Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XVII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 397 — 400.

[397]

РАЗДЕЛ СЕМНАДЦАТЫЙ.
О залоге (nantissement).
[править]

2071. Залог есть договор, по которому должник пере­дает какую-либо вещь своему кредитору, для обеспечения долга.

2072. Залог движимой вещи называется закладом (gage).

Залог недвижимой вещи называется заставом или заставным владением (antichrèse).


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О закладе.

2073. Заклад предоставляет кредитору право требовать удовлетворения из ценности вещи, составляющей предмет заклада, с преимуществом и старшинством пред дру­гими кредиторами.

2074. Это преимущество допускается лишь тогда, когда есть акт, официальный либо частный, надлежащим обра­зом зареестрованный, в котором обозначено количество долга, а равно род и свойство отданных в заклад вещей, или к которому приложена опись их с обозначением качества, веса и меры.

Однако составление письменного акта и его зареестрование требуется только по предметам, ценность которых превы­шает сто пятьдесят франков.

2075. Упомянутое в предыдущей статье преимущество установляется на невещественных движимостях, каковы [398]движимые долговые требования, не иначе, как посредством акта официального либо частного, также зареестрованного, и врученного должнику по отданной в заклад долговой пре­тензии.

2076. Во всяком случае, преимущество по закладу су­ществует только тогда, когда заклад отдан и находится во владении кредитора или третьего лица, избранного по со­глашению сторон.

2077. Заклад может быть дан за должника третьим лицом.

2078. В случае неплатежа, кредитор не может распо­ряжаться закладом; но ему дозволяется испросить постанов­ление суда о том, чтобы заклад остался ему в уплату, в соразмерности его долга, по оценке, произведенной сведу­щими людьми, или чтобы заклад был продан с публичных торгов.

Всякое условие, предоставляющее кредитору право при­своить заклад или распорядиться им без соблюдения вы­шеозначенных формальностей, недействительно.

2079. До судебного отчуждения, если таковое последует, должник остается собственником заклада, который в ру­ках кредитора считается лишь поклажею, обеспечивающею его преимущество.

2080. Согласно правилам, постановленным в разделе об обязательствах по договорам вообще, кредитор ответ­ствует за гибель или ухудшение заклада, если это произошло от его нерадения.

С другой стороны, должник обязан возвратить креди­тору полезные и необходимые издержки, сделанные им для сбережения заклада.

2081. Если отданная в заклад долговая претензия при­носит проценты, то кредитор зачисляет их в проценты, какие могут ему следовать.

Если по тому долгу, в обеспечение которого отдана в за­клад долговая претензия, не идут проценты, то зачисление делается по капитальной сумме долга. [399]

2082. За исключением случая, когда закладоприниматель злоупотребляет закладом, должник не может требовать возвращения оного, пока не уплатит сполна, как суммы ка­питальной, так и процентов и издержек, по долговому обя­зательству, в обеспечение которого дан был заклад.

Если бы со стороны одного и того же должника существо­вал, в отношении того же кредитора, другой долг, заклю­ченный после отдачи в заклад, и подлежащий взысканию прежде уплаты первого долга, то кредитор не может быть принужден к выдаче заклада до получения полного удовле­творения по первому и второму долгу, хотя бы и не было ни­какого соглашения о том, чтобы заклад служил обеспече­нием и второго долга.

2083. Заклад неделим, несмотря на делимость долго­вого обязательства между наследниками должника или наслед­никами кредитора.

Наследник должника, уплативший свою часть долга, не вправе требовать возвращения своей части из заклада, пока долг не будет уплачен сполна.

Соответственно тому, наследник кредитора, получивший из долга свою часть, не может возвратить заклада, в ущерб тем из его сонаследников, которые не получили удовлетворения.

2084. Вышеизложенные правила не имеют применения к делам торговым, а равно к дозволенным кассам ссуд под заклад, в отношении которых соблюдаются за­коны и постановления, к ним относящиеся.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О заставе или заставном владении.

2085. Застав установляется не иначе, как по письмен­ному акту.

В силу этого договора, кредитор приобретает только право получать доходы из недвижимости, с обязанностью зачислять их ежегодно в проценты, если они ему следуют, и затем, в капитальную сумму своего долгового требования. [400]

2086. Кредитор обязан, если не условлено иначе, упла­чивать подати и нести ежегодные тягости, обременяющие не­движимое имение, находящееся у него в заставе.

Равным образом, он обязан под опасением вознаграждения за вред и убытки, иметь попечение о поддержа­нии имения, а также о полезных и необходимых в нем исправлениях; причем он может брать вперед из дохо­дов все необходимое для покрытия вышеозначенных издер­жек.

2087. До полного удовлетворения долга, должник не вправе требовать возвращения ему пользования недвижимостью, которую отдал в застав.

Если же кредитор желает освободиться от указанных в предыдущей статье обязанностей, то может во всякое время, разве бы отказался от этого права, принудить долж­ника снова вступить в пользование своим недвижимым имением.

2088. Кредитор не делается собственником недвижимого имущества вследствие одного лишь неплатежа в условлен­ный срок; всякое противное тому условие недействительно, но кредитор может требовать принудительного отчуждения имения должника законным порядком.

2089. Если стороны условились, чтобы доходы зачитались за проценты вполне, или до известного размера, то такое соглашение подлежит исполнению как и всякое другое, не воспрещенное законами.

2090. Изложенные в статьях 2077 и 2083 правила применяются к заставу так же, как и к закладу.

2091. Все постановления настоящей главы ни в чем не нарушают прав, какие могли бы иметь третьи лица на отданное в застав недвижимое имение.

Если кредитор, которому принадлежит заставное владение, имеет, сверх того, на недвижимом имении привилегии или ипотеки, законно установленные и сохраненные, то он осуществляет их в порядке своего старшинства и как всякий другой кредитор.