Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XIV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 385 — 392.

[385]

РАЗДЕЛ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ.
О поручительстве.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О свойстве и объеме поручительства.

2011. Кто принимает на себя поручительство по обяза­тельству, тот обязывается, по отношению к кредитору, ис­полнить это обязательство, если оно не будет исполнено самим должником. [386]

2012. Поручительство допускается только по обязательст­вам, имеющим законную силу.

Впрочем оно допускается и по такому обязательству, кото­рое могло бы быть уничтожено возражением, исключительно связанным с личностью должника, например в случае несовершеннолетия.

2013. Поручительство не может превышать того, к чему обязан должник, ни быть дано на условиях более обреме­нительных.

Оно может быть дано в части только обязательства и под условиями менее обременительными.

Поручительство, превышающее долг, либо данное под условиями более обременительными, не считается недействи­тельным, но подлежит лишь сбавке до размера главного обязательства.

2014. Можно принять на себя поручительство и без пред­ложения со стороны того, за кого поручительство дается, и даже без его ведома.

Можно также принять на себя поручительство не только за главного должника, но и за его поручителей.

2015. Поручительство не предполагается; оно должно быть выражено положительно и не может быть расширяемо за те пределы, в каких оно установлено договором.

2016. Неопределенное поручительство, данное по главному обязательству, распространяется и на все принадлежности долга, даже на издержки первого иска, а равно и на те из­держки, которые сделаны после уведомления поручителя о предъявлении иска.

2017. Ответственность поручителей переходит на их наследников, за исключением только личного задержания, если обязательство было такого рода, что поручитель мог ему подвергнуться.

2018. Должник, обязанный представить поручителя, дол­жен избрать такое лицо, которое было бы способно вступать в договоры, обладало бы имуществом, достаточным для обеспечения обязательства, и имело бы место жительства в [387]округе того апелляционного суда, где поручительство должно быть дано.

2019. Состоятельность поручителя к платежу опреде­ляется только его недвижимою собственностью, разве поручи­тельство относится к делам торговым или долг незначи­телен.

Не принимаются в расчет недвижимости, состоящие в споре или такие, на которые обращать взыскание было бы слишком затруднительно по их отдаленности.

2020. Если поручитель, принятый кредитором добро­вольно или в суде, сделается впоследствии несостоятель­ным, то взамен его должен быть представлен другой.

Из вышеизложенного правила допускается исключение в том только случае, когда поручитель дан был в силу соглашения, по которому кредитор требовал, чтобы именно это лицо было поручителем.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О силе и действии поручительства.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О силе и действии поручительства между кредитором и поручителем.

2021. Поручитель обязан произвести платеж кредитору только тогда, когда не уплатит сам должник, на имуще­ство которого первоначально должно быть обращено взыска­ние, разве бы поручитель отказался от этого права или при­нял на себя обязательство вместе с должником соли­дарно; в сем последнем случае, сила и действие его обя­зательства определяется правилами, предписанными для дол­гов солидарных.

2022. Кредитор только тогда обязан обратить взы­скание против главного должника, когда того потребует поручитель вслед за первыми, предъявленными против не­го требованиями. [388]

2023. Поручитель, требующий обращения взыскания про­тив главного должника, должен указать кредитору имуще­ство этого должника и представить денежную сумму, необ­ходимую для производства взыскания.

Поручитель не вправе указывать на имущества главного должника, лежащие вне округа апелляционного суда того места, где должен быть произведен платеж, ни на иму­щества спорные, ни на те имущества, обремененные в обеспечение долга ипотекою, которые уже не находятся во вла­дении должника.

2024. Во всех случаях, когда поручитель указал иму­щество, согласно предыдущей статье, и представил необ­ходимую денежную сумму для производства взыскания, кре­дитор ответствует поручителю, в размере указанного имущества, за несостоятельность главного должника, наступившую вследствие непринятия мер для взыскания долга.

2025. Если несколько лиц поручилось за одного и того же должника по одному и тому же долгу, то каждое из них отвечает за весь долг.

2026. Впрочем каждое из них, если только не отка­залось от права раздела, может требовать, чтобы креди­тор предварительно разделил свои иск соразмерно части и доли каждого поручителя.

Если в то время, когда, по предложению одного из по­ручителей, определено было разделить долг, некоторые из поручителей были несостоятельны, то этот поручитель ответствует соразмерно за несостоятельных, но уже не может быть привлечен к ответственности за тех пору­чителей, несостоятельность которых наступила после того раздела

2027. Если кредитор сам и добровольно разделил свой иск, то не может отступиться от этого раздела, даже и в том случае, если бы, прежде чем он решил­ся на тот раздел, некоторые из поручителей были уже несостоятельны. [389]

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О силе и действии поручительства между должником и поручителем.

2028. Поручитель, заплативший кредитору, имеет пра­во обратного требования против главного должника, без различия, было ли поручительство дано с ведома должника или без его ведома.

Это право относится как до капитала, так и до процен­тов и издержек; однако поручитель имеет право обрат­ного требования только по издержкам, сделанным после уведомления главного должника о предъявленных против него, поручителя, взысканиях.

Он имеет также право обратного требования по возна­граждению за понесенные им вред и убытки.

2029. Поручитель, уплативший долг, вступает, относи­тельно должника, во все права кредитора.

2030. Если было несколько главных солидарных дол­жников по одному и тому же долгу, то поручитель, кото­рый поручился за всех их, имеет, против каждого из них, право обратного требования о возврате всего того, что им уплачено.

2031. Поручитель, который заплатил первый, не име­ет права обратного требования против главного должни­ка, который, не быв уведомлен о сделанной поручителем уплате, заплатил другой раз; но за поручителем сохраняется право иска против кредитора о возвращении уплаченного.

Если поручитель заплатил без всякого иска со стороны кредитора и не уведомил о том главного должника, то не имеет против него обратного требования в том случае, если во время платежа должник имел еще основание для того, чтобы требовать по суду признания долга недействи­тельным; однако за ним сохраняется право иска против кредитора о возвращении уплаченного.

2032. Поручитель может, даже прежде нежели уплатит кредитору, предъявлять иск против должника о вознаграж­дении. [390]

1) если с него требуют платежа судебным порядком;

2) если должник сделался несостоятельным или нео­платным;

3) если должник обязался освободить его от поручи­тельства в определенный срок;

4) если для взыскания долга наступил срок, назначен­ный по договору;

5) по истечении десяти лет, в том случае, когда глав­ное обязательство не имеет определенного срока, разве бы главное обязательство, как например опека, было такого свойства, что не могло быть прекращено ранее определен­ного срока.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О силе и действии поручительства для сопоручителей.

2033. Если несколько лиц приняли на себя поручитель­ство за одного и того же должника и по одному и тому же долгу, то поручитель, который заплатил этот долг, имеет право обратного требования против других поручителей, по соразмерности части и доли каждого из них.

Но это право предоставляется поручителю лишь под тем условием, если он заплатил в одном из случаев, озна­ченных в предшедшей статье.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
О прекращении поручительства.

2034. Обязательство, возникающее из поручительства, прекращается по тем же основаниям, как и другие обяза­тельства.

2035. Совпадение главного должника и его поручителя в одном лице, когда один из них делается наследником другого, не уничтожает иска кредитора против того, кто принял поручительство за поручителя.

2036. Поручитель может защищаться против кредито­ра всеми возражениями, принадлежащими главному должни­ку и нераздельно связанными с долгом. [391]

Но он не может защищаться теми возражениями, кото­рые лично принадлежат только самому должнику.

2037. Поручитель освобождается от поручительства, ес­ли вступление в права, ипотеки и привилегии кредитора не может уже, вследствие действий сего последнего, совер­шиться в пользу поручителя.

2038. Добровольное принятие кредитором недвижимого имущества или какого-либо другого предмета, взамен пла­тежа главного долга, освобождает поручителя, хотя бы они впоследствии и были отсуждены от кредитора.

2039. Простая отсрочка, предоставленная кредитором главному должнику, не освобождает поручителя, который, в этом случае, может начать против должника иск, с целью принудить его к платежу.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О поручительстве по закону и по судебному определению.

2040. Всякий раз, когда кто-либо обязан, по закону или по судебному определению, представить поручителя, по­ручитель должен соединять в себе условия, предписанные в статьях 2018 и 2019.

При судебном поручительстве, поручитель должен быть, сверх того, из лиц, которые по закону могут подлежать личному задержанию.

2041. Кто не может представить поручителя, может взамен того представить достаточный залог в движимых вещах.

2042. Поручитель по судебному определению не может требовать, чтобы взыскание было обращено сначала на иму­щество главного должника. [392]

2043. Кто поручился без всяких оговорок за поручи­теля, назначенного по судебному определению, тот не мо­жет требовать, чтобы взыскание было обращено сначала на имущество главного должника и поручителя.