Кодекс Наполеона/Книга 2/Раздел I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 159 — 164.

[159]

КНИГА ВТОРАЯ.
ОБ ИМУЩЕСТВАХ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДОИЗМЕНЕНИЯХ СОБСТВЕННОСТИ.
[править]


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
О разных родах имуществ.
[править]

516. Все имущества суть движимые или недвижимые.


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Об имуществах недвижимых.

517. Имущества считаются недвижимыми, или по их природе, или по их назначению, или по предмету, к которому они относятся.

518. Земли и строения суть имущества недвижимые по их природе.

519. Ветряные или водяные мельницы, укрепленные на сваях и составляющие часть строения, суть также имущества недвижимые по их природе.

520. Произрастения на корню и не собранные с деревьев плоды равным образом суть имущества недвижимые.

Снятый хлеб и отделенные плоды, хотя бы они и не были убраны, считаются имуществом движимым.

Если снята только часть произрастений, то она одна считается движимостью. [160]

521. Обыкновенные рубки в лесах дровяных либо в тех строевых лесах, в коих устроены лесосеки, становятся движимостью по мере вырубки деревьев.

522. Скот, предоставленный собственником земли арендатору или половнику (métayer) для обработки земли, оценен ли он или нет, считается недвижимостью до тех пор, пока, в силу договора, составляет принадлежность земли.

Скот, отданный собственником земли в наем другим лицам, а не арендатору или половнику, считается движимостью.

523. Трубы, служащие для проведения воды в дом или в иную местность, считаются недвижимостью и составляют часть той земли, где они устроены.

524. Предметы, помещенные в имении самим собственником для потребностей имения и для его хозяйства, суть недвижимости по их назначению.

Посему, недвижимостями по назначению, когда помещены собственником для потребностей имения и для хозяйства, считаются:

животные, предназначенные для земледелия;

земледельческие орудия;

семена, данные арендаторам или половникам (colons partiaires);

голуби в голубятнях;

кролики в загородках;

ульи с пчелами;

рыба в прудах;

прессы, котлы, перегонные снаряды, кади и бочки;

орудия, необходимые для кузнечных, писчебумажных и других фабрик и заводов;

солома и навоз.

Недвижимостями по назначению считаются также все движимые вещи, которые самим собственником навсегда прикреплены к недвижимому имуществу.

525. Движимые вещи считаются прикрепленными самим собственником навсегда к имуществу недвижимому, когда они с последним соединены гипсом, известью или [161]цементом, или когда они не могут быть отделены без ломки и повреждения их самих либо той части недвижимого имущества, к которой они прикреплены.

Комнатные зеркала считаются навсегда прикрепленными к недвижимости, когда рамы, в которые они вделаны, составляют нераздельную часть строения.

To же самое относится к картинам и другим украшениям.

Что касается статуй, то они составляют имущество недвижимое, когда помещены в устроенной для них нише, хотя бы и могли быть сняты без ломки или повреждения.

526. Недвижимостями по предмету, к которому относятся, признаются:

пользовладение недвижимыми имуществами;

сервитуты или повинности между имениями;

иски о недвижимых имуществах.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
Об имуществах движимых.

527. Имущества суть движимые или по их природе, или по определению закона.

528. Движимыми, по их природе, считаются предметы, способные к передвижению с места на место, независимо от того, могут ли они двигаться сами собою, каковы животные, или же переменять место лишь при действии сторонней силы, каковы предметы неодушевленные.

529. Движимыми имуществами, по определению закона, считаются обязательства и иски, которые имеют своим предметом денежные долги или движимые вещи, равно как акции или паи в товариществах финансовых, торговых или промышленных, хотя бы самим товариществам принадлежали и недвижимости, состоящие в связи с этими предприятиями. Такие акции или паи, по отношению к каждому товарищу, считаются имуществом движимым до тех пор, пока продолжается товарищество. [162]

Имуществами движимыми, по определению закона, считаются также вечные или пожизненные ренты, как государственные, так и частные.

530. Всякая вечная рента, установленная или взамен покупной цены недвижимого имущества, или как условие возмездной либо безмездной уступки недвижимости, по своему существу подлежит выкупу.

Кредитору однако дозволяется определять особые оговорки и условия выкупа.

Равным образом, ему дозволяется постановить условие, что рента может быть выкуплена лишь по прошествии известного срока, который ни в каком случае не может превышать тридцати лет; всякое противное тому условие недействительно.

531. Суда, паромы, корабли, мельницы и купальни на судах и вообще всякого рода заведения, не укрепленные на сваях и не составляющие части здания, суть движимости; однако наложение ареста на некоторые из этих предметов может, по их важности, подлежать особым формальностям, предписанным в кодексе гражданского судопроизводства.

532. Материалы, оставшиеся от сломки здания или собранные для возведения нового, суть движимости до тех пор, пока рабочими не употреблены в постройку.

533. Слово движимость, употребленное в постановлениях закона или в распоряжениях частного лица отдельно, без всякого добавления или определения, не обнимает собою: наличных денег, драгоценных камней, долговых обязательств, книг, медалей, инструментов по части наук, искусств и ремесел, носильного белья, лошадей, экипажей, оружия, зернового хлеба, вина, сена и других жизненных припасов; оно также не распространяется на все то, что составляет предмет торговли.

534. Под словом мебель разумеются только движимости, предназначенные для комнат и их украшения, как то: обои, кровати, стулья, зеркала, стенные часы, столы, фарфор и другие предметы этого рода.

Под этим словом разумеются также картины и статуи, [163]входящие в состав меблировки, но не собрания картин, находящихся в галереях или особых комнатах.

To же самое относится и к фарфору: он считается мебелью лишь тогда, когда входит в состав украшения комнат.

535. Выражения: движимые имущества, движимость или вещи движимые обнимают собою вообще все то, что, согласно вышеозначенным правилам, считается движимым.

Продажа или дарение меблированного дома обнимает в доме только мебель.

536. Продажа или дарение дома, со всем в нем находящимся, не обнимает собою наличных денег, долговых обязательств и других прав, коих документы могут находиться в доме; все же другие движимые вещи входят в означенные сделки.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Об имуществах по отношению к их владельцам.

537. Частные лица имеют право свободного распоряжения принадлежащими им имуществами, но с ограничениями, в законах установленными.

Имущества, не принадлежащие частным лицам, подлежат управлению и отчуждению лишь в порядке, особыми правилами установленном.

538. Дороги, пути сообщения и улицы, содержимые за счет государства; судоходные или сплавные реки; берега, намывы и обсохшие побережья моря; порты, гавани, рейды и вообще все части территории, которые не могут состоять в частной собственности, составляют собственность государства.

539. Все имущества, никем не занятые и бесхозяйные, имущества выморочные, а также наследства вовсе непринятые, составляют собственность государства. [164]

540. Ворота, стены, рвы, окопы военных укреплений и крепостей составляют также часть государственной собственности.

541. То же самое разумеется о землях, укреплениях и окопах тех мест, которые перестали быть военными; они принадлежат государству, если не были законным образом отчуждены, или если право собственности на них государством не потеряно в силу давности.

542. Общинными имуществами признаются те, относительно которых право собственности или право на доходы приобретено жителями одной или нескольких общин.

543. На имущества можно иметь или право собственности, или право пользования, или только сервитуты.