайно обнаруживаемые при земельных работах или на поверхности земли при осыпях, размывании и проч., должны обязательно сдаваться в ближайшие Государственные Музеи.

4. Всякого рода музейное имущество, в случае ликвидации Музеев, должно получать назначение, согласно предварительному указанию Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.

5. Все предметы искусства и старины музейного значения и т. п., по своему положению [5]яляющиеся или имуществом безхозяйным (ст. 68 Гражданского Кодекса) или находящиеся в чьем-либо хозяйственном использовании без предварительного на то согласия Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, в случаях их обнаружения, должны обязательно передаваться в ведение и распоряжение такового Отдела.

6. Без особого на то разрешения Народного Комиссариата Просвещения не могут допускаться:

а) самочинная рубка деревьев, истребление всякого рода лесонасаждений и растений, нарушение и изменение планов и историко-художественного пейзажа в парках и садах, находящихся в ведении Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения или Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).

б) самочинная рубка заповедного леса и истребление насаждений, а также охота на зверей и птиц, рыбная ловля, разорение гнезд, эксплоатация недр земли и мелиорационные работы, в местностях, подлежащих научной охране, согласно описаний и планов, утвержденных Народным Комиссариатом Просвещения.

7. Распоряжения по охране памятников искусства, старины и природы издаются Областными и Губернскими Исполнительными Комитетами по соответственным представлениям или при непосредственном участии Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).

8. Нарушители Декретов Совета Народных Комиссаров от 5-го октября 1918 года (С. У. 1918 г., № 73, ст. 794) и от 16-го сентября 1921 г. (С. У. 1921 г., № 65, ст. 492) и предписаний настоящего Постановления привлекаются к ответственности по ст. ст. 99, 102 и 107 Уголовного Кодекса. [6]9. Проведение в жизнь мероприятий, указанных в настоящем Постановлении, осуществляется согласно Инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения по Отделу по Делам Музеев и по Отделу Охраны Природы.

  Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:
  М. Калинин.
  Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров:
  А . Цюрупа.
  Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:
  Т. Сапронов.