Изображение военных действий 1812 года/8/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[55]

Письма А. П. Ермолова къ Князю П. И. Багратіону.

№ 1-й, получено 30-го іюля, въ Приказѣ Видра.

 

 

Милостивый Государь,

Князь Петръ Ивановичъ.

Я читалъ бумагу Военнаго Министра къ Вашему Сіятельству. Все оправданіе нашей нерѣшимости, медленности предпринимаемыхъ не у мѣста мѣръ есть намѣреніе продолжать, какъ думаетъ онъ, войну, дабы дать время составить новыя ополченія. — Намѣреніе наиболѣе къ обстоятельствамъ приличествующее и спасительное, но я спрошу смѣло каждаго, отняты ли у непріятеля между тѣмъ способы атаковать насъ? кажется выгода его не терять время.

Я дорожу за послѣдствіе, а Ваше Сіятельство не должны молчать о томъ. Вы можете говорить и далѣе. Славнѣйшая, столькими дѣлами пріобрѣтенная репутація, надежда, возложенная на довѣреніе и любовь къ Вамъ войскъ, извѣстность всей Россіи, даютъ Вамъ права, которыхъ никто другой не имѣетъ. Все Васъ должно заставить говорить и быть услышану.

Мы не знаемъ, что мы дѣлаемъ, а кажется дѣлаемъ не то, что надобно. Дали непріятелю собрать свои силы, которыя онъ потому даже употребитъ въ дѣйствіе, что, содержа ихъ вмѣстѣ, нечѣмъ кормить, кромѣ того, что движеніями насъ запутаетъ, и я боюсь, чтобы опять не бросили насъ въ разныя стороны.

Сдержите Ваше слово, благодѣтель мой, не отставайте отъ насъ, чтобъ насъ не разрѣзали; а насъ не опасайтесь, мы съ своимъ молодечествомъ и искусствомъ недалеко уйдемъ отъ васъ.

Дай Богъ попасть на Духовщину, а Вамъ нехудо помышлять о Дорогобужѣ. Къ намъ безпрестанно [56]доходятъ слухи, что непріятеля немалы силы въ Порѣчьѣ и что вчера въ 40 отсюда верстахъ было очень много пѣхоты съ артиллеріею. Сію минуту привели камердинера одного дивизіоннаго командира, въ 6-ти верстахъ отъ Порѣчьяго пойманнаго, который говоритъ, что ихъ тамъ и Мюратъ тамъ же. — Что мы будемъ дѣлать; обо всемъ Васъ, благодѣтеля моего, увѣдомляю.

Съ совершеннымъ почтеніемъ и безпредѣльною преданностью честь имѣю быть

Вашего Сіятельства

Милостивый Государь

всепокорнѣйшій слуга

Подписалъ: Алексѣй Ермоловъ.



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.