Изображение военных действий 1812 года/19/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Собственноручный Указъ
генералу-отъ-инфантеріи и Главнокомандующему Молдавскою Арміею Графу Кутузову
отъ 16 февраля 1812 г.

авторъ Александръ I Павловичъ
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Изображеніе военныхъ дѣйствій 1812 года». Дата созданія: 16.02.1812, опубл.: 1912. Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[67]

Собственноручнымъ указомъ генералу-отъ-инфантеріи и Главнокомандующему Молдавскою Арміею Графу Кутузову отъ 16-го февраля 1812 г. повелѣно: Если посылка Шведскаго Курьера не произведетъ желаемаго послѣдствія, то, желая кончить рѣшительно войну съ Портою, не нахожу лучшаго средства для достиженія сей цѣли, какъ произвести сильный ударъ подъ стѣнами Цареграда совокупно морскими и сухопутными силами; для чего и опредѣляю три дивизіи подъ начальствомъ генералъ-лейтенанта Дюка де-Режилье, именно 12-го и 13-го и изъ Арміи Вашей К. Багратіона выбывшую 12-го, симъ двумъ Дивизіямъ [68]Вашей Арміи дайте повелѣніе слѣдовать немедленно по посылаемымъ маршрутамъ отъ Военнаго Министра 9-го въ Одессу, гдѣ уже все приготовлено къ посаженію ея на суда, а 15-го къ опредѣленному ей назначенію. О семъ можете по откровенности сообщить Шведскому Чиновнику.



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.