Изображение военных действий 1812 года/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо Графа Ф. В. Растопчина к Князю П. И. Багратиону
от 12 августа 1812 г.

автор Фёдор Васильевич Ростопчин
См. Оглавление. Из сборника «Изображение военных действий 1812 года». Дата создания: 12.08.1812, опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/12 в дореформенной орфографии


[60]

Собственноручное письмо гр. Ф. В. Растопчина к князю П. И. Багратиону.

От 12 августа. Москва.

Принимая во всей мере признательности доверенное письмо вашего сиятельства, с крайним прискорбием узнал о потере Смоленска. Известие сие поразило чрезвычайно, и некоторые оставляют Москву, чему я чрезмерно рад: ибо пребывание трусов заражает страхом, а мы болезни сей здесь не знаем. — Город дивился очень бездействию наших войск против нуждающегося неприятеля. Но лучше бы ничего еще не делать, чем выигрывать баталию, предать Смоленск злодею. Я не скрою от Вас, что все сие приписывают несогласию двух начальств и зависти ко взаимным успехам; а так как общество во мнениях своих мер не знает, то и уверило само себя, что Барклай изменник. Теперь должно уже у Вас быть известно, какие последствия будет иметь отступление от Смоленска. Москва, предмет действий неприятельских, или Петербург, а мне кажется, что он, держа Вас там, где Вы станете отдельными корпусами занимать места и к Петербургской из Москвы дороге, и к Калуге, дабы, пересекая сообщения, нанести более беспокойства и потрясти дух русский. Главная его пружина — вольность — не действует, и о ней лишь изредка толкуют пьяницы. Ополчение здешнее готово, и завтра 6 000 будут на биваке; остальные же сводятся к Верее и Можайску. Ружей, пороху, свинцу пропасть; пушек 145 готовых, а патронов 1 980 000; я не могу себе представить, чтобы неприятель мог прийти в Москву. — Когда бы случилось, что бы Вы отступили к Вязьме, тогда я примусь за отправление всех государственных вещей и дам на волю убираться; а народ здешний по верности к государю и любви к отечеству решительно умрет у стен московских, и если бог ему не поможет в его [61]благом предприятии, то, следуя русскому праву, не доставайся злодею, обратит город в пепел, и Наполеон получит вместо добычи место, где была столица. О сем недурно и ему дать знать, чтоб он не считал миллионы и магазейны хлеба, ибо он найдет уголь и золу. Обнимая Вас дружески и по-русски от души, остаюсь хладнокровно, но с сокрушением от происшествий.

Ваш преданный
Подписал: граф Растопчин.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.