Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 377 — 380.

[377]

РАЗДЕЛ ДВЕНАДЦАТЫЙ.
О рисковых договорах.
[править]

1964. Рисковой договор есть обоюдное соглашение, кото­рого последствия, по отношению к выгодам или потерям, для всех сторон, или для одной только, либо некоторых, поставлены в зависимость от неизвестного события.

Таковы:

1) договор страхования;

2) ссуда под морские предприятия;

3) игра и пари;

4) договор о пожизненной ренте.

Два первые договора подлежат действию морских законов.


[378]
ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Об игре и пари.

1965. Закон не предоставляет права иска о долгах по игре и о платеже пари.

1966. Игры, состоящие в упражнении оружием, бег взапуски, конские бега и скачки, бега в экипажах, игра в мяч и другие им подобные, которые имеют целью разви­тие ловкости и упражнение сил физических, исключаются из правила, выше установленного.

Впрочем, суд может отказать в иске, если сумма по­кажется ему чрезмерною.

1967. Ни в каком случае проигравший не может тре­бовать обратно того, что он добровольно уплатил, если со стороны выигравшего не было обмана, плутовства или мо­шенничества.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О договоре пожизненной ренты.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Об условиях, необходимых для действительности договора.

1968. Пожизненная рента может быть установлена на основании возмездного договора, за определенную сумму де­нег, или за движимую вещь способную к оценке, или за недвижимость.

1969. Пожизненная рента может быть установлена также безмездно, посредством дарения при жизни или по завеща­нию. В этих случаях она должна быть облечена в формы, законом установленные.

1970. В случае, предшедшею статьею обозначенном, по­жизненная рента подлежит сбавке, если она превышает [379]то, чем дозволено свободно распоряжаться; она считается недействительною, если установлена в пользу лица, неспо­собного приобретать по дарениям и отказам.

1971. Пожизненная рента может быть установлена на время жизни того лица, которое за ренту заплатило, или на время жизни третьего лица, которое не имеет вовсе права пользоваться рентою.

1972. Она может быть установлена на время жизни одного или нескольких лиц.

1973. Она может быть установлена в пользу третьего лица, хотя бы ценность ренты была уплачена кем-либо другим.

В этом последнем случае, рента, хотя имеет харак­тер дарственный, не подлежит формам, установленным для дарения, за исключением случаев сбавки и недействи­тельности, указанных в статье 1970.

1974. Всякий договор пожизненной ренты, установленной на время жизни лица, которого в день совершения договора уже не было в живых, не имеет никакой силы.

1975. То же самое применяется и к договору, установляющему пожизненную ренту на время жизни лица, страдаю­щего болезнью, от которой оно умерло в течении двадцати дней со времени совершения договора.

1976. Пожизненная рента может быть установлена в таком размере, какой договаривающиеся стороны пожелают определить.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О последствиях договора пожизненной ренты для договаривающихся сторон.

1977. Тот, в чью пользу установлена пожизненная рента за известную сумму, может требовать уничтожения договора, если установитель ренты не представит выговоренного обеспечения в исправном ее пополнении. [380]

1978. Простая неуплата причитающихся рентных пла­тежей не дает права тому, в чью пользу рента установ­лена, требовать возвращения капитала или возвращения име­ния, им отчужденного; он имеет только право обратить взыскание на имущества своего должника, с требованием продажи их, и испросить разрешение или согласие; чтобы из вырученных через продажу денег была отделена сумма, достаточная для рентных платежей.

1979. Установитель ренты не может освободить себя от платежа ее, предлагая возвратить полученный капитал и отказываясь от обратного требования произведенных уже рентных платежей; он обязан платить ренту во все время жизни лица или лиц, для которых она была установлена, как бы долго жизнь этих лиц ни продолжалась и как бы ни сделалась отяготительною уплата ренты.

1980. Собственник пожизненной ренты приобретает ее лишь по числу дней, которые он прожил.

Если же по договору было условлено, что рента будет уплачиваться вперед, то часть ренты, подлежащая уже уплате, приобретается в тот день, в который уплата должна была произойти.

1981. Изъятие пожизненной ренты от обращения на нее судебных взысканий может быть выговорено лишь в том случае, когда она установлена безмездно.

1982. Пожизненная рента не прекращается гражданскою смертью лица, в пользу которого она установлена; уплата ренты должна продолжаться во все время его жизни.

1983. Собственник пожизненной ренты может требовать причитающихся ему платежей не иначе, как представив доказательства о собственном существовании или о существо­вании того лица, на время жизни которого рента была уста­новлена.