Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел XX

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 404 — 414.

[404]

РАЗДЕЛ ДВАДЦАТЫЙ.
О давности.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Общие положения.

2219. Давность есть способ приобретать или освобож­даться чрез истечение известного времени и под условиями, определенными в законах.

2220. Нельзя заранее отказаться от давности, но мож­но отказаться от давности, уже наступившей.

2221. Отречение от давности может быть или прямое, или безмолвное; последнее вытекает из действия, по ко­торому можно заключить об отречении от приобретенного права. [405]

2222. Кто не вправе отчуждать, тот не может отка­заться и от давности наступившей.

2223. Суд не вправе, сам собою, восполнять средства защиты указанием на давность.

2224. Давностью можно защищаться во всяком положе­нии дела, даже в апелляционном суде, разве бы относи­тельно стороны, не воспользовавшейся основанным на дав­ности средством защиты, следовало по обстоятельствам предположить, что она от него отказалась.

2225. Кредиторы или иные лица, имеющие интерес в наступившей давности, могут ссылаться на нее, хотя бы должник или собственник от нее отказались.

2226. Давностью нельзя приобретать права собственно­сти на вещи, не состоящие в гражданском обороте.

2227. Государство, общественные установления и общины подчиняются законам о давности наравне с частными ли­цами и могут, равным образом, на нее ссылаться.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О владении.

2228. Владение есть обладание или пользование вещью, которую кто-либо имеет, или правом, которое кто-либо осуществляет сам, либо чрез посредство другого лица, обладающего вещью или осуществляющего право от его имени.

2229. Для приобретения посредством давности требуется владение постоянное и непрерывное, спокойное, гласное, несомнительное и на праве собственности.

2230. Всегда предполагается, что каждый владеет за себя и на праве собственности, если не доказано, что кто-либо начал владеть за другого. [406]

2231. Когда кто-либо начал владеть за другого, то пред­полагается, что он всегда владел на том же самом основании, если противное тому не будет доказано.

2232. Действия, зависящие от одной лишь доброй воли, а равно и простого допущения, не могут служить основа­нием ни владению, ни давности.

2233. Насильственные действия, равным образом, не могут служить основанием владению, способному повести за собою давность.

Владение, способное повести за собою давность, начинается лишь по прекращении насилия.

2234. Если лицо владеющее докажет, что оно владеет издавна, то предполагается, что оно владело и в промежу­точное время, если противное тому не будет доказано.

2235. Для восполнения давности, можно к своему владе­нию присоединить владение предшественника, какого бы рода ни было самое преемство, общее пли частное, безмездное или возмездное.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
О причинах, препятствующих давности.

2236. Кто владеет за другого, тот не может приоб­рести вещь давностью, сколько бы времени ни продолжалось его владение.

Посему, арендатор, хранитель поклажи, пользовладелец и все другие, которые владеют вещью на основании простого дозволения собственника, не могут ее приобрести давностью.

2237. Наследники тех лиц, которые владели вещью по одному из означенных в предшедшей статье право­оснований, равным образом, не могут приобрести ее давностью. [407]

2238. Однако лица, означенные в статьях 2236 и 2237, могут приобретать давностью, если основание их владения подвергнется изменению по причине ли исходящей от третьего лица, или же вследствие предъявленных ими возражений против права собственника.

2239. Те лица, коим арендаторы, хранители поклажи и другие владельцы по простому дозволению, передали вещь посредством сделки, ведущей к переходу права собствен­ности, могут приобрести ее давностью.

2240. Нельзя приобретать давностью в противность своему правооснованию, в том смысле, что никто не может сам для себя изменить основание и свойство своего владения.

2241. Можно приобрести право давности в противность своему правооснованию, в том смысле, что каждый посред­ством давности может освободиться от принятого на себя по договору обязательства.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О причинах, прерывающих или приостанавливающих течение давности.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О причинах, прерывающих давность.

2242. Давность может быть прервана или естественным образом, или порядком гражданским.

2243. Естественный перерыв давности бывает в том случае, когда владелец лишен пользования вещью в те­чение более одного года, прежним ли собственником, или же третьим лицом.

2244. Вызов к суду, повестка об исполнении или обра­щение взыскания, сообщенные лицу, которому кто-либо [408]желает воспрепятствовать приобрести право давности, состав­ляют основание перерыва в порядке гражданском.

2245. Вызов к мировому суду, для предварительного при­мирительного разбирательства, прерывает давность со дня вручения повестки, если за сим последует вызов к суду в установленные законом сроки.

2246. Вызов, даже не в подлежащий суд, прерывает давность.

2247. Если вызов к суду недействителен по наруше­нию форм,

если истец отказывается от своего иска,

если он допустит уничтожение производства дела, или

если его иск отвергнут, —

то давность не считается прерванною.

2248. Давность прерывается собственным признанием должника или владельца относительно прав того лица, про­тив которого он начал.приобретать право давности.

2249. Вручение повесток, сделанное согласно вышеизло­женным статьям, одному из солидарных должников, или его собственное признание прерывает давность против всех прочих, и даже против их наследников.

Вручение повесток одному из наследников солидарного должника или собственное признание этого наследника не прерывает давности по отношению к прочим сонаследни­кам, хотя бы долговая претензия была ипотечная, если обя­зательство делимо.

Это вручение повесток или признание прерывает давность по отношению к другим содолжникам касательно той лишь части, которая надает на долг этого наследника.

Для перерыва давности по целому долгу в отношении к прочим содолжникам, необходимо или вручение повесток всем наследникам умершего должника, или собственное признание всех этих наследников.

2250. Вручение повесток главному должнику или его собственное признание прерывает давность против пору­чителя. [409]

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О причинах, приостанавливающих течение давности.

2251. Давность имеет течение против всех лиц, за исключением тех, для коих постановлены законом какие-либо изъятия.

2252. Давность не имеет течения против несовершеннолетних и лиц состоящих под законным прещением, за исключением случаев, упомянутых в статье 2278, а равно и других случаев, законом определенных.

2253. Течение давности не имеет места между супругами.

2254. Давность имеет течение против замужней жен­щины, хотя бы она и не была отделена, по предбрачному договору или по определению суда, относительно имуществ, управление которыми предоставлено мужу; но за нею сохра­няется право обратного требования против мужа.

2255. Давность не имеет однако течения во время брака, относительно отчуждения недвижимого имущества, данного в приданое, согласно статье 1561 раздела о предбрачном договоре и о взаимных правах супругов.

2256. Равным образом, давность приостанавливается во время брака:

1) в случае, когда жена могла бы предъявить иск не прежде, как после сделанного ею выбора между принятием общности имуществ и отречением от нее;

2) в случае, если муж, продавший собственное имуще­ство жены без ее согласия, обязан очисткою по этой про­даже, а равно и во всех других случаях, в которых иск жены, по своим последствиям, мог бы обратиться против мужа.

2257. Давность не имеет течения:

относительно обязательства, зависящего от условия, пока условие не осуществится;

относительно иска об очистке, доколе не последует отсуждения; [410]

относительно срочного обязательства, пока назначенный срок не наступит.

2258. Давность не имеет течения против инвентарного наследника, по тем долговым требованиям, которые он имеет к наследству.

Она имеет течение против вакантного наследства, хотя бы и не было назначено к нему попечителя.

2259. Она имеет течение также в продолжение трех месяцев, назначенных для составления инвентарной описи, и сорока дней, предоставленных для соображений о приня­тии наследства.


ГЛАВА ПЯТАЯ.
О времени, требуемом для давности.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Общие положения.

2260. Давность исчисляется днями, а не часами.

2261. Давность считается наступившею с истечением последнего дня срока.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О тридцатилетней давности.

2262. Все иски, как вещные, так и личные подлежат тридцатилетней давности, и тот, кто ссылается на такую давность, не обязан для сего предъявлять никакого право­основания, а равно нельзя противоставлять ему возражений, основанных на его недобросовестности.

2263. По прошествии двадцати восьми лет со дня вы­дачи последнего акта, должник ренты может быть [411]принужден к доставлению, на свой счет, нового акта кредитору или вступившим в его права.

2264. Правила о давности в отношении других пред­метов, не упомянутых в настоящем разделе, изложены в подлежащих разделах.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
О давности десятилетней и двадцатилетней.

2265. Кто приобретает недвижимость добросовестно и на законном основании, тот приобретает на нее право собственности: по прошествии десяти лет, если действитель­ный собственник имеет жительство в округе апелляцион­ного суда, где находится недвижимость, и по прошествии двадцати лет, если он имеет жительство вне упомяну­того округа.

2266. Если действительный собственник имел, в раз­ное время, место жительства в округе упомянутого суда и вне его, то для того, чтобы восполнить давность, нужно при­бавить к тому, чего недостает до десяти лет присутствия в округе, число лет отсутствия вдвое против того, чего недостает до десяти лет присутствия.

2267. Акт, недействительный по несоблюдению форм, не может служить основанием для десятилетней и двадца­тилетней давности.

2268. Добросовестность всегда предполагается, и тот, кто ссылается на недобросовестность, должен ее доказать.

2269. Достаточно, чтобы добросовестность существовала в момент приобретения.

2270. По прошествии десяти лет, архитектор и подряд­чики освобождаются от ручательства по капитальным рабо­там, которые произведены ими самими или под их руко­водством. [412]

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
О некоторых особых видах давности.

2271. Иски наставников и преподавателей наук и искусств за преподаваемые ими помесячно уроки;

иски содержателей гостиниц и трактиров за доставлен­ные ими стол и квартиру;

иски рабочих и поденщиков о платеже им за рабочие дни, за поставки и об уплате им жалованья, —

подлежат шестимесячной давности.

2272. Иски врачей, хирургов и аптекарей за их визиты, операции и медикаменты;

иски судебных приставов и рассыльных о вознаграж­дении за вручаемые ими акты и за исполняемые ими пору­чения; иски купцов за товары, продаваемые ими лицам неторгового звания;

иски содержателей пансионов о плате за содержание учащихся в них, а также иски других хозяев о возна­граждении за обучение;

иски слуг, нанимающихся на год, об уплате им жалованья, —

подлежат годичной давности.

2273. Иски судебных стряпчих (avoués) об уплате им издержек и вознаграждения подлежат двухлетней давности со дня состоявшегося по делу решения, или со дня прими­рения сторон, или же со дня устранения тех стряпчих. По отношению к делам нерешенным, они не могут предъявлять иска об издержках и о вознаграждении, сле­довавших им более пяти лет назад.

2274. В вышеозначенных случаях, давность имеет применение, хотя бы поставки, доставки, услуги и работы еще продолжались.

Течение давности прекращается только тогда, когда по­следовало заключение счетов, выданы расписки или обяза­тельства, или же сделан вызов к суду по делу, по которому производство не уничтожено.

2275. Однако те, коим будут противоставляться дав­ности этого рода, могут предложить тем, которые на [413]них ссылаются, присягу в том, действительно ли был произведен платеж.

Присяга может быть предлагаема вдовам и наследникам или опекунам этих последних, если они несовершенно­летние, в том, не знают ли они о существовании долга.

2276. Судьи и судебные стряпчие (avoués) освобождаются от ответственности за документы по истечении пяти лет со дня решения дела.

Судебные пристава, равным образом, освобождаются от ответственности по истечении двух лет со времени испол­нения поручения или со времени вручения вверенных им актов.

2277. Причитающиеся платежи по вечным и пожизнен­ным рентам;

причитающиеся платежи по пенсиям на содержание;

наемная плата за дома и арендная плата за сельские иму­щества;

проценты на взятые в заем суммы, и вообще все то, что выплачивается ежегодно, или в более краткие периоди­ческие сроки, —

подлежат пятилетней давности.

2278. Сроки давности, о которых говорится в статьях настоящего отделения, имеют течение против несовершеннолетних и состоящих под законным прещением, с сохранением за ними права обратного требования против их опекунов.

2279. По отношению к движимостям, владение равно­сильно правооснованию.

Однако тот, кто потерял или у кого похищена вещь, мо­жет, в течение трех лет со дня потери или похищения, требовать ее обратно у того, в чьих руках он ее най­дет, с сохранением за этим последним права обратного требования против того, от кого он ее получил.

2280. Если владеющий похищенною или потерянною вещью купил ее на ярмарке, или на рынке, или с публич­ных торгов, или у торговца, продающего подобные вещи, то первоначальный собственник может требовать ее [414]возвращения не иначе, как уплатив владельцу сумму, в какую вещь ему обошлась.

2281. Давности, коих течение уже началось во время обнародования настоящего раздела, подлежат действию преж­них законов.

Тем не менее, давности, уже тогда начавшиеся и для окончания которых, по прежним законам, потребовалось бы еще более тридцати лет, считая с того же времени, заканчиваются по истечении вышеозначенного тридцатилетнего срока.