Конопляная энциклопедия (Види)/Бразилия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бразилия
автор Олег Види
См. Оглавление. Источник: Олег Види. Конопляная энциклопедия. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — Ипр, Бельгия: Weedy Publishing, 2010. — 400 с. — 3000 экз. — ISBN 978-2-9600283-1-7.


Бразилия

Самая большая страна Южной Америки с уникальной флорой и фауной. Тропические леса покрывают треть площади страны. Экспорт древесины, стали и кофе является главными статьями дохода наряду с туризмом.

Конопля считается наркотическим веществом и в промышленности никак не применяется. Большинство источников называют африканских рабов первыми, кто привёз в Бразилию манеру курить коноплю. Она пришлась по вкусу и белым, и цветным жителям Бразилии, и к XIX веку традиция распространилась повсеместно. Не последнюю роль в этом сыграло то, что дикая конопля различных сортов произрастает на всей территории страны. За ней не нужно ухаживать или импортировать из соседних регионов.

Тропические леса скрывают плантации мощной конопли, которые простираются на север до города Боа Виста и на юг до Риу Бранку.


Употребление

Самыми знаменитыми считаются окрестности города Манаус. Он неофициально известен как «конопляная столица» страны. Большинство крестьян региона подрабатывает сбором и сушкой диких растений, высаживая делянки на труднодоступных лесных опушках.

Собранная в джунглях высокопотентная конопля отправляется оттуда на экспорт; низкокачественные сорта идут на внутренний рынок. Гашиш, продаваемый по всей стране, также делается именно в Манаусе.

Меньшие количества конопли можно встретить в штатах Байо, Рио Гранде до Норте (у побережья) и Сеара в центральной части Бразилии. Штат Байо населён в основном чернокожими гражданами, потомками вывезенных из Африки в XVIII веке рабов.

Африканцы массово высаживают коноплю для собственного потребления. Особенно знаменит сорт Пернамбуко (Maconha de Pernambuco).

Штат Амазонас относится к самым малонаселённым районам страны. Города и селения штата расположены в глубине сельвы. Местные жители собирают урожай конопли нескольких сортов.

Макона Негро (Maconha Negro) представляет собой тёмную, почти чёрную коноплю. Она чрезвычайно ценится на подпольном рынке и практически вся экспортируется за рубеж.

Остальные сорта обладают меньшим потенциалом ТГК и в изобилии продаются в самом штате.

С начала 80-х годов в Бразилии стали слышны робкие голоса в пользу легализации. В июне 1980 года первая конференция по этому вопросу собралась в Университете города Сан-Паулу. Еженедельник «Reporter» вскоре опубликовал статью, в которой иронично предлагалось выращивать в стране марихуану и гасить миллиардный долг заграничным банкам средствами от её продажи.

В 1995 году сам президент Фернандо Энрике Кардозо высказывался за смягчение законов. Министр юстиции Нельсон Йобим также отметился словами о том, что «курильщиков конопли нужно не арестовывать, а помогать им».

Самым либеральным в «конопляном вопросе» считается, конечно, Рио-де-Жанейро. Местные власти закрывают глаза на мелкие нарушения. Едва ли не официальная продажа сушёной конопли ведётся возле пляжа Ипанема, Посто 9 (Ipanema beach, Posto 9). В этом же районе города собираются художники и артисты.

Местные жители рассказывают, что «оттепель» в городе началась после загадочного происшествия с панaмским сухогрузом «Solano Star». Правдивую, но невероятную легенду о этом начинённом коноплёй корабле знает едва ли не каждый житель Рио.

В сентябре 1987 года сухогруз был замечен патрульными береговой службы при возвращении из Австралии. По требованию патрульных «Solano Star» остановился для таможенного досмотра, ожидая, пока проверяющие приблизятся и зайдут на борт. До начала досмотра экипаж выбросил в море 22 000 банок из-под виноградного джема. Каждая банка содержала 1,5 кг прессованной таиландской конопли. Товар был закуплен в Таиланде и предназначался для продажи в США.

Комизм ситуации был в том, что многие неплотно заполненные банки оказались непотопляемыми — они сразу же всплыли на поверхность. Какая-то часть была выловлена таможенниками, но большинство консервов было выброшено волнами на берег. Спустя несколько недель отдыхающие находили на пляжах Рио-де-Жанейро начинённые жестянки, а чёрный рынок заполнился дешёвой и качественной таиландской коноплёй. Остановить её распространение было невозможно по техническим причинам (не расставлять же полицейских на каждые сто метров пляжа!), и потому было проще махнуть на всё рукой…


Законодательство

Бразильский закон запрещает хранение и употребление конопли. Нет данных о сроках заключения, но немало сведений о коррупции в полиции.

Большинство арестов производится «по запаху» и без всяких протоколов. Задержанные проводят в тюрьме несколько дней и оказываются перед выбором: заплатить выкуп до $1000 или получить срок. Большинство выходят на свободу, а иностранцы платят больше местных жителей. Упираться и доказывать необходимость легализации тут не принято.