Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XI

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 370 — 377.

[370]

РАЗДЕЛ ОДИННАДЦАТЫЙ.
О поклаже и секвестре.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О поклаже вообще и различных ее видах.

1915. Поклажа, вообще, есть договор, по которому кто-либо принимает чужую вещь, с обязанностью хранить ее и возвратить в натуре.

1916. Есть два вида поклажи: поклажа в собственном смысле и секвестр.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О поклаже в собственном смысле.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О свойстве и существе договора поклажи.

1917. Поклажа в собственном смысле есть, по существу своему, договор безмездный. [371]

1918. Предметом ее могут быть только вещи движимые.

1919. Она совершается не иначе, как посредством дей­ствительной или фиктивной передачи вещи.

Фиктивная передача достаточна, когда принимающий вещь на сохранение владеет уже, на каком-либо другом осно­вании, тою вещью, которую соглашаются оставить у него в виде поклажи.

1920. Поклажа бывает или добровольная, или необходимая.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О поклаже добровольной.

1921. Добровольная поклажа совершается по взаимному соглашению лица, отдающего на хранение, и лица, принимаю­щего поклажу.

1922. Добровольная поклажа действительна, если совер­шена самим собственником вещи или с его согласия, по­ложительно выраженного либо безмолвного.

1923. Добровольная поклажа должна быть доказана пись­менным документом. Доказательство посредством свиде­телей не допускается относительно ценностей, превышаю­щих сто пятьдесят франков.

1924. Если поклажа ценностей, превышающих сто пять­десят франков, не доказана письменным документом, то показаниям ответчика, в качестве хранителя поклажи, дается вера, как о самом факте принятия поклажи, так и относительно вещей, предмет поклажи составлявших, а также и о факте возвращения поклажи.

1925. Добровольная поклажа допускается только между лицами, способными вступать в договоры. Если однако лицо, способное вступать в договоры, принимает поклажу от лица неспособного, то подлежит всем обязанностям действительного принимателя поклажи, и право иска против него имеют опекуны лица, давшего вещь в поклажу или заведующие его имуществом. [372]

1926. Если поклажа была дана лицом, способным всту­пать в договоры, лицу неспособному, то отдавший на хра­нение имеет право иска о возвращении поклажи только до тех пор, пока она находится в руках хранителя, или право иска о вознаграждении в размере того, чем воспользовался хранитель.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
Об обязанностях хранителя поклажи.

1927. Хранитель поклажи обязан заботиться о сбере­жении ее, как о сбережении своих собственных вещей.

1928. Правило, изложенное в предшедшей статье, долж­но быть применяемо с большею строгостью:

1) если хранитель сам вызвался принять поклажу;

2) если он выговорил себе вознаграждение за сохране­ние поклажи;

3) если поклажа произошла единственно в интересе хра­нителя;

4) если было именно условлено, что хранитель отвечает за всякое упущение.

1929. Хранитель поклажи не отвечает, ни в каком случае, за случайности, происходящие от непреодолимой си­лы, разве он просрочил возвратить поклажу.

1930. Он не может пользоваться поклажею без поло­жительно выраженного или предполагаемого дозволения того, кто отдал в поклажу.

1931. Он не должен стараться узнать, какие вещи у него находятся в поклаже, если они ему вверены в запер­том сундуке или в запечатанном пакете.

1932. Хранитель поклажи обязан возвратить ту же са­мую вещь, какую принял.

Посему, если отданы в поклажу суммы в звонкой монете, то они должны быть возвращены в той же самой монете, без отношения к увеличению или уменьшению ее ценности. [373]

1933. Хранитель поклажи обязан только возвратить ее в том состоянии, в каком она будет находиться во время возвращения. Повреждения, последовавшие не по его вине, падают на отдавшего в поклажу.

1934. Если хранитель поклажи лишен был вещи вслед­ствие непреодолимой силы, и получил какую-либо ценность или что-либо иное взамен вещи, то должен отдавшему в поклажу возвратить то, что получил взамен утраченной вещи.

1935. Если наследник хранителя поклажи добросовестно продал вещь, не зная, что она отдана в поклажу, то обя­зан возвратить только цену, за вещь полученную, или усту­пить иск, который он имеет против покупателя, если цена вещи не была еще уплачена.

1936. Если вещь, отданная в поклажу, приносила плоды, и они собраны хранителем поклажи, то он обязан возвра­тить их. Он обязан платить проценты на отданные ему в поклажу суммы лишь с того времени, когда впал в просрочку относительно их возвращения.

1937. Хранитель поклажи обязан возвратить принятую на сохранение вещь только тому, кто ему ее вверил, или тому, на чье имя поклажа была сделана, или же тому, кто именно был назначен для обратного получения вещи.

1938. Хранитель поклажи не может требовать доказа­тельств права собственности на вещь от лица, в поклажу отдавшего.

Однако, если он откроет, что эта вещь похищенная, и узнает, кто ее настоящий собственник, то должен уведо­мить сего последнего о сделанной у него поклаже, с пригла­шением востребовать ее в определенный и достаточный срок.

Если тот, кому сделано уведомление, не озаботится вос­требованием поклажи, то хранитель законно освобождается от обязательства, возвратив вещь тому, от кого он ее получил на сохранение.

1939. В случае смерти, естественной или гражданской, лица в поклажу отдавшего, вещь, отданная на хранение, может быть возвращена только его наследнику. [374]

Если осталось несколько наследников, то каждому из них отдается та часть, какая на его долю причитается.

Если вещь, отданная в поклажу, неделима, то наслед­ники должны придти к соглашению относительно ее при­нятия.

1940. Если в гражданском состоянии лица, отдавшего в поклажу, произошла перемена, например, если женщина, свободная во время отдачи имущества на хранение, впослед­ствии вступила в замужество и находится под властью мужа, если совершеннолетний, отдавший имущество в поклажу, под­вергся потом законному прещению, то во всех сих слу­чаях и других, им подобных, поклажа может быть воз­вращена только тому, кто имеет попечение о правах лица, в поклажу отдавшего, и управляет его имуществом.

1941. Если поклажа была сделана опекуном, мужем или управителем (administrateur), по их званию, то по окон­чании управления этих лиц, вещь может быть возвращена единственно только лицу, которого опекун, муж пли упра­витель был представителем.

1942. Если договором поклажи назначено место где вещь должна быть возвращена, то хранитель поклажи обязан доставить вещь в это место. Издержки на доставку вещи должен нести отдавший в поклажу.

1943. Если по договору не назначено места, где должна быть возвращена поклажа, то она должна быть возвращена в том месте, где была сделана.

1944. Поклажа должна быть возвращена давшему ее по первому его востребованию, хотя бы в договоре и был на­значен определенный срок для возвращения, исключая слу­чая, если бы у принимателя поклажи наложен был арест, или сделано кем-либо заявление против возвращения вещи, отданной в поклажу, или перемещения ее на другое место.

1945. Хранитель поклажи, нарушивший доверие, не мо­жет пользоваться правом уступки имущества в пользу кредиторов (bénétice de cession). [375]

1946. Все обязательства хранителя поклажи прекра­щаются, если он откроет и докажет, что он сам соб­ственник вещи, отданной ему в поклажу.

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
Об обязанностях лица, отдавшего в поклажу.

1947. Отдавший имущество в поклажу обязан возвра­тить хранителю все издержки, сделанные им на сбережение поклажи, и вознаградить за все потери, понесенные им по поводу поклажи.

1948. Хранитель поклажи может удерживать ее до тех пор, пока ему не будет уплачено все, что ему следует по поводу поклажи.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
О поклаже необходимой.

1949. Поклажа необходимая есть та, которая вынуждена каким-либо несчастным случаем, каковы: пожар, разру­шение, грабеж, кораблекрушение или иное непредвиденное событие.

1950. Доказательство посредством свидетелей допускается относительно необходимой поклажи даже в том случае, если бы ценность имущества, отданного на сохранение, пре­вышала сто пятьдесят франков.

1951. Во всем прочем, к необходимой поклаже применяются все правила, изложенные выше.

1952. Содержатели гостиниц и постоялых дворов ответствуют, наравне с хранителями поклажи, за вещи путешественников, которые у них останавливаются; такого рода поклажа считается необходимою.

1953. Они ответствуют за похищение или порчу вещей путешественника, будет ли то и другое учинено прислугою, либо лицами, заведующими гостиницею, или приходящими посторонними лицами. [376]

1954. Они не ответствуют за похищения, учиненные во­оруженною или иною непреодолимою силою.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
О секвестре.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О различных родах секвестра.

1955. Секвестр бывает или договорный, или судебный.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О секвестре договорном.

1956. Секвестром договорным называется отдача спор­ной вещи, одним или несколькими лицами, на сохранение третьему лицу, с обязанностью возвратить ее, по окончании спора, тому, кому вещь будет присуждена.

1957. За секвестр может быть определено вознаграждение.

1958. Если секвестр безмездный, то подлежит прави­лам о поклаже в собственном смысле, кроме особенно­стей, ниже сего изложенных.

1959. Предметом секвестра могут быть не только движимые, но и недвижимые имущества.

1960. Хранитель по секвестру не может быть освобож­ден от принятой обязанности до окончания спора, разве с согласия всех заинтересованных сторон или по причи­нам, признанным по суду основательными.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О секвестре судебном.

1961. Суд может отдать в секвестр:

1) движимые имущества должника, на которые обращено взыскание; [377]

2) имущество недвижимое или вещи движимые, которые, относительно права собственности или владения, состоят в споре между двумя или несколькими лицами;

3) вещи, предлагаемые должником для освобождения себя от обязательства.

1962. Назначение хранителя по определению суда влечет за собою взаимные обязательства между лицом, по требо­ванию которого на имущество обращено взыскание, и храни­телем имущества. Хранитель должен иметь попечение о сохранении имущества, как заботливый хозяин.

Он обязан доставить его обратно, для продажи, под расписку, той стороне, по требованию которой обращено взы­скание на имущество, или же той, против которой взыскание было начато, в случае если бы взыскание было отменено.

Обязательство лица, по требованию которого обращено взы­скание на имущество, состоит в платеже хранителю возна­граждения, определенного законом.

1963. По судебному секвестру имущество вверяется или лицу, избранному по взаимному согласию заинтересованных сторон, или же лицу, назначенному самим судом.

В том и другом случае, лицо, которому вверено иму­щество, подчиняется всем обязанностям, возникающим из секвестра договорного.