ИЭС/Зейд ибн Сабит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зейд ибн Сабит
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ЗЕЙД ИБН САБИТ (ум. 45/665) — сподвижник Пророка Мухаммада и его личный секретарь. Возглавлял комиссию по окончательной редакции Корана. Родился в Медине за 11 лет до хиджры и происходил из племени Хазрадж. Его отец погиб в междоусобной войне между племенами Аус и Хазрадж в битве при Буасе.

После хиджры малолетний З. пытался принять участие в битве при Бадре, но Пророк Мухаммад запретил несовершеннолетним участвовать в сражениях. Перед битвой «у рва» (Хандак) З. в числе других рыл ров вокруг Медины.

З. был очень способным и грамотным человеком, отличался хорошей памятью. Кроме арабского, изучил сирийский и древнееврейский языки и помогал Пророку Мухаммаду в переводе поступавших писем. Как секретарь Пророка Мухаммада записывал ниспосылаемые ему Божественные Откровения и был одним из лучших знатоков Корана, который знал наизусть. Знаток толкования (тафсир) Корана.

Один из участников собрания в сакифе Бану Са`ида, где поддержал кандидатуру Абу Бакра на пост халифа. В период правления первых халифов Абу Бакра и `Омара был их приближенным и занимал различные государственные должности. В период правления халифа `Османа был ответственным за государственную казну. Умер в Медине в возрасте ок. 54 лет.

Имя З. вошло в историю в связи с работой над окончательной редакцией текста Корана. Эта работа была поручена ему Абу Бакром и `Омаром после битвы в Йамаме против лжепророка Мусайлимы, в которой погибли ок. 70 знатоков (хафиз) Корана. Обеспокоенные тем, что количество знатоков Корана неизбежно будет сокращаться, Абу Бакр и `Омар обязали З. начать работу по кодификации аятов Корана. З. созвал знатоков Корана, и совместными усилиями они собрали его первый полный письменный экземпляр (мусхаф). Этот экземпляр хранился у вдовы Пророка Хафсы до правления халифа `Османа.

Во время работы Абу Бакр поставил З. условие не полагаться на свою память и иметь два письменных свидетельства точности каждого аята, отбираемого в окончательный список. О начале работы над собранием Корана Абу Бакр объявил по всей Медине и потребовал от горожан, имевших письменные фрагменты Корана, принести их в мечеть и сдать З. Проверял принесенные фрагменты `Омар, знавший, какие из них были ранее проверены Пророком. Два принесенных фрагмента Корана сопоставлялись с данными З., хотя были и некоторые исключения из этого правила.

В период правления `Османа З. возглавлял комиссию из лучших знатоков Корана, определившую окончательное чтение Корана и размножившую экземпляр Корана, собранный в период правления Абу Бакра, после чего халиф `Осман разослал копии в основные центры Халифата (см.: Коран).