Изображение военных действий 1812 года/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

[55]

Письма А. П. Ермолова к князю П. И. Багратиону.

№ 1-й, получено 30 июля, в Приказе Видра.

 

 

Милостивый государь,

князь Пётр Иванович.

Я читал бумагу военного министра к вашему сиятельству. Все оправдание нашей нерешимости, медленности предпринимаемых не у места мер есть намерение продолжать, как думает он, войну, дабы дать время составить новые ополчения. — Намерение наиболее к обстоятельствам приличествующее и спасительное, но я спрошу смело каждого, отняты ли у неприятеля между тем способы атаковать нас? Кажется, выгода его не терять время.

Я дорожу за последствие, а ваше сиятельство не должны молчать о том. Вы можете говорить и далее. Славнейшая, столькими делами приобретенная репутация, надежда, возложенная на доверение и любовь к Вам войск, известность всей России, дают Вам права, которых никто другой не имеет. Все Вас должно заставить говорить и быть услышану.

Мы не знаем, что мы делаем, а, кажется, делаем не то, что надобно. Дали неприятелю собрать свои силы, которые он потому даже употребит в действие, что, содержа их вместе, нечем кормить, кроме того, что движениями нас запутает, и я боюсь, чтобы опять не бросили нас в разные стороны.

Сдержите Ваше слово, благодетель мой, не отставайте от нас, чтоб нас не разрезали; а нас не опасайтесь, мы с своим молодечеством и искусством недалеко уйдем от вас.

Дай бог попасть на Духовщину, а Вам не худо помышлять о Дорогобуже. К нам беспрестанно [56]доходят слухи, что неприятеля немалы силы в Поречье и что вчера в 40 отсюда верстах было очень много пехоты с артиллериею. Сию минуту привели камердинера одного дивизионного командира, в 6-ти верстах от Поречьего пойманного, который говорит, что их там и Мюрат там же. — Что мы будем делать; обо всём Вас, благодетеля моего, уведомляю.

С совершенным почтением и беспредельною преданностью честь имею быть

Вашего Сиятельства

Милостивый Государь

всепокорнейший слуга

Подписал: Алексей Ермолов.



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.