Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XIX

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 401 — 404.

[401]

РАЗДЕЛ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.
О принудительном отчуждении и о старшин­стве между кредиторами.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
О принудительном отчуждении.

2204. Кредитор может требовать отчуждения:

1) состоящих в собственности должника недвижимых имуществ и их принадлежностей, считаемых недвижи­мыми;

2) принадлежащего должнику пользовладения имуществами того же рода.

2205. Однако нераздельная часть, причитающаяся сона­следнику из наследственных недвижимостей, не может быть подвергнута продаже личными его кредиторами до раз­дела или до публичной продажи, совершения которых кре­диторы могут требовать, если признают нужным, или в которых они имеют право принимать участие, сообразно статье 882 раздела о наследовании. [402]

2206. Недвижимости, принадлежащие несовершеннолет­нему, даже признанному самостоятельным, или лицу со­стоящему под законным прещением, не могут быть под­вергнуты продаже прежде обращения взыскания на движи­мость.

2207. Обращение взыскания на движимость не требуется прежде отчуждения недвижимых имуществ, находящихся в нераздельном владении совершеннолетнего с несовершеннолетним или с лицом состоящим под законным прещением, если долг их общий, а равно и в том случае, когда взыскание было начато против совершеннолетнего или до признания лица состоящим под законным прещением.

2208. Требование об отчуждения недвижимостей, входя­щих в состав общности имуществ, предъявляется против одного только мужа-должника, хотя бы его жена и была от­ветственна по обязательству.

Требование об отчуждении недвижимостей жены, не вошед­ших в состав имущественной общности, предъявляется против мужа и жены, которая, при отказе мужа вести тяжбу вместе с нею, или если он несовершеннолетний, может получить на то разрешение суда.

В случае несовершеннолетия мужа и жены или несовершеннолетия одной только жены, если ее совершеннолетний муж отказывается вести тяжбу вместе с нею, гражданский суд назначает для жены опекуна, против которого и пред­ъявляется требование.

2209. Кредитор может требовать продажи недвижимо­стей, не состоящих у него в ипотеке, только в случае недо­статочности имуществ, в ипотеке у него состоящих.

2210. Принудительная продажа имуществ, находящихся в разных округах, может производиться только постепенно, разве бы имущества составляли одно и то же нераздельное хозяйство.

Она производится в гражданском суде первой степени, в округе которого находится главный центр хозяйства или, за неимением такого центра, там, где находится часть имуществ, представляющаяся наиболее доходною по росписи налогов. [403]

2211. Если имения, на которых кредитор имеет ипо­теку, и имения, не состоящие в ипотеке или находящиеся в разных округах, составляют одно и то же нераздель­ное хозяйство, то о продаже тех и других предъявляется одновременное требование, если кредитор этого пожелает, и, в случае надобности, производится расценка имений в отно­шении к общей сумме, состоявшейся на публичных торгах.

2212. Если должник докажет арендными контрактами, совершенными официальным порядком, что чистого и сво­бодного годового дохода с его имения достаточно для пла­тежа долга в капитальной сумме, процентах и издерж­ках, и если предложит перевести этот доход на креди­тора, то взыскание может быть судом приостановлено, но оно может быть возобновлено, если последует какое-либо возражение или препятствие относительно платежа.

2213. Принудительной продажи недвижимостей можно требовать не иначе, как на основании акта официального и подлежащего исполнению, по неоспоренному и в сумме определенному долгу. Если долг состоит из обязательств в сумме неопределенных, то, хотя производство взыскания и имеет законную силу, но присуждение с торгов может последовать только по приведении суммы в известность.

2214. Новый приобретатель акта, подлежащего исполне­нию, может требовать отчуждения не прежде, как по над­лежащем извещении должника о сделанной передаче акта.

2215. Производство взыскания допускается на основании предварительного или окончательного решения, подлежащего предварительному исполнению, помимо апелляции, но при­суждение с торгов может последовать только после окон­чательного решения в последней инстанции или решения, вошедшего в законную силу.

Взыскание не может быть произведено на основании заоч­ного решения в продолжение срока, назначенного для подачи отзыва.

2216. Взыскание не может быть признано недействи­тельным под предлогом, что кредитор предъявил его в сумме, превышающей ту, которая ему следует. [404]

2217. Производству взыскания чрез отчуждение недви­жимостей должна предшествовать повестка об исполнении, составленная по желанию и просьбе кредитора и врученная судебным приставом должнику лично или в месте его жительства.

Формы повестки и производства по отчуждению определе­ны в законах о судопроизводстве.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О старшинстве претензий и распределении суммы между кредиторами.

2218. Старшинство претензий и распределение суммы, вырученной чрез продажу недвижимостей, а также поря­док производства этих дел, определены законами о судо­производстве.