Изображение военных действий 1812 года/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Кутузов исполняет свой обет приношением в Казанский собор пожертвованного Донским Войском серебра. Два письма: 1-ое Преосвященному Амвросию и 2-ое Протоиерею Казанского собора Иоанну Сирохнову, от 24 декабря 1812 г.
авторы: Михаил Илларионович Кутузов, составитель неизвестен
См. Оглавление. Из сборника «Изображение военных действий 1812 года». Опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/38 в дореформенной орфографии


[86]

Князь Кутузов исполняет свой обет приношением в Казанский собор пожертвованного Донским войском серебра.

Князь Кутузов, запечатлев давно в глубине сердца своего обет принести первую корысть на алтарь церкви, препроводил отбитое донскими казаками у неприятеля знатное количество серебра, бывшего некогда украшением святых ликов, к преосвященному Амвросию при следующем письме:

«Благословите сей дар, приносимый воинами подателю победы. Храбрые донские казаки возвращают богу похищенное из храмов его сокровище. На меня возложили они обязанность доставить вашему высокопреосвященству серебро, бывшее некогда украшением святых ликов, потом доставшееся в добычу нечестивым хищникам и, наконец, храбрыми донцами из когтей их исторгнутое. — Предводитель войска донских казаков, граф Матвей Иванович Платов, и вместе с ним все его воины и я желаем, чтобы сии слитки, составляющие сорок пудов серебра, были обращены в изображения четырех евангелистов и служили украшением церкви Казанской Божией Матери в С.-Петербурге. Все издержки, потребные на изваяние сих священных ликов, принимаем мы на свой счет. — Прошу ваше высокопреосвященство взять на себя труд приказать найти искусных художников, которые могли бы удовлетворить нашим благочестивым победителям, изваяв лик святых евангелистов из серебра, усердием их божию храму приносимого. Не замедлите также уведомить меня о том, что может стоит сия работа, дабы я в [87]скорейшем времени доставил вам всю потребную на издержки сумму. По моему мнению, сим ликам было бы весьма прилично стоять близ царских дверей пред иконостасом; таково было мое завещание, дабы они поражали взоры входящего в храм богомольца. На подножии каждого изваяния должна быть вырезана следующая надпись: «Усердное приношение войска Донского». Я уверен, ваше высокопреосвященство, что сия возлагаемая на вас забота будет приятна вашему сердцу. Служитель и проповедник мира, спешите воздвигнуть памятник брани и мщения в божием храме; но, воздвигая его, скажите с благодарностию к промыслу: врагов России уже не стало; мщение божие постигло их на земле русской, и путь, ими пройденный, усыпан костями их, на устрашение хищного буйства и гордого властолюбия. Препоручая себя с воинством благословению и молитвам Вашим, с совершенным почтением и преданностию есьм, и прочее».

Вместе с сим светлейший князь препроводил еще письмо к протоиерею Казанского собора Иоанну Сирохнову, которое, заслуживая остаться памятником благочестия знаменитого вождя российских сил, по всей справедливости долженствует быть приобщено при описании благочестивого дела князя Кутузова. Письмо сие следующего содержания:

«Спешу, преподобный отец, доставить Вам приношение наших воинов. Да украсит оно тот храм, в котором совершаете Вы священные жертвы богу наших прародителей. Сии сокровища суть дар победивших врага; своею кровию они искупили достояние божие; а хищники потеряли добычу свою вместе с жизнию. Когда обожаемый монарх сказал мне: «Иди спасать Россию!» — тогда поспешил я во храм Святой Казанской Божией Матери, дабы испросить у всемогущего победу. В сию минуту в чувствах моих [88] я клятву, что первая добыча, отнятая у врага, будет украшением сего храма; твердая, утешительная вера была мой спутник. Когда я пошел ко храбрым моим ополчениям, я видел над ними непобедимого бога, защитника правых; я слышал за собою Ваши молитвы; я уповал на спасение и победу. — Все исполнилось!.. Провидение явилось во всем своем могуществе. Оно истребило русским мечом ополчение беззаконников; разорители святых храмов пали под бременем своего нечестия; ничто, похищенное у божества, не осталось в их власти, и победители со смирением кладут на алтарь бога святыню, ему принадлежащую. Так, преподобный отец, мужество моих воинов дает мне теперь способ исполнить мою клятву: серебро сорок пудов, доставляемое мною к его высокопреосвященству, есть дар неустрашимых донских казаков Вашему храму. Лики четырех евангелистов, из него изваянные, будут оного украшением. А вы обратите свои молитвы в торжественную песнь благодарности. Воскрес бог, и расточились врази его! Всемогущий оказал себя союзником благости и правоты, царствующих над нами в образе Александра, и гордая злоба исчезла, как тень, перед лицом его гнева. Прославьте подателя победы; но вместе с именами радости соедините благословение падшим в славной битве за отчизну. Их гибель наше спасение. Слава погибших да воспламеняет оставшихся на поприще брани и готовых, подобно им, отдать свою жизнь за веру, царя и отечество. — Прося Вашего благословения себе и нашим воинам, честь имею быть, и прочее.

24 декабря 1812 года».


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года.

Flag of Russia.svg