Кодекс Наполеона/Книга 2/Раздел II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 164 — 170.

[164]

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
О праве собственности.
[править]

544. Право собственности есть право пользоваться и распоряжаться вещами без всякого ограничения, с тем однако, чтобы не делать из них употребления, законами или особыми правилами воспрещенного.

545. Никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, разве только на общественные надобности и притом за справедливое и предварительное вознаграждение.

546. Право собственности на вещь, как движимую, так и недвижимую, дает право на все то, что эта вещь производит и что с ней, как придаток, соединяется естественно или искуственно.

Это право называется правом приращения.


[165]
ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О праве приращения на все то, что произведено вещью.

547. Естественные или промышленные плоды земли, плоды гражданские и приплод животных принадлежат собственнику по праву приращения.

548. Плоды, производимые вещью, принадлежат собственнику не иначе, как с обязанностью возвратить издержки, сделанные третьими лицами на возделывание, обсеменение и работы.

549. Простой владелец делается собственником плодов только в том случае, если владение его добросовестно; в противном случае, он обязан по иску собственника возвратить ему, вместе с вещью, и плоды.

550. Владелец признается добросовестным, если владеет как собственник в силу такого правооснования для перехода права собственности, недостатки которого ему неизвестны.

Он перестает быть добросовестным владельцем с того времени, когда недостатки эти сделались ему известны.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О праве приращения на то, что соединяется с вещью и делается составной ее частью.

551. Все то, что соединяется с вещью и делается составной ее частью, принадлежит собственнику, на основании нижеследующих правил.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О праве приращения по отношению к имуществам недвижимым.

552. Право собственности на землю простирается на поверхность и недра ее. [166]

Ha поверхности земли собственник может делать насаждения и постройки, какие заблагорассудит, с соблюдением изъятий, постановленных в разделе о сервитутах, или повинностях между имениями.

В недрах земли он может предпринимать всякого рода сооружения и раскопки, какие заблагорассудит, и извлекать из этих раскопок все произведения, какие они могут доставить, с соблюдением ограничений, вытекающих из законов и постановлений горнозаводских и полицейских.

553. Все сооружения, насаждения и работы на поверхности или в недрах земли предполагаются произведенными самим собственником за его счет и ему принадлежащими, если противное тому не будет доказано; чем не устраняется однако право собственности, которое третьим лицом было или могло бы быть приобретено посредством давности, как на сооружения под чужим строением, так и на всякую другую часть строения.

554. Собственник земли, сделавший сооружения, насаждения и работы из материалов, ему не принадлежащих, должен уплатить их стоимость; он может также быть присужден к вознаграждению за вред и убытки, буде таковые причинены; но собственник тех материалов не вправе их отобрать.

555. Если насаждения, сооружения и работы сделаны третьим лицом из своих материалов, то собственник земли имеет право или удержать их, или принудить третье лицо снести их.

Если собственник земли потребует, чтобы насаждения и сооружения были снесены, то это производится за счет того, кто их сделал, без всякого в пользу его вознаграждения; он может быть даже присужден к вознаграждению за вред и убытки, если таковые понесены собственником земли.

Если собственник предпочтет удержать эти насаждения и сооружения, то должен уплатить стоимость материалов и цену работы, независимо от того, в какой степени возвысилась стоимость земли.

Если однако насаждения, сооружения и работы сделаны третьим лицом, от которого отсуждена собственность, но [167]которое, в уважение его добросовестности, не присуждено к возвращению доходов, то собственник не может требовать снесения упомянутых работ, насаждений и сооружений, но ему предоставляется на выбор, или возвратить стоимость материалов и цену работы, или уплатить сумму, равную той, на какую увеличилась стоимость земли.

556. Наносы и наращения, образующиеся постепенно и незаметно в землях, прилегающих к большим или малым рекам, называются намывом (alluvion). Намыв обращается в пользу прибрежного собственника, независимо от того, будет ли река судоходная, сплавная или нет, с обязанностью, в первом случае, оставить береговую тропу или бечевник, на основании существующих правил.

557. То же самое относится до обсохшей земли, образуемой текучей водой, незаметно уклоняющейся от одного берега к другому. Собственник обнаженного берега приобретает обсохшую землю, на которую собственник противоположного берега не вправе изъявлять притязания взамен потерянной им земли.

Это право не применяется к обсохшим побережьям моря.

558. Намыв не имеет применения к озерам и прудам, собственник которых всегда сохраняет за собою землю, которую покрывает вода, стоящая на высоте берегового подъема, хотя бы вода и спадала.

Наоборот, собственник пруда не приобретает никакого права на прибрежные земли, покрываемые водой во время чрезвычайных разливов.

559. Если река, будет ли она судоходна или нет, оторвет внезапным напором значительную и заметную часть прибрежной земли и отнесет ее к лежащему вниз по течению участку, или к противоположному берегу, то собственник оторванной части может отыскивать свое право собственности; но иск об этом он должен предъявить в течение года; по прошествии же сего срока, иск не принимается, разве бы собственник участка, к которому пристала оторванная полоса, не вступил еще во владение ею. [168]

560. Острова, островки и отмели, образующиеся в русле больших или малых судоходных или сплавных рек, составляют собственность государства, если не принадлежат кому-либо по акту или в силу давности.

561. Острова и отмели, образующиеся в реках несудоходных и несплавных, принадлежат прибрежным собственникам той стороны, на которой остров образовался; если остров образовался не к одной стороне, то он принадлежит береговым собственникам обеих сторон, начиная от линии, которая предполагается проведенною по середине реки.

562. Если река, образуя новый рукав, отрезает и охватывает участок прибрежного собственника и обращает его в остров, то такой собственник сохраняет право собственности на этот участок, хотя бы остров образовался на судоходной или сплавной реке.

563. Если река, будет ли она судоходная, сплавная или нет, примет другое течение, оставив прежнее русло, то собственники вновь занятых ею земель вступают, в виде вознаграждения, во владение прежним оставленным ею руслом, каждый в размере утраченного им пространства земли.

564. Голуби, кролики, рыба, по переходе в другую голубятню, загородку или пруд, принадлежат собственнику этих помещений, если только не привлечены туда обманом или хитростью.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О праве приращения по отношению к имуществам движимым.

565. Право приращения, когда оно имеет своим предметом две вещи, принадлежащие двум разным хозяевам, подчиняется вполне началам естественной справедливости.

О случаях непредвиденных, суд, сообразуясь с особыми обстоятельствами дела, постановляет применительно к нижеследующим правилам. [169]

566. Если две вещи, принадлежащие разным хозяевам, соединены таким образом, что образуют одно целое, но тем не менее могут быть разделены так, что одна может существовать без другой, то целое принадлежит хозяину той вещи, которая составляет главную часть, с обязанностью уплатить другому стоимость присоединенной вещи.

567. Главною частью считается та, к которой другая часть присоединена только для употребления, украшения или пополнения.

568. Если однако присоединенная вещь значительно ценнее вещи главной и притом присоединена без ведома ее собственника, то последний может требовать, чтобы присоединенная вещь была отделена для возвращения ему, хотя бы вследствие этого могло произойти ухудшение той вещи, с которою она была соединена.

569. Если из двух вещей, соединенных для образования одного целого, одна вовсе не может считаться принадлежностью другой, то главною признается та вещь, которая значительнее по ценности, или же по объему, если ценность их почти равна.

570. Если ремесленник или кто иной, для образования вещи нового рода, употребит чужой материал, то, независимо от возможности возвратить этому материалу прежнюю его форму, собственник материала имеет право требовать сделанную из него вещь, вознаградив за работу.

571. Если однако работа столь значительна, что далеко превосходит стоимость употребленного материала, то она считается главною частью, и работник вправе удержать сделанную вещь, возвратив собственнику стоимость материала.

572. Когда кто-либо, для образования вещи нового рода, употребит частью собственный, частью чужой материал без полного уничтожения того и другого, но таким образом, что эти материалы не могут быть разделены без неудобства, то вещь становится общей собственностью, так что одному из хозяев она принадлежит соразмерно его материалу, а другому, соразмерно как его материалу, так и стоимости его работы. [170]

573. Если какая-либо вещь образована посредством смешения нескольких принадлежащих разным собственникам веществ, из коих однако ни одно не может быть рассматриваемо как главное, и если вещества могут быть отделены, то тот, без ведома которого они были смешаны, может требовать их разделения.

Если вещества не могут быть отделены без неудобства, то собственники приобретают на них общее право собственности, соразмерно количеству, качеству и стоимости веществ, каждому из них принадлежавших.

574. Если вещество, принадлежащее одному из собственников, значительно превосходит другое по количеству и ценности, в таком случае собственник более ценного вещества вправе требовать образовавшуюся от смешения вещь, уплачивая другому стоимость его вещества.

575. Когда вещь стала общей для собственников тех веществ, из коих была сделана, то она подвергается публичной продаже на общую их пользу.

576. Во всех случаях, когда собственник вещества, употребленного без его ведома для образования вещи другого рода, может отыскивать право собственности на эту вещь, ему предоставляется на выбор, требовать или вещество того же рода, количества, веса, меры и качества, или же стоимость его.

577. Те лица, которые употребят вещества, принадлежащие другим и без их ведома, могут быть присуждены также к вознаграждению за вред и убытки, если таковые были, чем не устраняется в подлежащем случае возможность и уголовного преследования.