Изображение военных действий 1812 года/12/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Письмо Графа Ф. В. Растопчина къ Князю П. И. Багратіону
от 12 августа 1812 г.

авторъ Фёдоръ Васильевичъ Ростопчинъ
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Изображеніе военныхъ дѣйствій 1812 года». Дата созданія: 12.08.1812, опубл.: 1912. Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/12/ДО въ новой орѳографіи


[60]

Собственноручное письмо Гр. Ф. В. Растопчина къ Князю П. И. Багратіону.

Отъ 12-го августа. Москва.

Принимая во всей мѣрѣ признательности довѣренное письмо Вашего Сіятельства, съ крайнимъ прискорбіемъ узналъ о потерѣ Смоленска. Извѣстіе сіе поразило чрезвычайно, и нѣкоторые оставляютъ Москву, чему я чрезмѣрно радъ: ибо пребываніе трусовъ заражаетъ страхомъ, а мы болѣзни сей здѣсь не знаемъ. — Городъ дивился очень бездѣйствію нашихъ войскъ противъ нуждающегося непріятеля. Но лучше бы ничего еще не дѣлать, чѣмъ выигрывать баталію, предать Смоленскъ злодѣю. Я не скрою отъ Васъ, что все сіе приписываютъ несогласію двухъ Начальствъ и зависти ко взаимнымъ успѣхамъ; а такъ какъ общество во мнѣніяхъ своихъ мѣръ не знаетъ, то и увѣрило само себя, что Барклай измѣнникъ. Теперь должно уже у Васъ быть извѣстно, какія послѣдствія будетъ имѣть отступленіе отъ Смоленска. Москва, предметъ дѣйствій непріятельскихъ, или Петербургъ, а мнѣ кажется, что онъ, держа Васъ тамъ, гдѣ Вы станете отдѣльными корпусами занимать мѣста и къ Петербургской изъ Москвы дорогѣ, и къ Калугѣ, дабы пересѣкая сообщенія, нанести болѣе безпокойства и потрясти духъ русской. Главная его пружина — вольность — не дѣйствуетъ, и о ней лишь изрѣдка толкуютъ пьяницы. Ополченіе здѣшнее готово, и завтра 6.000 будутъ на бивакѣ; остальные же сводятся къ Вереѣ и Можайску. Ружей, пороху, свинцу пропасть; пушекъ 145 готовыхъ, а патроновъ 1.980.000; я не могу себѣ представить, чтобы непріятель могъ придти въ Москву. — Когда бы случилось, что бы Вы отступили къ Вязьмѣ, тогда я примусь за отправленіе всѣхъ Государственныхъ вещей и дамъ на волю убираться; а народъ здѣшній, по вѣрности къ Государю и любви къ Отечеству, рѣшительно умретъ у стѣнъ Московскихъ, и если Богъ ему не поможетъ въ его [61]благомъ предпріятіи, то, слѣдуя русскому праву, не доставайся злодѣю, обратитъ городъ въ пепелъ, и Наполеонъ получитъ, вмѣсто добычи, мѣсто, гдѣ была столица. О семъ недурно и ему дать знать, чтобъ онъ не считалъ милліоны и магазейны хлѣба, ибо онъ найдетъ уголь и золу. Обнимая Васъ дружески и по русски отъ души, остаюсь хладнокровно, но съ сокрушеніемъ отъ происшествій.

Вашъ преданный
Подписалъ: Графъ Растопчинъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.