Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 392 — 394.

[392]

РАЗДЕЛ ПЯТНАДЦАТЫЙ.
О мировых сделках.
[править]

2044. Мировая сделка есть договор, по которому сторо­ны прекращают спор, уже возникший, или предупреждают спор, могущий возникнуть.

Договор этот должен быть письменный.

2045. Для совершения мировой сделки, необходимо иметь право распоряжаться предметами, входящими в состав ми­ровой сделки.

Опекун может заключать мировые сделки за несовершеннолетнего или состоящего под законным прещением, не иначе, как сообразно статье 467 раздела о несовершеннолетии, опеке и о признании несовершеннолетних са­мостоятельными; он может также вступать с несовер­шеннолетним, достигшим уже совершеннолетия, в миро­вые сделки по опекунским отчетам не иначе, как сооб­разно статье 472 того же раздела.

Общины и общественные установления могут вступать в мировые сделки не иначе, как с Высочайшего соизволения[1].

2046. Дозволяется заключать мировые сделки о граждан­ских последствиях, вытекающих из правонарушений.

Мировая сделка не препятствует преследованию со сто­роны прокурорской власти.

2047. В мировую сделку может быть включено условие о неустойке против того, кто мировой сделки не исполнит.

2048. Мировые сделки ограничиваются только их пред­метом; отречение от всех прав, исков и претензий, в мировой сделке заявленное, касается лишь того, что имеет отношение к спору, по поводу которого мировая сделка за­ключена. [393]

2049. Мировыми сделками прекращаются только те споры, которые были их предметом, независимо от того, заявили ли стороны свое намерение в выражениях особых, либо общих, или намерение это вытекает прямо из того, что в мировой сделке выражено.

2050. Если тот, кто заключил мировую сделку о праве, ему самому принадлежащем, приобретет впоследствии по­добное же право от другого лица, то, по отношению к праву вновь приобретенному, он не связан прежнею миро­вою сделкою.

2051. Мировая сделка, заключенная одною из заинтере­сованных сторон, не связывает других заинтересованных и не может им служить основанием для возражений.

2052. Мировые сделки имеют для сторон силу судеб­ного решения, постановленного в последней инстанции.

Они не могут быть оспариваемы ни на основании ошибки в праве, ни на основании убыточности.

2053. Впрочем мировая сделка может быть уничтожена, если была ошибка в лице или в предмете спора.

Она может быть уничтожена также во всех случаях, где был злой умысел или принуждение.

2054. Равным образом допускается иск об уничто­жении мировой сделки, если ею постановлено об исполнении акта недействительного, разве бы стороны положительно пришли к соглашению относительно этой недействитель­ности.

2055. Мировая сделка, основанная на документах, при­знанных впоследствии подложными, считается безусловно недействительною.

2056. Недействительна мировая сделка о споре, по ко­торому уже состоялось вошедшее в законную силу судебное решение, о чем обе стороны, либо одна из них, вовсе не знали.

Если решение, о котором стороны не знали, могло быть обжаловано, то мировая сделка действительна. [394]

2057. Если стороны совершали мировую сделку вообще по всем делам, которые они могли иметь между собою, то те правооснования, которые им в то время были не­ известны и которые открылись бы впоследствии, не служат поводом к уничтожению мировой сделки, разве бы те правооснования оставались в неизвестности вследствие каких-либо действий одной из сторон.

Но мировая сделка недействительна, когда она касалась только определенного предмета, на который, как обнаружи­лось бы из вновь открывшихся правооснований, одна из сторон не имела никакого права.

2058. Ошибка в расчете, оказавшаяся в мировой сделке, должна быть исправлена.


Примечания[править]

  1. В оригинальном тексте «l’autorisation expresse du Gouvernement», то есть особого разрешения правительства. — Примечание редактора Викитеки.