Кодекс Наполеона/Книга 2/Раздел III

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 171 — 180.

[171]

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.
О пользовладении, о личном пользовании и о праве на жилье.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О пользовладении.

578. Пользовладение (usufruit) есть право пользоваться вещью, состоящей в собственности другого лица, точно так же как и сам собственник, но с обязанностью сохранения вещи в ее существе.

579. Пользовладение установляется или законом, или волей частных лиц.

580. Пользовладение может быть установлено или безусловно, или с определением срока либо условия.

581. Оно может быть установлено на всякого рода имуществах движимых или недвижимых.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О правах пользовладельца.

582. Пользовладелец может пользоваться плодами всякого рода, естественными, промышленными и гражданскими, какие может приносить предмет, состоящий в его пользовладении.

583. Естественные плоды суть те, кои земля производит сама собою. Произведения и приплод животных суть также естественные плоды.

Промышленные плоды имения суть те, кои получаются вследствие обработки. [172]

584. К плодам гражданским относятся: плата за наем домов, проценты с сумм могущих подлежать востребованию, и причитающиеся рентные платежи.

Плата за арендное содержание причисляется также к разряду гражданских плодов.

585. Естественные и промышленные плоды, висящие на ветвях или стоящие на корню во время установления пользовладения, принадлежат пользовладельцу.

Плоды, находящиеся в таком же положении во время прекращения пользовладения, принадлежат собственнику, без обязанности вознаграждения, с какой-либо стороны, за возделывание и обсеменение почвы, но и без права на ту долю плодов, которая следовала бы половнику (colon partiaire), если бы таковой был во время установления или прекращения пользовладения.

586. Гражданские плоды приобретаются по дням и принадлежат пользовладельцу соразмерно времени существования его права. Правило это применяется к плате за арендное содержание имени, к плате за наем домов и к другим гражданским плодам.

587. Если пользовладение относится к вещам, которыми невозможно пользоваться без их потребления, каковы деньги, хлеб, напитки, то пользовладелец может потреблять их, но с обязанностью, при окончании пользовладения, возвратить вещи в том же количестве, того же качества и достоинства, или же стоимость по оценке.

588. Пользовладение пожизненною рентою, равным образом, дает пользовладельцу право получать в течение оного причитающиеся рентные платежи, без обязанности какого-либо возврата.

589. Если пользовладение относится к вещам, которые от употребления хотя и не уничтожаются тотчас, однако подвергаются постепенно порче, каковы белье, мебель, то пользовладелец может ими пользоваться сообразно их назначению и обязан только, при окончании пользовладения, возвратить их в том состоянии, в каком они окажутся, если они не испорчены по его злому умыслу или по его вине. [173]

590. Если пользовладение относится к дровяным лесам, то пользовладелец обязан соблюдать порядок и количество рубок, сообразуясь с хозяйственным распорядком или постоянным обычаем собственников; но ни пользовладелец, ни его наследники не могут требовать вознаграждения за непроизведенные им, во время пользования, обыкновенные вырубки как в лесах дровяных и в зарослях с охранными деревьями, так и в лесах строевых.

Деревья, которые могут быть взяты из питомника без его ухудшения, входят в состав пользовладения не иначе, как с обязанностью пополнения питомника сообразно с местными обычаями.

591. Пользовладелец, сообразуясь также с заведенными у прежних собственников сроками и способами, пользуется и строевыми лесами, разделенными на правильные рубки, производится ли рубка периодически на известных участках или же вырубается определенное количество деревьев безразлично на всем пространстве имения.

592. Во всех других случаях, пользовладелец не вправе трогать строевых деревьев; он может только пользоваться, для обязательных с его стороны починок, случайно вырванными или сломанными деревьями, и для сей цели даже вырубать деревья, если это необходимо, но с тем, чтобы эта необходимость была удостоверена при участии самого собственника.

593. Пользовладелец вправе брать из лесов тычины для виноградников, а также собирать с деревьев годичные или периодические произведения, следуя во всем этом местным обычаям или обыкновению собственников.

594. Фруктовые деревья как засохшие, так и случайно вырванные или сломанные, принадлежат пользовладельцу, но с обязанностью заменить их другими.

595. Пользовладелец может или сам пользоваться своим правом, или отдать его в аренду и даже продать либо безмездно уступить другому лицу. Если он отдаст в аренду, то должен, относительно сроков возобновления и продолжительности арендных договоров, сообразоваться с правилами, постановленными для мужа в отношении к имуществу жены, [174]в разделе о предбрачном договоре и о взаимных правах супругов.

596. Пользовладелец пользуется и происшедшим от намыва увеличением предмета, состоящего в пользовладении.

597. Пользовладелец пользуется сервитутами, правом прохода и вообще всеми теми правами, какими может пользоваться собственник, и притом точно также, как и сам собственник.

598. Равным образом, пользовладельцу принадлежит, как и самому собственнику, право пользоваться рудниками (mines) и каменоломнями, в которых разработка производилась при установлении пользовладения, с тем однако, что к самой разработке, если она не может быть производима без дозволения правительства, пользовладелец приступает не прежде, как по получении оного.

Он не имеет никакого права на рудники, каменоломни и торфяные болота, в коих разработка еще не началась, ни на клад, который мог бы быть найден во время пользовладения.

599. Собственник не вправе ни действиями своими, ни иным способом, нарушать права пользовладельца.

С своей стороны пользовладелец не вправе, при окончании пользовладения, требовать вознаграждения за улучшения, произведенные по его заявлению им самим, хотя бы от них и увеличилась стоимость вещи.

Предоставляется однако пользовладельцу, или его наследникам, взять обратно зеркала, картины и другие украшения, им самим в имении помещенные, но с обязанностью привести подлежащие места в прежнее состояние.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Об обязанностях пользовладельца.

600. Пользовладелец принимает вещи в том состоянии, в каком они находятся; но вступить в пользование ими он может не прежде, как по составлении, в [175]присутствии собственника или после надлежащего вызова его, описи движимостей и хозяйственного описания недвижимостей, подлежащих пользовладению.

601. Пользовладелец, в обеспечение того, что будет пользоваться вещью как заботливый хозяин, обязан представить поручительство, если от этой обязанности не освобожден актом, коим установлено пользовладение; однако родители, имеющие законное пользовладение в имуществе своих детей, а равно и продавец или даритель, удержавшие за собою пользовладение, не обязаны представлять поручительства.

602. Если пользовладелец не представит поручительства, то недвижимые имущества отдаются в аренду или подвергаются секвестру; денежные капиталы, подлежащие пользовладению, помещаются для приращения; жизненные припасы продаются, а полученная от продажи сумма, равным образом, помещается для приращения.

Проценты с означенных сумм и арендная плата принадлежат, в сем случае, пользовладельцу.

603. В случае непредставления поручительства со стороны пользовладельца, собственник может требовать, чтобы движимости, которые портятся от употребления, были проданы, и чтобы вырученная от продажи сумма была, подобно сумме вырученной от продажи жизненных припасов, помещена для приращения, и в сем случае пользовладелец получает, в продолжение своего пользовладения, проценты; однако он может требовать, а суд, смотря по обстоятельствам, постановить, чтобы необходимая для его потребностей часть движимостей была ему оставлена, под одним его клятвенным ручательством, с обязанностью возвратить их при окончании пользовладения.

604. Замедление в представлении поручительства не лишает пользовладельца тех плодов, на которые он может иметь право; они следуют ему со времени открытия пользовладения.

605. Пользовладелец обязан делать только ремонтные исправления.

Капитальные исправления лежат на обязанности [176]собственника, если только они не вызваны упущениями ремонтных исправлений, со времени открытия пользовладения; в последнем случае, они падают также на пользовладельца.

606. Капитальными исправлениями считаются: исправление капитальных стен и сводов, постановка новых балок и полное перекрытие крыш; равным образом, совершенная перестройка плотин, подпорочных стен и оград.

Все другие исправления относятся к ремонтным.

607. Ни собственник, ни пользовладелец не обязаны возобновлять того, что обрушилось от ветхости или разрушено вследствие случайного события.

608. Пользовладелец обязан, в продолжение пользовладения, нести все ежегодные повинности по имению, каковы подати и другие сборы, которые обыкновенно признаются падающими на доходы имения.

609. Повинности, наложенные на имение в продолжении пользовладения, распределяются между пользовладельцем и собственником следующим образом:

Самые повинности отбываются собственником имения, a пользовладелец должен платить ему проценты на внесенные суммы.

Если же повинности выплачены самим пользовладельцем, то при окончании пользовладения он имеет право на возврат капитала.

610. Сделанный завещателем отказ пожизненной ренты или пенсии на содержание должен быть, со стороны общего легатария пользовладения (légataire universel), удовлетворен сполна, а со стороны долевого легатария (légataire à titre universel), соразмерно eго доле, без всякого для них права обратного требования.

611. Пользовладелец по частному отказу (à titre particulier) не отвечает за долги, обеспеченные ипотекою на имении; если же принужден к платежу их, то имеет право обратного требования против собственника, с соблюдением того, что постановлено в 1020 статье раздела о дарениях при жизни и о завещаниях. [177]

612. Пользовладелец всего имущества либо известной его доли должен, совместно с собственником, участвовать в платеже долгов следующим образом:

оценивается стоимость недвижимого имения, состоящего в пользовладении; затем, сообразно этой стоимости, определяется мера участия в долгах;

если пользовладелец выплатит ту сумму, которая падает на само имение, то при окончании пользовладения капитал ему возвращается без всяких процентов;

если пользовладелец не желает произвести такого платежа, то собственнику предоставляется на выбор, или уплатить эту сумму, и в сем случае пользовладелец платит ему проценты во все время пользовладения, или же требовать, чтобы была продана часть состоящего в пользовладении имущества, соразмерная означенной сумме.

613. Пользовладелец ответствует только за судебные издержки по искам, касающимся пользования, а равно и по другим судебным взысканиям, могущим возникнуть от таких исков.

614. Если, во время пользовладения, третье лицо совершит какой-либо захват в недвижимости, или иным образом посягнет на права собственника, то пользовладелец обязан об этом уведомить сего последнего; если же этого не исполнит, то подвергается ответственности за всякий убыток, какой может от этого последовать для собственника, точно так же, как ответствовал бы он за ущерб, им самим причиненный.

615. Если в пользовладении состояло только животное и погибло не по вине пользовладельца, то он не обязан отдать взамен оного другое, ни уплатить его стоимость.

616. Если отданное в пользовладение стадо погибло во всей целости, вследствие случайного события или от болезни и не по вине пользовладельца, то он обязан дать собственнику отчет только в кожах или в их стоимости.

Если стадо погибло не во всей целости, то пользовладелец обязан убывшее число голов пополнить из приплода, насколько его достанет. [178]

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О прекращении пользовладения.

617. Пользовладение прекращается:

естественною или гражданскою смертью пользовладельца;

истечением срока, на который оно установлено;

совпадением или соединением в одном и том же лице двух качеств: пользовладельца и собственника;

вследствие непользования правом в течение тридцати лет;

вследствие совершенной гибели вещи, на которой установлено пользовладение.

618. Пользовладение может также прекратиться вследствие злоупотреблений со стороны пользовладельца, если он причинит имению повреждения или, упущением ремонта, приведет его в расстройство.

Кредиторы пользовладельца могут, для сохранения своих прав, вступить в качестве третьих лиц в спорное дело, а также предложить от себя исправление причиненных повреждений и обеспечение на будущее время.

Суд может, смотря по важности обстоятельств, или постановить о безусловном прекращении пользовладения, или предоставить собственнику вступить в пользование имуществом состоящим в пользовладении, с обязанностью ежегодно платить пользовладельцу или лицам, вступающим в его права, определенную сумму до того времени, когда пользовладение прекратилось бы само собою.

619. Пользовладение, установленное не в пользу частных лиц, продолжается только тридцать лет.

620. Пользовладение, установленное на тот срок, пока третье лицо достигнет определенного возраста, продолжается до этого срока, хотя бы оно и умерло прежде достижения означенного возраста.

621. Продажа вещи, подлежащей пользовладению, не производит никакого изменения в праве пользовладельца; он продолжает пользоваться своим правом, если от него формально не отказался. [179]

622. Кредиторы пользовладельца могут требовать, чтобы отречение его от своего права, сделанное во вред им, было признано недействительным.

623. Если уничтожилась только часть вещи, подлежащей пользовладению, то оно сохраняется на оставшейся части.

624. Если пользовладение установлено только на строении, и строение это уничтожилось от пожара или иного случайного события, либо обрушилось от ветхости, то пользовладелец не имеет потом права пользоваться ни землей, ни материалами.

Если же пользовладение установлено было на имении, a строение составляло лишь часть его, то пользовладелец вправе потом пользоваться землей и материалами.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О личном пользовании и о праве на жилье.

625. Право личного пользования и право на жилье установляются и прекращаются таким же образом, как и пользовладение.

626. Означенными в предшедшей статье правами, как постановлено и о пользовладении, нельзя пользоваться без предварительного представления поручительства и без составления описей и инвентарей.

627. Имеющий право личного пользования или право на жилье должен пользоваться вещью, как заботливый хозяин.

628. Право личного пользования и право на жилье определяются тем актом, коим они установлены, и получают больший или меньший объем, согласно распоряжениям, в оном содержащимся.

629. Если объем этих прав не определен в самом акте, то он определяется нижеследующими правилами. [180]

630. Кто имеет право личного пользования плодами имения, тот не может требовать их более, чем сколько ему необходимо для него самого и для его семейства.

Он может их требовать и для нужд тех детей, которые родились после установления права личного пользования.

631. Имеющий право личного пользования не может ни уступать, ни отдавать в наем своего права другому лицу.

632. Имеющий право на жилье в доме может в нем жить со своим семейством, хотя бы, во время предоставления ему этого права, он и не состоял еще в браке.

633. Право на жилье ограничивается тем, что необходимо для помещения самому лицу, в пользу которого это право установлено, и его семейству.

634. Право на жилье не может быть ни уступлено, ни отдано внаем.

635. Если имеющий право личного пользования потребляет все плоды имения, или если он занимает весь дом, то он обязан, как и пользовладелец, нести расходы на обработку, делать ремонтные исправления и платить подати.

Если он потребляет только часть плодов или занимает только часть дома, то на нем лежат обязанности соразмерно тому, чем он пользуется.

636. Право личного пользования лесами и рощами определяется особыми законами.