Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XVI

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 394 — 397.

[394]

РАЗДЕЛ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.
О личном задержании по делам граждан­ским.
[править]

2059. Личное задержание допускается по делам граж­данским за подлог (stellionat).

Подлог бывает:

когда кто-либо продает или обременяет ипотекою недви­жимое имение, зная, что он не собственник оного;

когда кто-либо выдает обремененные ипотекою имуще­ства за свободные или показывает ипотек менее, чем сколько их лежит на сих имуществах.

2060. Равным образом, личное задержание допускается:

1) в случае невозвращения поклажи, сделанной по необ­ходимости;

2) в случае иска о восстановлении нарушенного владения за неоставление по предписанию суда, недвижимого имения, из которого собственник был вытеснен насильственными действиями; за невозвращение плодов, полученных во время незаконного владения, и за неплатеж вознаграждения за вред и убытки, собственнику присужденного;

3) за невозвращение подлежащими должностными лицами денег, внесенных к ним на хранение; [395]

4) за непредставление хранителями по секвестру, коммисарами и другими хранителями вещей, отданных им на хра­нение;

5) против судебных поручителей и против поручителей за лиц, подвергающихся личному задержанию, если поручи­тели согласились подчиниться таковому задержанию;

6) против всех должностных лиц, за непредставление ими подлинных документов в тех случаях, когда это предписано;

7) против нотариусов, судебных стряпчих (avoués) и судебных приставов, за невозвращение документов, им вверенных, и денег, полученных ими, по их должности, за своих доверителей.

2061. Лица, присужденные решением по иску о праве собственности, вошедшим в законную силу, к удалению из имения, и оказывающие неповиновение, могут быт, дру­гим решением, подвергнуты личному задержанию, по про­шествии двух недель со дня вручения первого решения им лично или в месте их жительства.

Если недвижимое имение отдалено более чем на пять мириаметров ([1]) от места жительства обвиненной стороны, то к двухнедельному сроку прибавляется по одному дню на каждые пять мириаметров.

2062. Определение о личном задержании не может быть постановлено против арендаторов за невзнос арендной платы за сельские имущества, если такое задержание не было формальным образом условлено в арендном договоре. Однако арендаторы и половники (colons partiaires) могут быть присуждены к личному задержанию за невозвращение ими, при окончании аренды, отданного в наем скота, а также семян и земледельческих орудий, им вверенных, разве бы они доказали, что утрата этих предметов про­изошла не по их вине.

2063. Кроме случаев, означенных в предыдущих статьях, или тех, которые на будущее время были бы прямо указаны в законах, запрещается всем судам по­становлять определение о личном задержании, всем [396]нотариусам и секретарям судебных канцелярий (greffiers) со­вершать акты, в которых о нем будет постановлено в виде обязательства, а каждому туземцу соглашаться на такие акты, хотя бы они и были совершены в иностранном госу­дарстве; все это воспрещается под опасением недействи­тельности и вознаграждения за издержки, вред и убытки.

2064. Определение о личном задержании, даже в выше­означенных случаях, не может быть постановлено против несовершеннолетних.

2065. Оно не может быть постановлено за сумму менее трехсот франков.

2066. Оно не может быть постановлено против лиц, достигших семидесятилетнего возраста, против замужних женщин и девиц, за исключением случаев подлога (stellionat).

Чтобы пользоваться льготою, предоставленною семидесятилетним, достаточно вступить в семидесятый год возраста.

Личное задержание по причине подлога, при существовании брака, тогда только допускается против замужних жен­щин, когда они отделены по имуществам или когда имеют такие имущества, независимое управление которыми они оста­вили за собою, и притом лишь по поводу обязательств, до этих имуществ относящихся.

Замужние женщины, которые, состоя в общности имуще­ства, дали обязательство совместно или солидарно с своими мужьями, не могут считаться совершившими подлог по отношению к этим договорам.

2067. Личное задержание, даже в тех случаях, когда оно допускается законом, может последовать не иначе, как по судебному определению.

2068. Апелляция не приостанавливает личного задержа­ния, назначенного судебным определением, которое подле­жит предварительному исполнению под условием представ­ления поручительства.

2069. Приведение в исполнение определения о личном задержании не препятствует и не приостанавливает воз­можности обращать требование и взыскание на имущество. [397]

2070. Вышеизложенными правилами не отменяются ни особенные законы, допускающие личное задержание по делам торговым, ни законы исправительной полиции, а также за­коны, относящиеся до управления казенными капиталами.


Примечания[править]

  1. 5 мириаметров составляют 41 русскую версту.