Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XIII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 381 — 385.

[381]

РАЗДЕЛ ТРИНАДЦАТЫЙ.
О доверенности.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О свойствах и форме доверенности.

1984. Доверенность или полномочие есть такой договор, по которому одно лицо дает другому право совершать что-либо за доверителя и от его имени.

Договор этот совершается не иначе, как изъявлением согласия со стороны поверенного.

1985. Полномочие может быть дано посредством офи­циального либо частного акта, или же простым письмом. Оно может быть также дано словесно; но доказательство по­средством свидетелей допускается по отношению к нему не иначе, как сообразно правилам, изложенным в разделе об обязательствах по договорам вообще.

Принятие полномочия может быть также безмолвное и вы­текать из самого исполнения порученных действий.

1986. Договор доверенности считается безмездным, если не было противного тому условия.

1987. Доверенность может быть или частная, для извест­ного дела либо для известного рода дел, или общая для всех дел доверителя.

1988. Доверенность, составленная в общих выражениях, уполномочивает только к действиям, относящимся к управ­лению имуществом.

Для отчуждения имущества, или обременения его ипотекою, или для совершения иных действий, относящихся к праву собственности, полномочие должно быть выражено в доверен­ности положительно.

1989. Поверенный не может делать чего-либо сверх то­го, что ему доверенностью предоставлено; право входить в [382]мировые сделки не заключает в себе права вступать в соглашения о третейском суде.

1990. Женщины и несовершеннолетние, признанные са­мостоятельными, могут быть поверенными; но доверитель имеет право иска против несовершеннолетнего только на основании общих правил, относящихся к обязательствам несовершеннолетних, а против замужней женщины, приняв­шей полномочие без дозволения своего мужа, лишь на осно­вании правил, изложенных в разделе о договоре предбрач­ном и о взаимных правах супругов.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
Об обязанностях поверенного.

1991. Поверенный обязан исполнять поручение, пока оно для него продолжается, и отвечает за вред и убытки, про­исходящие от неисполнения оного.

Равным образом он обязан окончить дело, начатое во время смерти доверителя, если предстоит опасность просрочки.

1992. Поверенный отвечает не только за злой умысел, но и за упущения, какие сделает по управлению делами.

Однако ответственность за упущения применяется менее строго к тому, кто исполняет поручение безмездно, нежели к тому, кто получает вознаграждение.

1993. Каждый поверенный обязан дать отчет в сво­их действиях, а равно сдать доверителю все им полученное в силу доверенности, хотя бы то, что он получил, и не следовало доверителю.

1994. Поверенный отвечает за то лицо, которому он передоверил управление делами:

1) если вовсе не был уполномочен на передачу доверен­ности другому лицу;

2) если был к тому уполномочен без означения лица, и если избранное им лицо было заведомо неспособно и несо­стоятельно. [383]

Во всяком случае, доверитель имеет право иска прямо против того, кому поверенный передал доверенность.

1995. Если одним и тем же актом назначено не­сколько поверенных, то солидарность между ними суще­ствует настолько, насколько она в нем положительно уста­новлена.

1996. Поверенный обязан платить проценты с капита­лов, в свою пользу употребленных, с того времени, когда ими воспользовался, а с капиталов, которые остались за ним, с того дня, когда он впал в просрочку.

1997. Поверенный, представивший достаточные сведения о пределах своего полномочия стороне, с которою он всту­пает в договор в качестве поверенного, не подлежит никакой ответственности за все, сделанное вне пределов данной ему доверенности, если только не принял на себя этой ответственности лично.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Об обязанностях доверителя.

1998. Доверитель обязан исполнить обязательства, заклю­ченные его поверенным согласно с данным ему полномо­чием.

Действия поверенного, выходящие за пределы полномочия, обязательны для доверителя настолько, насколько он при­знал их положительно или безмолвно.

1999. Доверитель обязан возвратить поверенному все затраты и издержки, которые он сделал для исполнения поручения, и вознаградить его за труд, если это было обе­щано.

Если со стороны поверенного не было никакой вменяемой ему вины, то доверитель не может ни отговариваться от уплаты тех издержек и вознаграждения, хотя бы порученное дело не имело успеха, ни сбавлять суммы затрат и из­держек, под тем предлогом, что они могли бы быть умереннее. [384]

2000. Доверитель обязан также вознаградить поверен­ного за потери, которые он понес при исполнения данного ему поручения, если только с его стороны не было неосто­рожности, которую можно было бы ему вменить.

2001. Проценты на сделанные поверенным затраты сле­дуют ему от доверителя с того дня, когда они были сде­ланы, если это надлежащим порядком удостоверено.

2002. Когда поверенный был назначен совокупно не­сколькими лицами для одного общего дела, то каждое из них отвечает перед ним солидарно за все последствия доверенности.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О различных способах прекращения доверенности.

2003. Доверенность прекращается:

уничтожением доверенности со стороны доверителя;

отказом со стороны поверенного;

смертью естественною или гражданскою, законным прещением, а также неоплатностью доверителя или поверенного.

2004. Доверитель может, во всякое время, уничто­жить, по своему усмотрению, данную им доверенность и, смотря по обстоятельствам, принудить поверенного возвра­тить частный акт, в котором доверенность заключалась, либо подлинник доверенности, если таковой был поверенному выдан, либо выпись, если подлинный документ остав­лен был при делах у нотариуса.

2005. Уничтожение доверенности, о котором заявлено только поверенному, не может служить возражением против третьих лиц, которые вели дела с поверенным, не зная об уничтожении доверенности; при чем однако за доверите­лем сохраняется право обратного требования против пове­ренного.

2006. Избрание нового поверенного для того же самого дела равносильно уничтожению доверенности, данной [385] прежнему, считая с того дня, когда прежнему поверенному было заявлено о назначении нового.

2007. Поверенный может отказаться от поручения, из­вестив доверителя о своем отказе.

Если однако отказом этим причиняется доверителю вред, то поверенный должен его за то вознаградить, разве бы находился в невозможности продолжать исполнение обязанно­стей по доверенности, не подвергаясь сам значительным потерям.

2008. Если поверенный не знает о смерти доверителя или о прекращении доверенности по каким-либо иным основаниям, то все, учиненное им в этом неведении, счи­тается действительным.

2009. В вышеуказанных случаях, все обязательства поверенного по отношению к третьим лицам, действовав­шим добросовестно, должны быть выполнены.

2010. В случае смерти поверенного, наследники его обя­заны уведомить о том доверителя, и, впредь до его распоря­жения, предпринимать все то, что по обстоятельствам будет необходимо для охранения интересов доверителя.