ИЭС/Ибн Араби

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ибн Араби
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ИБН АРАБИ (560/1165-638/1240) — философ и мистик. Полное имя — Мухйи ад-Дин Абу `Абдуллах Мухаммад ибн Али аль-Хатими ат-Таи. Родился в г. Мурсия (Испания). Обучался традиционным наукам, затем заинтересовался суфизмом, отправился в путешествие по Испании и Сев. Африке. Благодаря глубоким познаниям, широкому кругозору и благочестию уже к 30 годам обрел уважение и популярность среди суфиев.

С 598/1200 г. поселился в Мекке, где написал несколько сочинений, в т. ч. поэтический сборник «Тарджуман аль-Ашвак». Здесь же начал писать многотомное сочинение «Футухат аль-Маккия».

Несколько лет провел в Конье и Малатье, где у него было много учеников, в т. ч. Садр ад-Дин аль-Коневи, популяризировавший идеи И. в Малой Азии и Иране. В 621/1223 г. И. переехал в Дамаск, где написал «Фусус аль-Хикам» и завершил работу над «Футухат аль-Маккия».

Сторонник внеопытного, иррационального знания и методов. Аллегорически толковал Коран и Сунну. Для обоснования своих идей использовал теоретические положения античной философии и учения других религий. Развил доктрины о «совершенном человеке» (см.: Инсан камил), «единстве бытия» (см.: Вахдат аль-Вуджуд), богоявлении (таджалли). Значительно развил суфийские доктрины о стоянках (макам), состояниях (хал), полюсе (кутб), авлия. Сыграл исключительную роль в создании теоретических основ мусульманского мистицизма. Некоторые идеи и мистические теории И. в той или иной степени противоречили положениям суннитского Ислама. Наследие — ок. 300 сочинений.

Деятельность И. была воспринята исламской ортодоксией не однозначно. Он часто подвергался ожесточенной критике с их стороны, в том числе со стороны некоторых выдающихся суфиев (Самнави, Сирхинди). В то же время многие до сих пор считают его Величайшим шейхом (Шейх уль-Акбар).