Изображение военных действий 1812 года/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

[69]

Князь Михайло Ларионович! Из последнего донесения Вашего усматриваю, с каким постоянным мужеством войска, Вам вверенные, преодолевали быстрые на них нападения 24-го и 26-го сего августа и сколь значительно должна простираться потеря неприятеля убитыми и ранеными.

Основываясь на сем заключении, остаюсь в надежде, что военная прозорливость Ваша, преградив успехи неприятеля, удержит и дальнейшее его вторжение. [70]

В сие самое время счел я полезным препроводить к Вам некоторые примечания для операционного плана наступательных действий армии генерала Тормасова, адмирала Чичагова и корпусов графа Витгенштейна и графа Штейнгеля, отделяемого из Риги, где состоящий ныне корпус усилится прибывшими из Финляндии войсками и проч.

Все сие отправляю я к Вам с флигель-адъютантом моим полковником Чернышёвым, коему, по известной мне его скромности его в испытанных уже прежде сего поручениях, прочтен мною проект сего плана, дабы он мог по требованию Вашему дать Вам все нужные объяснения. Если план сей Вами признан будет полезным, то отправьте флигель-адъютанта Чернышёва к адмиралу Чичагову.

СПБ.   А.
Августа 31 дня    
1812 г.    


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.