Изображение военных действий 1812 года/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалование Графу М. Л. Голенищеву-Кутузову княжеского достоинства
от 2 октября 1812 г.

автор Александр I Павлович
См. Оглавление. Из сборника «Изображение военных действий 1812 года». Дата создания: 02.10.1815, опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[77]

Граф Кутузов удостоивается княжеского Российской империи достоинства.

Усердная служба в звании главнокомандующего Дунайскою армиею и ревностные труды, подъятые графом Кутузовым в новой должности начальника с.-петербургского ополчения, снискали ему новую монаршую милость. В 29-й день июля 1812 г. дан был правительствующему Сенату следующий именной высочайший Указ: «В изъявление особенного нашего благоволения к усердной службе и ревностным трудам нашего генерала-от-инфантерии графа Голенищева-Кутузова, способствовавшего к окончанию [78]с Оттоманскою Портою войны и к заключению полезного мира, пределы нашей империи распространившего, возводим мы его с потомством его в княжеское Всероссийской империи достоинство, присвояя к оному титул светлости. Повелеваем Сенату заготовить на княжеское достоинство диплом и поднесть к нашему подписанию».



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.