Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXIII/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Жизнь Спасителя міра — Входъ Господень въ Іерусалимъ. Изгнаніе изъ храма торгующихъ. Проклятіе смоковницы. : Матѳ. 21, Марк. 11, Лук. 19, Іоанн. 12
авторъ Ѳеоѳилъ Ѳеоѳиловичъ Пуцыковичъ
Опубл.: 1905. Источникъ: Пуцыковичъ Ѳ. Ѳ. Жизнь Спасителя міра. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 108. Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXIII/ДО въ новой орѳографіи


Приближался праздникъ Пасхи. Народъ отовсюду стекался въ Іерусалимъ. Іисусъ Христосъ и ученики Его шли тоже въ Іерусалимъ. Когда они подходили къ селенію Виѳсфагіи, Христосъ, подозвавъ двухъ учениковъ Своихъ, сказалъ имъ: «подите въ селеніе, которое прямо предъ вами; входя въ оное, тотчасъ найдете ослицу, привязанную, съ ней молодого осла, на которомъ никто изъ людей никогда не садился; отвязавъ его, приведите ко Мнѣ; если кто спроситъ васъ: что вы дѣлаете? отвѣчайте: онъ надобенъ Господу; и тотчасъ пошлетъ его сюда». Ученики пошли, увидѣли молодого осла, привязаннаго у воротъ на улицѣ, и отвязали его. Когда же они отвязывали осла, нѣкоторые изъ стоявшихъ тамъ спросили ихъ: «что дѣлаете? зачѣмъ отвязываете осленка?» Ученики отвѣтили, какъ имъ повелѣлъ Господь, и тѣ отпустили ихъ. Покрывъ осленка своими одеждами, ученики привели Его къ Іисусу Христу. Іисусъ сѣлъ на осленка поверхъ одеждъ, и въ такомъ видѣ продолжалъ свое шествіе. Народъ въ восторгѣ встрѣчалъ и сопровождалъ Іисуса Христа. Желая выразить чувства свои, одни бросали древесныя вѣтви на пути, другіе постилали одежды свои по дорогѣ. Множество народа, собравшагося въ Іерусалимъ на праздникъ, услышавъ, что Іисусъ, воскресившій недавно Лазаря, приближается къ Іерусалиму, взяли пальмовыя вѣтви и вышли на встрѣчу Ему. Всѣ встрѣчавшіе и сопровождавшіе Господа возглашали молитвенную и хвалебную пѣснь: «Осанна (спасеніе) Сыну Давидову! Благословенъ Грядущій во имя Господне, Царь Израилевъ! Миръ на небеси и слава въ вышнихъ! Благословенно во имя Господа грядущее царство отца нашего Давида! Осанна въ вышнихъ!» Всѣ радовались: только фарисеи съ завистью и негодованіемъ смотрѣли на это торжественное шествіе; они просили Іисуса прекратить эти восторженныя восклицанія, но Онъ отвѣчалъ имъ: «если они умолкнутъ, то камни возопіютъ». Приблизившись къ Іерусалиму и предвидя тѣ ужасныя бѣдствія, которыя должны были вскорѣ постигнуть этотъ священный, но неблагодарный городъ, Господь заплакалъ и съ скорбію сказалъ вслухъ народа: «О, если бы и ты, хотя на сей твой день, узналъ, что служитъ къ миру твоему! Но сіе сокрыто нынѣ отъ глазъ твоихъ; ибо пріидутъ на тебя дни, когда враги твои обложатъ тебя окопами, и окружатъ тебя, и стѣснятъ тебя отовсюду. И разорятъ тебя, и побьютъ дѣтей твоихъ въ тебѣ, и не оставятъ въ тебѣ камня на камнѣ, за то, что ты не узналъ времени посѣщенія твоего».

Когда же вошелъ Іисусъ Христосъ въ Іерусалимъ, всѣ жители пришли въ необыкновенное волненіе, и каждый желалъ узнать: кто это? Народъ съ радостью отвѣчалъ: «это — Іисусъ, Пророкъ изъ Назарета Галилейскаго». Въ такомъ торжественномъ шествіи Іисусъ Христосъ наконецъ достигъ храма и увидѣлъ въ немъ большіе безпорядки. Здѣсь, какъ на торжищѣ, продавали воловъ, овецъ, голубей и сидѣли мѣновщики денегъ. Христосъ сдѣлалъ бичъ изъ веревокъ и выгналъ изъ храма всѣхъ продающихъ и покупающихъ, а также овецъ и воловъ; деньги у мѣновщиковъ разсыпалъ, и самые столы ихъ и прилавки продающихъ голубей опрокинулъ. И сталъ Іисусъ учить въ храмѣ, говоря: «написано у пророковъ: домъ Мой есть домъ молитвы для всѣхъ народовъ, а вы сдѣлали его вертепомъ разбойниковъ» (Исаіи 56, 7).

Между тѣмъ къ Іисусу Христу собрались хромые и слѣпые, и всѣ немедленно получили исцѣленіе. Это еще болѣе увеличило радость народа, и самыя дѣти пѣли въ храмѣ хвалебную пѣснь: «Осанна Сыну Давидову». Пѣніе дѣтей особенно не нравилось священникамъ и книжникамъ, и они съ негодованіемъ говорили Іисусу Христу: «Слышишь ли, что они говорятъ?» «Да», отвѣчалъ Христосъ, «но развѣ вы никогда не читали: Изъ устъ младенцевъ и грудныхъ дѣтей Ты устроилъ хвалу?» (Псал. 8, 3). Такой отвѣтъ заставилъ молчать враговъ Іисусовыхъ. Послѣ этого Іисусъ Христосъ оставилъ храмъ и вышелъ вонъ изъ города въ Виѳанію, и тамъ провелъ ночь. На другой день утромъ, возвращаясь въ Іерусалимъ, Іисусъ Христосъ дорогою взалкалъ и, увидѣвъ на пути смоковницу, подошелъ къ ней посмотрѣть, нѣтъ ли плодовъ; но, кромѣ листьевъ, ничего на ней не нашелъ. «Да не будетъ же впредь отъ тебя плода во вѣкъ», сказалъ онъ смоковницѣ, и смоковница тотчасъ засохла. Ученики удивились и стали говорить: «какъ это тотчасъ засохла смоковница?» Іисусъ Христосъ сказалъ имъ на это: «истинно говорю вамъ: если будете имѣть вѣру и не усомнитесь, не только сдѣлаете то, что сдѣлано съ смоковницею; но если и горѣ сей скажете: поднимись и ввергнись въ море, будетъ. И все, чего не попросите въ молитвѣ съ вѣрою, получите». И училъ Іисусъ Христосъ каждый день въ храмѣ. Первосвященники же, книжники и старѣйшины искали погубить Его; но не находили, что бы сдѣлать съ Нимъ, такъ какъ весь народъ неотступно слушалъ Его.